О других египетских обелисках
Римляне, возможно, были первыми, кто приобрел египетские обелиски, но они не были последними. Можно сказать, что действия Цезаря Августа еще в 10 году до н. э. вызвали эффект снежного кома.
В начале XIX века в Европе снова вспыхнула мода на египетские монументы. Парижу и Лондону захотелось заиметь древние обелиски. Как же так, в Риме целых 13, вывезенных из Египта еще во времена Римской Империи, а у них ни одного...
Французские короли, американские миллиардеры, а также правители других стран стали приобретать обелиски в более поздней истории. Ниже рассказ о некоторых из них.
Египетский обелиск Феодосия
Он украшает площадь Султанахмета – исторический центр Стамбула. Монумент был установлен в Фивах в XV веке до н. э. у входа в храм бога Амона. Первоначально имел высоту 37,77 метра и вес около 543 тонны. Константин Великий приказал установить памятник в Александрии в честь его 20-летнего правления. По причине смерти императора в 337 году перевозкой и установкой занялся его сын, Констанций II. Громадный камень был повален и перевезен с помощью барки до Александрии, там монумент пробыл чуть более 20-ти лет.
В 390 году император Римской империи Феодосий I приказал перевезти обелиск в Константинополь. Обелиск был назван в честь этого императора. При перевозке в Турцию он упал, надломился, был укорочен, в настоящее время его высота вместе с пьедесталом достигает 18,80 метров.
Многочисленные надписи на обелиске демонстрируют военные победы и завоевания египетского фараона Тутмоса III.
Иероглифические символы нанесены на гранях обелиска с ювелирной точностью и без малейших изъянов. Видны даже тончайшие штрихи этих изображений.
Иероглифы поражают своим совершенством, какой-то внутренней силой и многозначительной таинственной недосказанностью. Кажется, что это действительно послание в Вечность, и сейчас ты один из тех, кто получает это трепетное послание из глубины веков.
Игла Клеопатры в Лондоне
Около 1475 года до нашей эры по указанию фараона Тутмоса III пара гранитных обелисков была установлена перед храмом бога Ра в египетском городе Гелиополь. К началу нашей эры обе стелы перевезены римлянами в Александрию и стояли в Кесариуме – храме, построенном царицей Клеопатрой в честь Марка Антония. Иероглифы на гранях столба содержат знаки Тутмоса III и хвалебные песни "сыну бога Солнца", позже Рамзес II дописал к ним свое имя. На набережной Виктории в Лондоне обелиск оказался в 1878 году. Сложнейшую операцию по транспортировке монолита высотой 21 метр и весом в 224 тонны оплатил английский хирург сэр Эразм Уилсон.
...В Александрии обелиск остался на целых 800 лет. Окончательное решение о перевозке обелиска в Европу в 1819 году принял тогдашний правитель Египта, Мухаммед Али. Этим подарком он хотел заручиться покровительством тогда еще могущественной Британской империи. Но и после этого прошло еще полвека, прежде чем стелла добралась, наконец, до берегов Туманного Альбиона. Путь обелиска из Египта в Англию достоин отдельного романа. Специально для него было сооружено уникальное судно "Клеопатра", представляющее собой полый стальной цилиндр с надстройкой для управления. Внутри этого цилиндра и помещался обелиск, а буксировал всю конструкцию пароход "Ольга".
По пути в Бискайском заливе судна попали в жестокий шторм. Сильно поврежденная "Ольга" вынуждена была уйти в ближайший порт. Лишь через несколько дней покинутую баржу с обелиском обнаружил шотландский пароход "Фицморис", который и отбуксировал ее к Темзе.
Таким образом, только в 1877 году многострадальный обелиск был установлен на набережной Виктории, где его можно увидеть и сейчас.
Рядом с Иглой Клеопатры находятся изваяния двух сфинксов. Но и тут все пошло не так, как задумывалось. По оплошности статуи повернули лицом друг к другу, хотя по египетской традиции охраняющие монумент чудовища должны смотреть в разные стороны. Ошибку эту решили не исправлять и оставить все, как есть.
Игла Клеопатры в Нью-Йорке
Как только газеты сообщили о перевозке первого обелиска в Британию, американцы загорелись идеей заполучить вторую "иглу". Дорогостоящую транспортировку 224-тонного монолита и 50-тонного пьедестала оплатил магнат У. Вандербильт. После традиционной закладки масонского краеугольного камня в основании обелиск установили в Центральном парке Нью-Йорка (1881 год).
В настоящее время Арабская Республика Египет положила конец тому, что начал Древний Рим. Никакие египетские памятники, обелиски или что-либо другое, обнаруженное на египетской земле, отныне не могут покидать египетскую землю.
Асуанский исполин
Практически все известные обелиски были изготовлены из розового гранита, который добывался в каменоломнях, располагавшихся возле Нила, там, где сегодня лежит современный город Асуан.
Асуанский обелиск самый большой из известных в Египте обелисков. Его длина составляет 41,8 метров! Он не имеет никаких надписей, поэтому датировать его не могут. Но из-за его гигантских размеров обелиск относят ко времени Древнего царства, т. е. к эпохе Великих пирамид.
Предполагают, что асуанский обелиск остался незавершенным, поскольку в ходе работ была допущена ошибка и монолит треснул. Действительно, верхнюю часть обелиска пересекает продольная трещина, нарушившая его цельность. Но причины такого разлома не обязательно кроются в просчетах строителей. Это мог быть, к примеру, результат землетрясения.
Искусство обработки этой твердой вулканической породы достигло в Древнем Египте небывалых высот. И оно вызывает не только уважение, но и изумление. Действительно, нельзя же объяснить все принципом "упорство и труд все перетрут".
Этого не достаточно. Дошедшие до нас образцы древнеегипетской гранитной архитектуры демонстрируют не только высочайший уровень технологии обработки и строительства, но и требуют наличия у древних достаточно совершенных знаний в области естественных наук.
И в этом аспекте совершенно уместны и правомерны идеи тех исследователей, которые считают Древний Египет наследником еще более древней и более развитой цивилизации, следов которой до нас дошло очень мало. Но следы такие есть, их надо только не пропустить мимо внимания, суметь изучить и правильно интерпретировать.