Национальность гостей азербайджанцы легко определяют на глаз, и периодически им вслед весело кричат "Руссо туристо!". На что гости оборачиваются и так же весело отвечают "Облико морале!".
Улица Кичик Гала одна из самых "киношных" в Баку. Так, например, на этой улице расположены двери, где некогда Леонид Гайдай повесил вывеску Apotheke Chikanuk и снимал знаменитый эпизод "Черт побери!" из комедии "Бриллиантовая рука".
На это место всегда набегает куча туристов из России, садятся на пятую точку и веселятся.
В этот момент в нашей памяти возникает большой поток положительных эмоций. А вот туристы других стран смотрят на нас с удивлением. Ну не понять им, они этот фильм не смотрели по несколько раз в год.
Аптеки сейчас здесь нет. А есть кафе "Бриллиантовая рука". Попозже мы зайдем туда.
Вот она, арбузная корочка, даже две.
Когда герой Андрея Миронова, наконец, добрался до аптеки, корочек уже не было.
Слишком долго он плутал в лабиринтах Стамбула, то есть Ичери Шехер.
Теперь от них и бриллиантов ничего не осталось. Другой герой имел неосторожность воспользоваться ими.
Перед съемками фильма приобрели несколько килограммов бананов. Согласно сценарию, Семен Семенович должен был поскользнуться именно на банановой шкурке, а потом упасть на надувной матрас (который, разумеется, зрителям не был виден).
Когда дело дошло до кадра, где он наступает на кожуру, начались проблемы. Никулин просто не мог сделать это реалистично. В результате банановую кожуру заменили арбузной коркой. Но и с ней последовали неудачные дубли один за другим. Тогда Леонид Каневский быстренько надел брюки, в которых снимался Никулин, туфли. В считанные минуты нужный кадр был снят. Так что при падении в кадре видим ногу Каневского.
Почему "Черт побери"? Эта крылатая фраза появилась в фильме совершенно случайно. Ее обронил один из азербайджанских рабочих, наблюдавших за неудачными попытками снять дубль за дублем.
Правда, из его уст она звучала с характерным акцентом: "Щьерт побьери". Видимо, режиссеру фраза показалась очень пикантной, поэтому он решил включить ее в фильм.
И Гайдай не прогадал. После выхода "Бриллиантовой руки" она мигом улетела в народ.
Зашли внутрь уютного кафе, скорее похожего на ретро-бар. Весь его интерьер создан на основе кадров из фильма.
Стены кафе украшены фотографиями разных сцен из фильма.
В зале стоят манекены героев Миронова, Никулина и Каневского.
Они установлены так, чтобы их легко можно было заметить с улицы.
На экране крутят фильм "Бриллиантовая рука".
Андрей Миронов со своей улыбкой просто душка.
Ниже будут фотографии из интернета.
В кафе "Черт побери" угощают вкусными национальными блюдами по вполне приемлемым ценам.
Здесь можно приятно отдохнуть от летней жары, или зайти просто для того, чтобы сфотографироваться на память, хозяева против не будут.
Снятый в 1968 году Леонидом Гайдаем фильм "Бриллиантовая рука" стал самым популярным комедийным фильмом в СССР и оставил неизгладимый след в истории города.