Суздаль по праву носит звание города-музея. Самобытный, очень милый, весь пронизан историей. Гуляя по его улочкам, вспоминаются слова Солнца русской поэзии А. С. Пушкина – "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет".
Собор Рождества Пресвятой Богородицы был первым каменным храмом на русском северо-востоке. Его трижды возводили на одном и том же месте. Первое здание было построено еще во времена Владимира Мономаха.
Это не только храм, но и усыпальница правителей Суздаля. До сих пор сохранились могилы сыновей Юрия Долгорукого, представителей знатных российских родов: Вельских, Шуйских и других.
Сверху размещены схематичные планы городов, а также гербы. Сокол – символ красоты суздальской земли и её столицы.
Вы сможете пройтись по знакомым улицам, возможно, даже найдете свой дом или человечка, очень похожего на вас.
Привлекают внимание миниатюрные мельницы, которые находятся на территории музея деревянного зодчества в Суздале.
По всему периметру макета расположены "динамические" кнопки. Надавишь на такую – и начнется движение фигурок, сцены из жизни. Закрутятся мельницы, начнут работать лесорубы, или дачники на грядках, начинает работать фонтан, пролетает над полями аист.
На гербе Владимира коронованный золотой лев, в лапах которого большой крест.
Золотые ворота Владимира – один из памятников древнерусской архитектуры. Они служили не только триумфальной аркой для парадного въезда князя с войском или свитой, но и оборонительным сооружением.
Театральная площадь и бывшая Троицкая старообрядческая церковь.
Сейчас в ней находится Музей хрусталя и лаковой миниатюры.
Во Владимире проживает 630 тысяч человек.
Фантазия и мастерство создателей макета предлагают самые разнообразные варианты оживления своего миниатюрного королевства.
Можно привести в движение всю стройку.
Бессмертный полк. Десятки фигурок, участвуя в акции "Бессмертный полк", дружно шагают на День Победы с фотографиями своих воевавших родственников.
Свое название Бессмертный полк России получил только в 2011 году. Пpи пpaзднoвaнии 9 мaя его шecтвиe yжe cтaлo пpивычнoй дeтaлью eжeгoдных тopжecтв. К poccийcкoй инициaтивe пpиcoeдинилиcь cтpaны вceгo миpa, и миллиoны людeй, для кoтopых Втopaя миpoвaя вoйнa ocтaeтcя пepeлoмным мoмeнтoм в иcтopии и вaжным coбытиeм в ceмeйных хpoникaх.
Pocт yчacтникoв нa шecтвиях Бeccмepтный пoлк oбъяcняeтcя caмoй идeeй aкции. Дeти и внyки yчacтникoв ВOВ oщyщaют eдинeниe co cвoими пpeдкaми, пpoхoдя пo yлицaм гopoдoв c пopтpeтaми вeтepaнoв.
В соседнем небольшом зале можно посмотреть фильм о создании макета.
Здесь находится макет, в котором показано событие: прибытие Николая II в Ярославль.
Император Николай II был в Ярославле 21 мая 1913 года. В период с 16 по 27 мая 193 года после празднования в Петербурге дня священного коронования Государь Император с семьей посетил такие города как Владимир, Суздаль, Нижний-Новгород, Кострома, Ярославль, Ростов, Переславль, Москва.
В этих городах проходили торжества по случаю празднования 300-летия царствования дома Романовых.
Этот год воистину стал вершиной развития Российской империи. Больше ста лет с тех пор мы сравниваем очень многие показатели социально-экономического развития страны в разные годы именно с этим временем.
После него все кубарем покатилось вниз – войны, революции, перевороты, реформы… Но пока на дворе май 1913 года, и вся Россия отмечает 300-летие дома Романовых.
Это было благополучнейшее время в истории России. Страна, оправившись от поражения от Японии и революционных потрясений 1905-1907 годов, получила некоторые либеральные послабления, начался экономический рост.
По всем городам России в храмах отслужили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния.
В день визита Ярославль был празднично украшен флагами, гирляндами, вензелями императора Магазины, учреждения и предприятия не работали. Множество ярославцев собралось на бульварах и улицах, на Волжской Набережной.
21 мая в 9 часов утра к пристани на Стрелке причалил пароход "Межень", на борту которого находились Николай II, императрица и дети императора. Их приветствовал почетный караул 181 пехотного Остроленского полка. Николай посетил кафедральный Успенский собор и значимые другие места Ярославля.