• Авторизация


Школа Гай Германики 12-01-2010 07:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[320x240]
Своего предубеждения против Германики (которую тут кто-то в интернете остроумно обозвал "Валерия Хуй Германика", помимо всего прочего, точно попав с этим определением в ее собственную, с позволения сказать, стилистическую манеру) я и не думаю скрывать, хотя оно основано не только на моими непосредственными за ней наблюдениями, но в первую очередь на впечатлениях от ее "творчества", начиная еще с короткометражных "Девочек". И тем не менее дело совсем не в предубеждениях - если уж на то пошло, мне и Безруков по человечески был, мягко говоря, несимпатичен, как и многие другие "великие", но было бы странно, возьмись я утверждать, будто Безруков - бездарный актер. Что же до Германики - утверждаю, что она не то что лишена таланта (талант - категория эфемерная) или не владеет элементарными основами профессии, но что хуже всего, относится к этим основам с демонстративным, вызывающим пренебрежением. И добро бы оно, такое пренебрежение, проявлялась в формах радикального эстетического эксперимента - тогда можно было бы, вс свою очередь, отнестись к нему серьезно и внимательно. Но все "экспериментаторство" Германики сводится к однообразному набору дешевых, не требующих ни все того же профессионализма, ни мало-мальски развитой фантазии приемчиков, которые отчего-то следует принимать за проявление некой высшей "правды". Собственно, пресловутая "правда" - основной аргумент в пользу того, что делает Германика: мол, ее фильмы - жесткие, но честные. В этом и заключается ее главный обман.

Речь не о том, что, мол, "наша молодежь не такая" - чепуховый разговор, это вообще не имеет значения, Германику с равным основанием можно упрекать как в "очернительстве", так и в "украшательстве", в зависимости от личного опыта, точки зрения, но прежде всего, от взгляда на жизнь в целом. К примеру, если говорить конкретно о "школьной" теме, то школа, где я проучился десять лет, и школа, куда я позднее пришел на педпрактику, были двумя очень разными школами, причем практика по русскому языку в 5-м класс и по литературе в 11-м - тоже совершенно различный опыт, о котором в другом месте я могу рассказывать долго, а я еще и много лет ребенком пролежал в больнице, а уж это воспоминания такого сорта, каких Германикам и в страшных снах не привиделось бы. Но еще раз - не в этом суть. Парень проходит по школьному коридору в шапке, спрашивает у встречного, начались ли занятия, вместо этого с него срывают шапку, валят с ног и дают пинок в лицо, сопровождающийся бранью. Правда ли это? Да еще какая, сплошь и рядом происходит, в школе, на улице, где угодно. И что дальше? Может, для Германики и ее поклонников подобные эпизоды - откровение, но вообще-то чтобы стать их свидетелем или, не дай Бог, участником, не надо ни в кино отправляться, ни телевизор включать.

Проблема как раз в том, насколько "правда" Германики фальшива, насколько чудовищно недостоверно (при вполне жизненных ситуациях, показанных в сериале!) она выглядит на экране. В сравнении с "Школой" та же несчастная "Барвиха", спродюсированная Александром Любимовым, при всем своем убожестве покажется просто шедевром, поскольку предпринятая там попытка сделать драматический молодежный сериал (не ситком), пусть и обернувшаяся катастрофическим провалам, была в задумке своей, видимо, вполне искренней. У Германики же фальшь заложена уже в замысле, в концепции проекта. Поскольку все ее жалкие "изыски", которые правильнее бы назвать "потугами", во-первых, сводятся, по большому счету, к тому, что персонажи вместо "што" говорят "че" (а интеллигентам, целевой аудитории такой вот "правды о жизни народной", едва они заслышат "че", сразу чудится веяние невъебенной истины и подлинной простоты), да еще снимаются и записываются нарочито небрежно, чтоб еще "правдивее" получилось, а во-вторых, если все-таки попробовать осмыслить сделанное Германикой на формальном уровне, крайне неорганично соединяются с традиционной и, в общем-то, по классическим законам построенной драматургией - что во "Все умрут, а я останусь", что, в особенности, в "Школе".

Первая серия. В класс приходит новенький, с "закидонами", не похожий на других. В классе - полный характерологический набор, от ботаников до хулиганов, от очкастых-толстух до скороспелых секс-бомб. В тот же день третьей четверти местный историк, заслуженный учитель России, отмечает свой 70-летний юбилей. Во время поздравительного мероприятия новичок читает вместо запланированного "К Чаадаеву" стихи совсем другие, предположительно собственного сочинения, учителю же становится плохо, посольку среди открыток ему подсунули конверт с фотографиями сомнительного свойства, да еще с имеющей к нему личное отношение моделью. А ведь это - классика! Я бы сказал - схема, да, адаптированная, и небезынтересно, к неким актуальным реалиям, но в основе своей - традиционная. И совсем не в пренебрежительном смысле. Просто сценарий - обычный, несложный и, могу предположить, добротный. Реализация же его - с кучей претензий и совершенно беспомощное. Фальшь в каждом кадре, в каждой интонации. Александра Ребенок с учительским "каре" - жуть!

А вот почему-то в "Американском пироге", как к нему не относись, фальши не чувствуется. "Американский пирог" или другие фильмы того же направления (я их видел, наверное, сотни, подростковое кино - моя любимая тема) можно, конечно, упрекнуть во многом, и вряд ли православные фашисты к нему относятся лучше, чем к стряпне Германики. Тем более интересно, что "пироги" считаются образчиком пошлятины, а "Все умрут..." или вот теперь "Школа", при всей, скажем так, "дискуссионности" предмета, внедряются в культурный обиход вполне официозно. "Все умрут..." шли в прокате, и очень широком (при том что, разумеется, с финансовой точки зрения это был полный провал), теперь их планируют за "Закрытый показ", "Школа" тоже идет не на ТНТ после полуночи, а на Первом. Больше всего меня добило, когда "Все умрут, а я останусь" попали в финал "Золотого орла". Для начала - сомнительное достижение, ну да ладно. Но то, что среди того, что было сделано в русскоязычном кино маргинально-экспериментально-некоммерческой, скажем так, направленности, выбрали не что-то приличное (а приличного, между прочим, немало, да и выдающиеся события можно обнаружить при желании), но Германику с ее неликвидной поделкой. Да что там импортные "пироге", если в слащавых и сопливых "Простых истинах" пресловутой "правды", по большому счету, и то больше было, чем в "Школе"!

То, что откровенный фальшак выдается за "правду", уже в достаточной степени возмутительно. Но по-настоящему противно, что эту "правду" в качестве таковой навязывают в качестве допустимой, желательной альтернативы "правде" официальной, всем многочисленным православно-фашистским агиткам типа "Кадетства" какого-нибудь, и навязывают так же официально. Это всего лишь удобный отвлекающий маневр, не сегодня не изобретенный. В кинематографическом обиходе СССР 1950-1970-х тоже было принято на фоне официозного говна "для народа" замутить потихоньку какую-нибудь интеллигентскую хуйню, которую можно предъявить при удобном случае для отмазки: мол, у нас тоже такое есть. Только в советском кино подобной "хуйней" были фильмы Тарковского и Германа, а в контексте нынешнего православно-фашистского произошло измельчание от Германа до Германики. Вот и весь секрет ее "успеха", о котором сама Германика, скорее всего, по недомыслию своему и не догадывается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
12-01-2010-07:28 удалить
следуя рекомендациям френдов, посмотрел вполглаза первую серию сериала Гай-Германики "Школа" на первом канале. после чего оставил у одного из рекомендателей парочку своих комментов. не мог пройти мимо и не написать тут:

21 год назад я ушел из школы, отработав перед этим 4 года учителем - кстати, истории. и если судить по этому сериалу, правильно сделал: если б я остался в этой профессии, то до нынешнего дня просто не дожил бы...)))

в любом случае, это нисколько не "Доживем до понедельника"... Германика, наверное, талантливый режиссер, и это, наверное, "правда жизни", но после такого ее фильма хочется только повеситься...)))

короче, ну их нафиг - и такую школу, и таких ученичков, и такое вот телекино...
12-01-2010-07:34 удалить
посмотрела начало «школы»

весёленькое кино

жаль, его разорвали на мелкие клочики и будут по полчаса в день крутить по ночам



по сути:

поняла главное, что мне в германики фильмах не нравитса

КОНЦЕНТРАЦИЯ ДЕБИЛОВ И ИМБЕЦИЛОВ превышает все санитарные нормы, ЗАШКАЛИВАЕТ

у меня тоже школа была обычная самая, но на класс приходилось по 2-3 дебила максимум

и то они уходили после 8-го класса все

а у германики - беспросвет в этом смысле: кругом одни уроды

ученики - дебилы, учителя - дебилы, родители - дебилы



тоже мне, реализм

не бывает столько дебилов кругом и сразу

они существуют в диаспоре и рассеяны равномерно, на единицу площади чтобы всем поровну приходилось и никому не обидно, что им не хватило



и там, во «все умрут, а я останусь» - тоже одни дебилы, дебилки и дебилоиды



а мне такие гиперболы нах сдались

я дебилов и так не особо терпеть могу, а здесь их ещё и никем не бодяжат - густо дают, щедро, - не продохнуть

ясен хер, она вроде бы чисто так реализм исповедует

но это у ей - реализм про дебилов

про, а не «для»

хотя.



х\з

для кого кино

вроде - для всех, для самых широких масс, которые орт глядят

и - чего?

узнают мать в графине?

«мама, как вы туда попали?»)





те, которые зрители в эдаких школах формировались в своё время, вряд ли, наверное, ностальгически зарыдают и закивают бошками: мол, да-да-да-да, и у нас точно так же было, ах, школа, ах, молодость, ах, любовь (дружба, мальчики, мордобой, etc)

они такого и так, мне видится, пережрали в своё время



другие зрители сморщатся и отвернутся

ну тип как я: мол, нам это чуждо, и вообще - мы не при делах, разгребайте сами, не наше



третьи зрители скажут: ага, мы же говорили, вот полюбуйтесь какие они теперь, то ли дело у нас было. и, короче, просрали страну, поколение next - вырожденцы и дегенераты, куда смотрит партия и правительство, довели народ до вот такого. (бла-бла-бла)



веселее всех будет тем зрителям, кто на это на всё - чисто как на экзотику будут глядеть и оhуевать: ну надо же, даст ист фантастищ, бывает же ведь такое, оказывается, а мы и не знали, мы пропустили, мы в школах стерильных учились, мы глянцевые и чистенькие, а тут всё так интересно.

и - с выпученными глазами и ртами распахнутыми: ну надо же, как необычно, - другая планета, да, - антимир, о! - супер!





да

это, пожалуй, мне тоже у ей не нравится:

есть в этом что-то такое. спекулятивное, что ли

темы - выигрышные

ощущение вдруг такое, что - продуманы (в нужном смысле)



привлечь внимание тех, кого надо, к проблемам подросточьей жизни

к школьной реальности

выгодная херня

хорошо пойдёт: горизонты бескрайние - в'ъябывай не хочу



тем паче, если учесть, что никто ничего менять в этом деле не станет - зачем?

посмотрят кино, повсплёскивают ручонками да поахают

ну и всё, и - чего же боле?



заведомо обречённая херь

чему и благодаря

германика рулит:

надо ж кому то и там рулить, в этих антимирах дебилоидных





а я всё равно не люблю дебилов

любого пола и возраста и вероисповедания и чего б там ни было

ну не нравятся они мне

и, чем они реальнее выписаны и явлены, тем от них мне тошнее делается

дети-дебилы мало чем отличаются от взрослых дебилов и от дебилов старых и от любых других

я в реале-то их стороной обхожу, чтобы вдруг не убить кого ненароком - чисто от бессилия

а они ко мне теперь будут из фильмов германики лезть - ордами

в гробу я видала такое жёсткое порно



лучше я зарубежных дебилов любить буду

наши - слишком уж конченные, беспросветные

к тому же наши дебилы, отечественные, всегда прочно замаскированы под обычных людей, как бы не-дебилов

и ведут себя соответственно, чтоб не спалиться: на работу ходят, детей рожают, - ну, всё по фишке, всё как у людей, как положено

а на самом деле - дебилы

и в школе дебилами были, и на пенсии

они просто шифруются



а зарубежные - не шифруются

там - открыто живут, не скрывая

там не надо прикидываться нормальным

и у зарубежных всегда чудеса с ними там какие-нибудь происходят, с дебилами

они делаются полезными, нужными и центральными

ну как форест гамп например, или человек дождя, или песнь мифуне

к ним приязнь возникает, симпатия

тоже хочется так ненароком (и ненадолго) дебилом сделаться, чтобы воссиять и на всех божественную амброзию свою капать, чтобы все становились чище, добрее и чутче.



всё

чего-то я увлеклась

если так пойдёт дальше, то я всю неделю после просмотра очередной серии от германики буду писать подобную поебень

а оно нам надо?

вот то-то же.



ПЫ СЫ лучше "Бальзаковский возраст или все мужики сво..." буду смотреть. там хоть и гротесково, но как-то душевно хоть...
12-01-2010-07:56 удалить
На ТНТ есть отличный сериал: "Счастливы вместе".
Смотрите его, и будет вам счастье.
Аноним2, солидарен! :)
только "бальзаковский возраст" слишком гротесковый и неестественный. "секс в большом городе" круче в 100 раз.
VAIN-project, не. "счастливы вместе" мегапошл и уёбист. зачем же его смотреть? я такое не люблю. я больше уважаю "доктор хаус". нынче на "домашнем" его смотрю...


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Школа Гай Германики | Телевидение - Дневник Телевидение | Лента друзей Телевидение / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»