http://funky.fryazino.net/tea/
Правильно заваривать чай очень просто. Необходимое условие - чтобы чаинки некоторое время побывали в горячей воде. В точности повторить вкус чая невозможно, и дело не только в количестве чаинок, температуре и количестве воды при заваривании, но и в сезоне сбора, времени и условиях хранения чая. Поэтому каждый раз получается немного разный чай..
Итак, вкус готового напитка зависит от сорта чая и от:
На первых порах можно полагаться на умение мастера в чайной или опытного знакомого. Если вы приобрели чай в первые - можно пригласить в гости "мастера чайной церемонии" и друзей - чая получается много, каждую порцию чаинок надо проливать много раз. Почему надо? потому что чай раскрывается не сразу, и отдает в воду столько веществ, сколько там помещается до состояния насыщенного раствора за одну заварку.
Научиться заваривать чай самостоятельно, конечно, можно - необходимо желание и время на "эксперименты", некоторое количество не самого дорогого чая.. Можно обойтись без термометра, вода быстро остывает при переливании: если наливать тонкой струйкой из чайника, теряется примерно 5 градусов. Т.е для заваривания зеленого чая, можно перелить воду туда-обратно несколько раз.
Важно прогреть посуду, иначе вода тут же начнет остывать и процесс заварки будет проходить неравномерно..
Например Тайваньские улуны можно заливать горячей водой до десяти раз. Первая заварка - до минуты, пока начнут раскрываться "комочки". Потом можно проливать очень быстро, как говорят в Китае - время заварки Те Гуанинь "три вдоха, три выдоха". Последние разы чай оставляют на 3..5 мин. Сложно остановиться, вкус чувствуется очень долго ))