• Авторизация


Зеленый чай Хиньян Маоцзянь 19-01-2005 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Зеленый чай Хиньян Маоцзянь. Производится на самом юге провинции Хэнань (Центральный Китай), в уездах Синьян, Гуши, Шанчэн, Хуанчуань и других. Чайные плантации расположены на крутых склонах холмов.



Мао Цзянь

Для производства чая используется почка с одним едва распустившимся листком, отсюда его название – Кончик волоска. Собранное ранней весной во время первого сбора сырье обладает высокими ароматическими достоинствами. Из него вырабатывают целую серию различных знаменитых чаев Маоцзянь, в том числе и Хиньян Маоцзянь.

Чай скручивается вручную. Красивые на вид, туго скрученные листья дают настой оранжевого цвета, мягкого вкуса, прекрасный нежный аромат и приятное послевкусие.

При заваривании на одну чашку берут около двух чайных ложек чая, заливают горячей водой с температурой 70 градусов и настаивают в течение трех минут.

Этот чай употребляют как раритетный напиток по особо торжественным случаям. Чай производится в ограниченных количествах, часто в специальном экспортном исполнении.

Зеленый чай Хуан-шань Маофэн (Ворсистые пики горы Хуан. Ну ладно. Хуан-шань ;). В. В. Малявин, в своей книге «Китайская цивилизация», пишет, что лучший чай в Китае выращивается на горе Хуан-шань (провинция Анхой, Восточный Китай), на высоте 4 км над уровнем моря. Чай этот часто называют «чаем облаков и туманов». А в одном минском (1368-1644) трактате, посвященном чаю, написано: «На знаменитых горах поднебесной должны расти чудесные травы. К югу от реки Янцзы теплые земли, что особенно благоприятно для чая». Хуан-шань, Желтая гора, самая высокая вершина восточного Китая, полностью подходит под это описание. В этом районе действительно производят превосходный чай, получивший известность еще при династии Сун (960-1279).

Маофэн собирают ранней весной, в пору набухших почек и первых нежных листьев. Чтобы чай не потерял нежности и свежести, его следует обрабатывать в день сбора: утренний сбор готовится после полудня, а послеобеденным будут заниматься ночью.

Маофэн горы Хуан-шань делится на три высших сорта, а также на первый, второй и третий сорта, в каждом из которых, кроме того, выделяются по две ступени. У высокосортного Маофэн листья одного размера, неповрежденные, с ясно прорисованными прожилками, по форме они напоминают воробьиные язычки, они либо золотисто-желтые, либо имеют цвет слоновой кости. Чай обладает чистым выраженным ароматом, дает прозрачный крепкий настой со свежим вкусом, насыщенный и сладкий. «Золотистые листья» и «цвет слоновой кости» являются отличительными чертами чая Маофэн горы Хуан-шань.

Заваривают этот чай традиционным для зеленых чаев способом: горячей водой с температурой 70-80 градусов заливают 2 чайные ложки чая и настаивают 4 минуты.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
babett 19-01-2005-02:30 удалить
я люблю лав-ки про чай.
есть рядом с м. пл. Революции, есть хорошая в Праге, Dobra cajovna и вот тут.
elite_tea 19-01-2005-02:33 удалить
babett, Тут дешевле всего. Потомучто интернет магазин по сути.. И даже хостинг халявный..
babett 19-01-2005-02:42 удалить
наткнулась бы на любое- озлилась бы, ну как на спам. А чай или, н-р, кофе, хорошо! Пусть будет на Лиру, пусть здесь всё пропахнет чаем.
Я тоже что-н. куплю, но, извини, позже, у меня много уже разного, я люблю покупать, а пить толком не успеваю, чаще, увы, черный Ристон из пакетиков, се ля ви.
elite_tea 19-01-2005-02:45 удалить
babett, Спасибки, девченка! Вашими молитвами..


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зеленый чай Хиньян Маоцзянь | elite_tea - Чайная лавка | Лента друзей elite_tea / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»