Тайна китайских императоров
14-01-2005 14:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тайна китайских императоров
Наталья Павлова
2004-02-01
Можете ли вы представить свою жизнь без чашечки чая? Вряд ли. Он давно и уверенно вошел в нашу повседневную жизнь, а при сегодняшнем изобилии сортов наверняка у каждого любителя чая есть свой фаворит. Бодрящий черный, целебный зеленый, насыщенный красный (здесь необходимо сделать ремарку: всем известно, что каркадэ - всего лишь напиток и общего у него с чаем только то, что его тоже заваривают). В этой разноцветной мозаике особняком стоит чай действительно царский. Потому что и история его, и специфика, и цена - все заслуживает особого внимания и уважения. Он - белый чай.
Его заваривали при дворе китайских императоров - для укрепления здоровья и благополучия венценосных особ. Да и кому другому может быть предназначен напиток, для сотворения которого листья собирают лишь два дня в году?
А свое восхождение белый чай начал совершенно случайно. Китайский император Чен Нана, по совместительству ученый и ботаник, был помешан на гигиене и пил только кипяченую воду. Вот как-то в очередной раз задумался он о пользе последней, уютно расположившись в саду в сени чайного куста и не заметил, как в его пиалу слетело несколько листочков. Случайно заваренный напиток восхитил императора: он утолял жажду и придавал бодрость. В 2737 году до нашей эры вследствие этого казуса чай был настоятельно рекомендован подданным Поднебесной для внутреннего потребления. И вот с тех пор история этого благородного уже по своему происхождению продукта насчитывает пять тысяч лет.
"Чай пьют, чтобы забыть о мирской суете", - говорил китайский философ Тьен Вихен, живший примерно в 2000 году до нашей эры. Мы, люди западные, сначала отрешались от мирской суеты за чашкой черного чая. Потом в нашей жизни появился зеленый, - его применяли в гастрономии, косметике и медицине. Сегодня же грядет эра нового кумира - белого чая, который классифицируется как наиболее ценная разновидность содержимого заварочных чайников. И пусть не вводит вас в заблуждение его название: "белизной"> он обязан, конечно же, не добавлению молока. (В силу своего особого благородства он не приемлет ни сливок, ни - горе любителям цитрусовых! - лимона). Редкостью этот продукт стал неспроста: производится он только в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-Ланка, на высоте 1000-2200 метров. Известно две его разновидности. Пай Му Тан (Pai Mu Tan), названный также "белым пионом", состоит из молодых побегов и почек чайного куста, которые в сухом виде напоминают изящные бутончики неких белых цветов. Инь Жень (Yin Zhen), один из самых дорогих сортов в мире, получил вполне заслуженное название "серебряных игл" благодаря красивым побегам, похожим на стрелы с серебряными наконечниками.
Все чаи (и зеленые, и черные, и белые) происходят от Camellia sinensis (китайского чайного куста) и его гибридов. При этом сортов готового продукта существует великое множество. На конечный результат особо влияют климат, в котором распускается легендарный куст, почва, высота плантации над уровнем моря, время сбора, способ обработки и хранения собранного листа. Так называемый белый чай является результатом очень трепетного к себе отношения. Молодые, едва раскрывшиеся листочки, покрытые легким белым пушком, можно собирать в течение всего нескольких часов, два дня в году: в начале апреля и в начале сентября. Занимаются этим сборщики, которым запрещено употреблять в пищу чеснок, лук и пряности - чтобы оставшийся на руках запах не испортил аромат побегов. В случае сильного ветра или дождя сбор может быть отменен. Тогда весь годовой урожай погибает, а цены - и без того высокие - резко ползут вверх. Белый чай отличается от прочих тем, что не подвергается никакой переработке: листья просто высушиваются на специальных решетках и упаковываются. После этого белый чай готов к употреблению. В этом смысле он, без сомнения, самый натуральный - поскольку не подвергается ни скручиванию, ни искусственной сушке, ни ферментации.Цвет его настоя меняется от самых нежных оттенков желтого до светло-кирпичного. Обычно он очень прозрачный и без жирного послевкусия, которое часто присуще зеленому чаю. Его аромат сравнивают с дуновением ветерка, ведь вследствие щадящей обработки листья остаются практически свежими.
Более распространенный "белый пион" прекрасно подходит для дневного или вечернего чаепития. А "серебряные иглы" производят в крайне ограниченных количествах, откуда и их запредельная цена. "Игольный" настой почти прозрачен, пьют его только по особым случаям. Западному человеку, привыкшему к сортам, богатым танином, с насыщенным вкусом, трудно сразу оценить по достоинству все великолепие вкусового букета белого чая. Вкус к нему надо воспитывать постепенно: сначала пить ферментированные ароматизированные черные чаи, потом полуферментированные (сорта Oolong) зеленые китайские, за ними японские и, наконец, белые.
Белый чай, как и другие элитные его сорта, продаются на развес и требует особого обращения. Хранить его следует в герметично закрытой металлической или керамической банке (ни в коем случае не в стеклянной). Тара с драгоценным содержимым должна находиться в сухом прохладном месте, как можно дальше от сильно ароматизированных продуктов, поскольку чай, особенно белый, легко вбирает в себя любой запах. Для того, чтобы подчеркнуть освежающий аромат только что раскрывшихся чайных листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или стеклянный чайник. Эмалированные не годятся. Белый чай настолько деликатен, что лучше использовать для его заваривания отдельный чайник. Забудьте про посудомоечную машину и средства для мытья посуды. Чтобы вымыть заварочный чайник, достаточно вылить из него остатки чая, прополоскать его холодной водой и обсушить, перевернув отверстием вниз. Белый чай необыкновенно нежен. Поэтому для его заваривания рекомендуются особые дозы:от 4.5 до 10 граммов на чашку против 2,5-3,5 граммов для других чаев. Время его настаивания также длиннее - от 7 до 15 минут в зависимости от выбранного сорта. Температура воды не должна превышать 70-85 'С: чем выше качество белого чая, тем "мягче" должен быть кипяток.
Традиционный китайский метод заваривания белого чая - целая церемония. Вскипятите полторы чашки воды, налейте немного в заварочный чайник, закройте крышкой и подождите две минуты. Отберите листья белого чая. Вылейте воду из заварочного чайника и положите в него чайную ложечку листьев. Когда кипяток остынет до 80'С, залейте им заварку, закройте крышкой и дайте настояться. Отфильтруйте и наливайте в чашки.
Белый чай отлично сочетается с солеными блюдами на мучной основе, рисовыми блюдами (в том числе из "черного", нерафинированного риса) и сушеными фруктами. Сладости к нему не подойдут, поэтому к пирожным и шоколадным конфетам заварите лучше черного чаю. Напиток императоров используют многие знаменитые шеф-повара: например, для приготовления соуса из рыбного бульона, белого чая, ванили и оливкового масла. Он прекрасно подходит к рыбе и морепродуктам.
В Китае за белым чаем еще в начале нашей эры закрепилась слава эликсира бессмертия. Речь, правда, шла об императорском бессмертии, поскольку не только простым труженикам, но и знатным людям об этом напитке можно было только мечтать. Их всех сортов чая белый - самый полезный, ведь в нем сохраняется максимальное количество витаминов и ценных вещей, которыми богат свежий чайный лист.
Исследования ученых Орегонского университета доказали антираковые свойства белого чая, которые выше, чем у зеленого и черного сортов. Чрезвычайно богатый витаминами (особенно С и В1) и способствующий пищеварению, белый чай укрепляет иммунную систему, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает от вирусов и бактерий. Помимо этого, благодаря наличию витамина Р он укрепляет стенки сосудов (поэтому этот чай чрезвычайно полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах). По защите от свободных радикалов ему тоже нет равных: она в два раза выше, чем у зеленого чая: а 1 чашка белого чая стоит добрых 4-х стаканов апельсинового сока.
Может, в этом секрет долголетия китайских императоров?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote