Мама, имя мне суицид...
02-06-2006 18:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Суицид как явление существует с давних времен. Начиная с харакири и сати - обряда самосожжения индийских вдов. Ритуальные самоубийства, как правило, были почетны, поощрялись обществом и уклонение от них считалось большим позором. В античности отношение к жизни и смерти было несколько другим, чем в более поздние времена. Например, по эпикурейской школе, если жизнь перестает приносить удовольствие и радость – она не нужна. Если человек доказывал целесообразность этого поступка, ему давали яд, специально закупленный на деньги городской казны.
Статистика самоубийств
• В некоторых странах самоубийство занимает третье место среди причин смерти (на первом месте - смерть от болезни, на втором - смерть от несчастных случаев).
• Ежегодно кончают с собой:
- 30 тысяч американцев,
- 25 тысяч японцев,
- 20 тысяч французов,
В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысяч.
• Каждый год на земле кончают жизнь самоубийством 500 000 человек.
• По мнению социологов - официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (как минимум в 2 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств.
• Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:
- Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала (0.5), Филиппины (0.5), Албания (1.4), Доминиканская Республика (2.1), Армения (2.3),
- Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) - Австралия, США,
- Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - Латвия (42.5), Литва (42.1), Эстония (38.2), Венгрия (35.9).
• Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39,3 (для 2000 года) и 39,7 (для 2001 года). В нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (например, Читинская область), в пятнадцати регионах он превышает 60, в трех - 70 (данные 1996 г.).
• В России от суицида умирает больше людей, чем от рук убийц - [ 28,3 (для 2000 года) и 29,8 (для 2001 года) ]. Данный показатель для нашей страны также довольно высок - по количеству убийств Россия уступает только ЮАР и Колумбии.
• Во Франции очень высокий уровень самоубийств среди подростков - именно они совершают более половины всех самоубийств в стране. Попытку уйти их жизни делает каждый двадцатый подросток. Основные причины: неудачи в учебе, конфликты с родителями, страх перед будущим.
• В Средней Азии достаточно низкий уровень самоубийств, но в то же время большое число самосожжений. Таким образом, замужние женщины протестуют против своего униженного положения.
• 60% всех самоубийств приходится на лето и весну
• Считается, что болезнью самоубийц является депрессия - до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств - это проблема депрессий.
• Основные причины самоубийств:
- 41% - неизвестны
- 19% - страх перед наказанием
- 18% - душевная болезнь
- 18% - домашние огорчения
- 6% - страсти
- 3% денежные потери
- 1,5% - пресыщенность жизнью
- 1,2% - физические болезни.
• Время:
- Первая половина дня - 32%
- Вторая половина - 44%
- Ночь - 24%.
• Место:
- Дома - 36%
- Вне дома - 20%
- На месте учебы и работы - 8%
- В гостях - 16%
• Семейное положение По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств для людей, потерявших партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
• Группы риска Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса, имеющим в социологии собственное называние - "комплекс короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, люди, взятых под стражу. Самые высокий показатель самоубийств в следующих группах:
- психически больные (уровень самоубийств у горожан составляет 95,2 человека),
- хронические алкоголики (91 человек),
- наркоманы (178 человек),
- инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения).
• Способы ухода из жизни среди современной молодежи: варьируют в разных культурах. Повешение - ведущий способ суицида во всем мире. В США около 60% всех суицидов происходят с использованием огнестрельного оружия. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. Отравление, например, с использованием передозировки лекарственных средств, отмечается в США в 18% всех суицидов. Исследователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой - являются фактически суициды.
• Прощальные записки оставляют 44% людей, налагающих на себя руки. Они адресованы:
- <всем> - 20%,
- близким - 12%,
- начальникам - 8%,
- никому - 4%. Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики - в 4%. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.
• Самоубийству предшествовали:
- Психическая травма - 52%
- Конфликты - 48%
• Материальное обеспечение:
- Удовлетворительное - 44%
- Неудовлетворительное - 56%
- Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой - так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европе - Швеция на протяжении десяти лет является одним из лидеров по числу суицидов.
• Образование - люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самое опасная группа - люди, с неполным средним образованием.
• Взаимоотношения:
- Общались с широким кругом людей - 24%
- С несколькими людьми - 60%
- Были замкнуты и избегали общения - 16%
• Самоубийство и общественные катаклизмы. После окончания октябрьской революции и гражданской войны кривая самоубийств резко пошла вверх. К 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до немыслимой величины: 41,8 - среди мужчин, 19,5 - среди женщин (и это только официальная статистика). Далее, были два скачка - в 1937-м и в 1947-м. Затем - некоторый спад во время хрущевской "оттепели", и резкий рост вплоть до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда Россия занимала в черном списке второе место, уступая только Венгрии. Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23,1 человек), но начиная с 1988 года он вновь начинает расти, и в 1994-м количество самоубийств возрастает чуть ли не вдвое. Это означает, что 2,7 процента всех умерших в стране - самоубийцы. Для сравнения - аналогичный показатель для 50-х годов ХIХ века составлял 0,06 - 0,09 процента
• Только 38%.самоубийц высказывают вслух мысли о готовящемся самоубийстве.
• Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы
• С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистика самоубийств в во всех странах мира.
• Шведский центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству самоубийств среди детей в возрасте от 14 до 18 лет Россия, увы, вырвалась на первое место. Добровольно с жизнью расстаются около 2500 несовершеннолетних россиян в год. Второе место у США — 1800 детей-самоубийц в год.
• В России мужчины в среднем в 6 раз чаще кончают жизнь самоубийством, чем женщины.
• При этом наибольшего уровня число самоубийств среди мужчин достигает в возрасте 45-54 лет - 106,7 случаев на 100 тыс. человек.
• Женщины же наиболее склонны к суициду после 75 лет - 27,4 случая на 100 тыс.
• По сравнению с 1990 годом, уровень суицидов в России в 2001 году вырос с показателя 26,4 случая на 100 тыс. населения до 39,7 случая.
• При этом пик самоубийств пришелся на 1994 год - 42,1 случая.
• Между тем, с 1994 года до 2001 года самый низкий уровень суицидов пришелся на 1998 год, когда случился дефолт, - 35,4 случая.
• Уровень суицидов в России более чем в 2 раза превышает средний мировой уровень. В частности, согласно показателям за 2000 год, уровень самоубийств в России составил почти 40 случаев на 100 тыс. населения, в то время как в мире он не дотянул до 15 случаев.
• Число самоубийц во всем мире превосходит количество людей, погибших в результате военных действий и убийств, говорится в обнародованном в Австрии экспертном докладе Всемирной организации здравоохранения. По данным экспертов, ежегодно в мире самоубийством жизнь заканчивает почти один миллион человек, а попытки суицида предпринимают 10-20 миллионов человек.
• Число жертв суицида в мире составляет около миллиона человек в год, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). К 2020 году прогнозируется рост числа самоубийств в мире до 1,5 миллиона случаев. В большинстве европейских стран число самоубийц превышает число жертв автокатастроф, а статистика 2001 года показывает, что самоубийцы опередили по количеству жертв киллеров (500 000 человек) и войн (230 000 человек).
Каждые 40 минут в мире совершается одно самоубийство. Большинство попыток суицида совершается в возрасте от 15 до 25 лет. Мужчины более склонны к суициду, чем женщины, за исключением отдельных районов Китая и Индии. Основные средства самоубийства — бытовые яды, огнестрельное оружие и болеутоляющие средства.
Так почему же у людей возникает желание покончить с собой? Почему природа, Бог, Аллах, Великое Синее Небо времен Чингисхана, кто бы нас ни создал, не предусмотрели этого? Странно, что в тех, кто олицетворяет саму жизнь, заложено это стремление к саморазрушению... Или это один из видов психических заболеваний, патология, отклонение от нормы? Сейчас наука опровергает представление о том, что к суицидальному поведению склонны люди с нарушениями функционирования психики. Исследования показывают, что более 80% лиц из числа лишивших себя жизни – это практически здоровые люди, попавшие в острые психотравматические ситуации. Но тем не менее, люди добровольно уходят из жизни...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote