этот бред был взят с сайта BBC (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/entertainment/newsid_6922000/6922793.stm)
Тема эмигрантов из бывших советских республик стала неожиданно актуальна для литературного мира, после того как влиятельная The New York Times включила книгу "Абсурдистан" Гари Штейнгарта в перечень самых заметных книг 2006 года.
У героя романа "Абсурдистан" Миши Вайнберга есть мечта. Американская. Имя ей - мультикультурализм. Миша провел в Нью-Йорке лучшие восемь из своих тридцати лет, успев за это время сделаться "американцем, заточенным в теле россиянина".
Приехав в конце девяностых в родной "Санкт-Ленинбург", он попадает в заточение географическое. Американские власти отказывают ему в визе, поскольку Мишин папа - не то в рабочем порядке, не то нарочно, чтобы удержать сына при себе - убил незадачливого бизнесмена из Оклахомы. Однако герой рвется назад, в Америку.
Космополиту Мише на родине тесно. Подобно многим соотечественникам, он мучается вопросом "логической невозможности существования в цивилизованном мире такого места, как Россия".
Разве может, вопрошает он, "Энн Арбор, штат Мичиган, соседствовать на одной планете с каким-нибудь Владивостоком"? "У нас даже азиаты, и те русские", - пеняет Миша на российское однообразие. Не в силах более выносить атмосферу города, где "самое нормальное место" - гей-клуб "69", герой решается лететь в Абсурдистан, в бывшую советскую республику.
Именно там многострадальный Миша надеется приобрести бельгийский паспорт, который откроет для него мир Заграницы. "Земля нефти и винограда" встречает гостя с поистине восточным радушием, и высвободиться из ее объятий ему удается не сразу. Приключения Миши в Абсурдистане описаны смешно и в то же время убедительно: то ли сатира пытается угнаться за действительностью, то ли наоборот.
Взгляд наизнанку
Картина вырисовывается знакомая. Проститутки, кидающиеся на Мишу с криками, мгновенно теряют к нему интерес, стоит им узнать, что он не работает в компании "Халлибертон".
Администратор фешенебельной гостиницы, бывший житель Калифорнии, обращается к своим клиентам на нарочито ломаном английском: "Dear the Guest!" Страна охвачена конфликтом: две коренные народности не могут прийти к соглашению относительно того, в какую сторону должна быть наклонена нижняя перекладина креста.
Все тот же нефтяной гигант "Халлибертон" закатывает корпоративную вакханалию, где шотландские нефтяники плечом к плечу со своими техасскими партнерами накачиваются виски под частушки местных красавиц, посвященные проблемам производительности труда на месторождении "Фига-6". Было бы еще смешнее, не будь оно столь узнаваемо.
Ушлый знакомый рассказывает Мише о "настоящей" подоплеке разворачивающейся у них на глазах заварухи: все дело якобы в нефти. Что тут скажешь; нефть - она и в Техасе нефть. Впрочем, как скоро обнаруживается, нефть - она именно в Техасе, в Абсурдистане же... Ситуация с абсурдистанской нефтью читателю становится ясна страниц на сто раньше, чем наивному Мише, - и это мы уже проходили.
Взаимоотношения между Абсурдистаном и остальным миром выглядят у Штейнгарта весьма жизненно. Основным связующим звеном являются, конечно, нефтедоллары. Межнациональный конфликт тоже играет определенную роль, и не только для его непосредственных участников - какое-то время он находится в центре внимания западных СМИ, пока те не переключаются на демонстрацию протеста в Генуе. "Всего один итальянец! - возмущаются хозяева страны. - У нас на прошлой неделе шестьдесят пять жертв было, а тут из-за какого-то итальянского хулигана..."
При чтении "Абсурдистана" не создается впечатления, что автор, занимавшийся вопросами Закавказья после распада Советского Союза, в сатирическом романе стремится обличить всяческие пороки или раскрыть глаза читателю. Скорее уж - пытается заставить его взглянуть на события под другим углом, предварительно выключив телевизор. В романе много вопросов о том, что же происходит сегодня с Россией и ее соседями. Есть там и подсказки автора, но ответов он не дает, предоставляя каждому найти их самостоятельно.
Интернационал в полоску
Вернемся к Мише с его мечтой. Выбираясь из Абсурдистана, где его напоследок назначили министром мультикультуры, наш герой встречает паренька, тоже очарованного волшебной сказкой Нью-Йорка. Тот обращается к знатоку американской жизни с вопросом: "Я так понимаю, что там можно на улице играть с черными в баскетбол?" "Еще бы", - с энтузиазмом подхватывает Миша. - "Правильно мыслишь, молодой человек".
И действительно, иностранцу в России часто бросается в глаза отсутствие привычного вавилонского столпотворения. В то же время, если приглядеться, Нью-Йорк в разрезе представляет собой следующее: в баскетбол играют люди черные, в футбол - шоколадные, трусцой бегают белые, восточными единоборствами занимаются желтые, и так далее.
Кстати, немного похоже на суперобложку британского издания "Абсурдистана". Выполненная в гамме сразу нескольких национальных флагов, она тоже вносит определенный вклад в дело мультикультурализма: тут и полосы, и звезды, и серп с молотом, и нефтяные вышки, и всему - свое место.
Возможно, именно так выглядит территория бывшего Советского Союза в иллюминаторе самолета, идущего на посадку в Шереметьево-2.
Новый американец?
Сочинил всю эту абсурдиаду молодой американский писатель Гари Штейнгарт, родившийся в Ленинграде и ребенком переехавший в Соединенные Штаты. Он известен российскому читателю по роману "Приключения русского дебютанта".