частная фирма "Спартак". Отмывание денег. Быстро, недорого.
14-08-2008 00:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мясо сейчас не пинает только ленивый. Хохол Калиниченко, изойдя в своё время говном, съехал в "Днепр", к Парфёнову, доигрывать на родине и травить байки с молодняком. Титов как не в меру сентиментальный ветеран, разругался с обществом имени Остапа Бендера и ушёл в дом престарелых спартаковцев под руководством пациента Юрана, у которого диагноз: маниакально-депрессивный психоз.
В выигрыше, как ни странно, остаётся только общество имени Остапа Бендера, которое рубит нефтяные стулья. Тандем Федун-Черчесов работает как часы - с одной стороны нескончаемые кредиты доверия, с другой - жёсткая диктатура и отсутствие игровой дисциплины. Минул год, а ряд неплохих игроков так и остался этим самым рядом неплохих игроков. Все хороши поодиночке. Команды как не было, так и нет. А раз нет команды - нет и осмысленных действий, нет и защиты. Фатхи то забивает Томи, то привозит себе мяч с Химками. Да, в эпизоде виноват только Фатхи и никто больше. Но нет подстраховки, чётких слаженных действий - вобщем, признаков хорошей добротной команды.
Возникает желание создать хорошую добротную команду, с командным духом, настроем на игру и прочими нематериальными атрибутами. Вопрос: а есть ли предпосылки для создания такой команды? (не только ФК "Спартак", но и вообще любого российского клуба) Ответ: предпосылок нет. До тех пор, пока через бюджеты футбольных клубов будут широкой рекой протекать левые деньги нефтяных компаний, - ничего не изменится. Пока не откроются новые детские футбольные школы от Калининграда до Петропавловска-Камчатского - ничего не изменится. Пока игроки главнее, пока тренера и менеджеры типа Федуна главнее - ничего не изменится. Болельщика потчуют дерьмом, заявляя что-то типа "а если бы нефть так не продавали - так вообще пиздец бы был", - ничего не изменится. Про болельщика забыли потому что он перестал быть основной статьёй дохода в бюджетах клубов.
И этот постулат оправдан на сто процентов. Почему? Всё просто. Имея деньги, мы захотели сделать себе неплохой конкурентноспособный чемпионат. Началась рыночная экономика - высокими зарплатами мы заманивали сюда Жо, Вагнеров, Дуду, Кавенаги, поднимали футбол, покупая готовое. Все уже привыкли к тому, что футболисты уровня Павлюченко или Кержакова получают большие зарплаты и покупают себе мерседесы, во главе угла - личная финансовая заинтересованность. Наличие сверхприбылей в нашем футболе (про другие государства не говорю) очень быстро делает из игрока индивидуального предпринимателя, торгующего собственным телом, собственными умениями. Нематериальные понятия "командный дух", "гордость за цвета клуба" очень трудно насадить там, где царит рынок.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote