Написал-таки рецензию, наконец-то.
[показать]
[показать]
"Экзорцизм. Наше время."
"Я - Константин. Джон Константин, ублюдок". (Джон Константин)
Посмотрел в Нете, что Френсис Лоуренс вообще-то клипмейкер, и это его дебют в качестве режиссёра полнометражки. Но, несмотря на это он создал просто... с чем бы сравнить... Коктейль Молотова! Рецепт коктейля: замесить в одной ступе щепотку
нуара, две столовых ложки религии и большая порция эссенции стиля. Осторожно, горит так, что мало не покажется.
Ближе к делу.
«Константин» влюбляет в себя с первой же сцены изгнания беса из молодой испанской девочки. Такой простой, с вечно распущенным галстуком, небрежно кладет на мебель недокуренную сигарету, не забывает представиться инфернальному существу, а потом проделывает такое! И какие методы!
Раньше экзорцизмом маялись исключительно выпускники семинарий: священники, уважаемые люди, относящиеся к делу с должным
пиететом — сутаны, молитвы, крынка с благословлённой Н2О… Никто не бил демонов по морде кастетом с распятиями и не вытаскивал из-за пазухи Священный Шотган, чтобы избавить нас от зла на манер дядюшки Блэйда.
Не подумайте плохого, я не брюзжу, совсем наоборот — методы Джона Константина не могут не импонировать. Потому как они не только безупречно визуализированы с точки зрения спецэффектов, операторской техники и монтажа, но и безо всякого стеснения замещают экшен, которого вы вправе были ожидать от экранизации комикса (да, кстати, кто не знал, "Константин" снят по мотивам какого-то мне не известного комикса). Кунг-фу и зрелищную акробатику в «Константина» не завезли — главный герой, между прочим, умудрился засрать свои легкие так, что и на третий этаж без одышки не поднимется. Однако сцена с отпеванием Костей полукровки Бальтазара ничем не хуже дуэли Человека-Паука с Осьминогом (недавно посмотрел, хотя мечтал уже давно).
Реклама в Нете:
«„Константин“ — первый блокбастер Кину Ривса после „Матрицы“». Хорошо, с подобным утверждением не поспоришь, ибо документально зафиксированный факт. Опровергнуть хочется другое — недобросовестные зрители, уже привыкшие, видимо, к образу киберпанковского Иисуса, запустили байку, что Константин и Нео — суть одно лицо. Мне кажется, что ничего общего.
Куда подевался рассуждающий о вере Супермен и откуда взялся этот грубоватый Циник? По сюжету Джону Константину тридцать с гаком лет, однако, судя по его отношению к действительности, товарищ коптит небо как минимум тысячелетие. Персонаж Кину наглядно демонстрирует на собственном примере несовместимость веры со знанием. Последнее, между прочим, — неиссякаемый источник черного, как костюм главного героя, юмора. И он (юмор, в смысле) приходится к месту.
А ещё в "Константине" довольно своеобразный Люцифер. Не аристократичный старец и вовсе не, простите за каламбур, дьявольски красивый юнец — к чему эти потакания народным стереотипам? И вообще, я бы его взял в "Ночной Дозор 3", таким я себе представлял главу Киевского Дневного Дозора, когда читал "Лики чёрной Пальмиры" Васильева.
Ещё заметил, что проходные или лишние персонажи в «Константине» отсутствуют как класс.
Распинаться о прочих достоинствах «Константина» можно еще очень-очень долго. Можно ещё добавить, что эта комиксоэкранизация копает намного глубже, чем другие.
Посмотрите на всю эту прелесть сами, оцените своё будущее место жительства (я Ад имею ввиду).
P.S. Кстати, курить действительно вредно, «Константин» докажет вам это в два счета. А еще необходимо срочно ввести номинацию «Самый художественно показанный средний палец». Кину получит «Оскара», без б.