• Авторизация


Вранье во благо, из трусости и искусства ради. 05-02-2005 07:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Представьте себе, каждый человек – подчеркиваю, не какой-нибудь там отъявленный лгун, а среднестатистический гражданин, типа меня, Шелтера – ежедневно врет от 5 до 20 раз. Зачем, спрашивается? Да вовсе и необязательно преследуя меркантильные цели. Иногда из вежливости, иногда из благих побуждений, иногда дабы скрыть от посторонних назойливых глаз личные тайны, иногда... Ой да мало ли этих “иногда”!

Но ничто так не доводит нас до белого каления, как ложь, камуфлирующая грешки.

Так почему же мы так любим врать сами и ненавидим, когда врут нам? Человек я по натуре честный. Хотя вполне отдаю себе отчет, что за такое заявлению любой психолог тут же поставит мне высший балл в графе “Лживость”. Но я сейчас не говорю о вранье любезно-учтивом – в конце концов вся наша жизнь пронизана уступками чужому самолюбию. Абсолютно честный человек неприятен в той же мере, что и клинический лгун: кто же, в самом деле, захочет лишний раз услышать про прыщ на своем носу или про то, что гость отклоняет его приглашение на обед, потому как после прошлого визита три дня маялся животом? Реверансные враки – это и не враки вовсе, а проявления такта.
А “по-настоящему” я врать не люблю, не хочу и не умею. И очень болезненно отношусь к чужой лжи – и к так называемым “невинным фантазиям “, несущим порой угрозу психологическому здоровью окружающих, и к россказням, явственно отдающим корыстным душком.

“Лгуны безобидные”, как правило, отталкиваясь от малюсенького реального фактика, забредают в такие чащобы измышлений, что собеседники только диву даются. И репутация-то у них соответствующая – болтуна и пустозвона, но иногда так хочется поверить...

Что касается лжи “с запашком”, по черному, то тут и распространяться особенно не хочется да и ни к чему. Вранье такого рода унижает, оскорбляет, заставляет скрежетать зубами и бессильно рыдать по ночам. Однако есть люди, которые по ряду причин с ней постоянно мирятся, чувствуя себя при этом отвратительно, и есть те, что рвут отношения, ощущая в душе ничуть не меньший раздрай.
Да есть еще ложь самому себе – от безысходности и временной слабости. Это когда грубость и невнимание к домашним оправдываешь жуткой занятостью на службе, пакостные интриги в отношении коллег – стремлением к карьерному росту, а в личной жизни “типичное не то” именуешь идеалом. Вот только я что-то не встречал никого, кому бы самообман принес хоть какие-то дивиденды.

Почему люди врут вообще и врут, во общем-то, довольно часто, мне, кажется, вполне понятно. Жизнь наша устроена довольно жестко, а человек слаб и время от времени вываливается из ее объятий, чтобы затем, удовлетворив какие-то свои индивидуальные инстинкты, снова вернуться в ее лоно. Ведь вы посмотрите, в норме - все врут всем. Школьники врут учителям, когда пытаются выдать списанную у кого-то работу за свою («все ночь сидел!»), когда опаздывают («автобус сломался»), когда шкодят по мелкому («это не мы бачки в туалетах отвинтили, это они – из 7»А»). Учителя врут школьникам, рассказывая им сказки о светлом будущем («Учись лучше – космонавтом станешь!»), родители – о своем идеальном детстве («Я в твое время круглым отличником был!»). То же – вузы, где постоянную борьбу за выживание ведут студенты и их преподаватели, вечно не вписывающиеся в круг уготованных им забот или желающие выглядеть чуть лучше, чем они есть на самом деле. То же – на работе, где ни на жизнь, а на смерть бьются начальники и их подчиненные, то же в семье или, чуть раньше, в добрачных отношениях. Все с этим делом в свое время поэкспериментировали!
Но это, так сказать, индивидуальная норма, защитная реакция двуногого биологического существа в ответ на возможную агрессию отнюдь не всегда благожелательно настроенного к нему мира. Но есть лжецы прямо скажем патологические и мне с ними встречаться несколько раз привелось.

Я, наверное, тоже врунишка, но небольшой. Все-таки, хочу быть и считаю себя серьезным человеком, а когда врешь постоянно, нужно иметь просто очень уникальную память, чтобы помнить все детали, все нюансы. Но быть лучше хочется. Вот и в этом своем послании я слегка приврал. А может быть и не приврал?! Может быть этого не было, но так все должно было бы быть. По уму!

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вранье во благо, из трусости и искусства ради. | Shel - Обо всём и ни о чём. | Лента друзей Shel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»