• Авторизация


КРАСИИИИИИИИВООООО !!!! 04-10-2008 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_ru_kitchen Оригинальное сообщение

О плове с любовью



Что подают буквально в каждом кафе в Ташкенте? Что начинают готовить с раннего утра, чтоб уже подавать в одиннадцать? Чем начинают дни свадеб в узбекских семьях? И что неизменно подается на праздничный стол в любой семье в Узбекистане?

У него много рецептов, много версий происхождения и национальной принадлежности. Внесу свою скромную лепту, рассказав, как готовлю его я. Возможно, кто-то узнает что-то новое, а кто-то просто вспомнит об этом замечательном блюде, узбекском плове, и соберется в очередной раз его приготовить.

[показать]


Приготовление


На маленькую, но голодную компанию из 3-4 человек берем полкило мяса замечательного нежного барашка, полкило рассыпчатого продолговатого риса вроде басмати, полкило сочной красной морковки и три средних по величине луковицы. Также запасаемся головкой чеснока, парой стручков красного перца и специями: зирой (кумином), кореандром и шафраном. Помимо филе, нам также понадобятся несколько ребрышек или косточек и около 100 г бараньего жира.

[показать]

Рис промываем три раза (именно три - святое дело) и замачиваем в чуть теплой воде.

Морковь режем длинной, не очень тонкой соломкой, примерно 3 мм толщиной.

[показать]

Лук - полукольцами по полсантиметра толщиной.

[показать]

Мясо - кусочками со стороной примерно по 2 сантиметра. Такими же кусочками или мельче режем и жир. Ребрышки с оставшимся на них мясом слегка подсаливаем и откладываем в сторону.

[показать]


Зирвак - основа плова

Плов можно готовить на сале или на масле. Я выбираю комбинацию первого и второго. В казанчик или, на худой конец, в вок с антипригаром наливаем масла на сантиметр и раскаляем как следует. Выкладываем в раскаленное масло кусочки жира.

[показать]

Обжариваем их с обеих сторон, аккуратно перевернув. Шкварки вынимаем. Их можно съесть - больше они нам не понадобятся.

[показать]

Обжариваем ребрышки до приятной поджаристой корочки

[показать]

и откладываем их в сторону до поры до времени.

[показать]

Чтобы удалить из масла все ненужные запахи, отойдя на безопасное растояние, брызгаем водой в казан с кипящим маслом. И вместе с паром из масла уйдет возможный неприятный запах.

И теперь в чистое раскаленное масло бросаем пару горстей лука.

[показать]

Обжариваем лук до золотистого цвета и бросаем мясо. Огонь самый сильный. Жарим мясо, пока слегка не подрумянится. Минут пять.

[показать]

Теперь очередь оставшегося лука и моркови. Вначале все выглядит объемно.

[показать]

Ждем пару минут и аккуратно перемешиваем содержимое. Добавляем по чайной ложке зиры (кумина), кореандра и шафрана (или куркумы) и на среднем огне готовим еще минут десять. Затем заливаем все кипятком так, чтобы вода едва покрывала содержимое казана, и солим, чтоб получилось слегко пересолено. Кладем целую головку чеснока, стручок или два острого красного перца и те самые ребрышки, которые мы обжарили вначале. Перец разрезать или надрезать не нужно, чтоб не получилось слишком остро.

И тушим все без крышки на слабом огне минут сорок.

[показать]

Через сорок минут, когда часть воды испарилась, мы получаем основу нашего плова. То, что называется зирвак.

[показать]


Эндшпиль с рисом

Наступило время класть рис. Сливаем воду с риса и ровным слоем выкладываем его поверх зирвака. И аккуратненько, по лезвию ножа заливаем все кипятком так, чтобы рис был едва прикрыт водой. И ни в коем случае ничего уже не перемешиваем до самого конца.

[показать]

Прибавляем огонь до максимума, чтоб вода закипела как можно быстрее. По мере того, как вода выкипает с поверхности риса, убавляем огонь до средне-слабого. Минуты через 3-4 рис распарится и увеличится в объеме. Тогда ручкой ложки проделываем дырки в рисе до самого дна и вставляем в них очищенные зубочки чеснока. Накрываеи казан крышкой как можно плотнее, делаем самый слабый огонь и тушим минут 25.

Готовому плову даем минутку "дойти", а затем аккуратно перемешиваем.

[показать]

И плов можно подавать на стол.

[показать]

К сытному и жирному плову хорошо подать свежий салат из нарезанных помидоров, огурцов и лука. А запивать лучше всего горячим чаем. Желательно зеленым и из расписных узбекских пиалок для полного колорита.

[показать]

Приятного аппетита!


http://community.livejournal.com/ru_kitchen/1727384.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Елена_Донец, А ЕЩЁ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ КРАСИВО !!!!
 (100x100, 38Kb)
Елена_Донец, АГА ,А ТАРАКАН НА ПОГАНКАХ ЭТО НАДО ПОЛАГАТЬ....
[275x229]
ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО,


Тююююю, это пришелец в гости к тебе бежит и поет: "Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна..." и бегом к столу!
ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО,

Вот-вот верь мне!
Потому что ВКУСНО! Вот и унюхал!
[221x295]


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРАСИИИИИИИИВООООО !!!! | ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО - ПОЧТИ ВЕСЬ ШАРАПОВ ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ | Лента друзей ШАРАПОВ_ДМИТРИЙ_ЛЬВО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»