• Авторизация


немного об истории Гондураса 09-10-2009 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В конце июня я ездила делать боливийскую визу в их консульство - оно же посольство - в Москве. Когда приехала забирать паспорт, мне сказали, что консула нет - он на собрании по поводу военного переворота в Гондурасе. Ну, понятно, какая у меня была реакция. Позвонил папа, и я ему пожаловалась, мол, какое боливийскому консулу в Москве дело до переворота в Гондурасе.
Потом я решила разобраться, что за переворот там такой.
Говоря о политических историях всех центральноамериканских стран (и о Боливии, кстати, тоже) - это было бесконе-ечное противоборство разных сил, не успеют избрать нового лидера - готов новый переворот, и так живут уже двести лет. И если за Боливию можно больше не беспокоиться - там появился Эво Моралес - то в Гондурасе только начало что-то налаживаться, ан нет.
Но по порядку.

Гондурас получил независимость от Испании в начале 19 века, и изначально появились две противоборствующие силы: консерваторы и либералы. И вся последующая история напоминает забег двух уродов: они утомительно бежали, пиная и роняя друг друга, постоянно кто-то выбивался вперед, но спокойно бежать ему не давал второй; в итоге от изнеможения оба повалились на землю, продолжая ползти к финишной прямой. И вот, рука либерала тянется вперед, он хватается за землю, пытаясь подтянуться, но тут за ноги его хватает консерватор и тянет назад.
Конечно же с таким непорядком во власти ничего хорошего не выйдет, и страна будет идти ко всем чертям, утопая в бедности. Если хочется поставить страну на ноги, нужно хоть какой-то стабильности, чтобы можно было делать долговременные планы. Кроме гражданских войн, переворотов, смен военного и гражданского правления, Гондурас еще успевал воевать со своими соседями. Полная жопа.
В итоге в 81 году прошлого века все - очевидно, от усталости - немного успокоились и в 82ом приняли конституцию.
С тех пор президенты Гондураса плавномерно сменялись и в 2005 году на пост вступил сеньор Селайя от либеральной партии. И так он хорошо пошел, что когда в 2009 году в июне нужно было переизбирать президента, он предложил обсудить возможность переизбрания на второй срок. Ведь по той самой старой конституции 82ого года, которая не менялась и не исправлялась, президент может избираться только на один срок. А обсудить-то он как предложил: хотели поставить урну на выборах, чтобы спросить граждан, хотят ли они новой конституции. Но хрен! Верховный суд и военные страны против, к столице стянулись войска, и Селайю выслали в Коста-Рику.
При этом ни одно государство мира не поддержало его свержение. США тихонько наблюдали, Латинская Америка в большинстве своем помалкивала, ибо у них слишком подкабальное положение, чтобы иметь свое мнение, а вот как раз Боливия, Эквадор, Венесуэла, в которых свои крутые независимые лидеры, высказались против! И Бразилия - ну просто потому что Бразилия-это Бразилия! - вообще доставила (правда, намного позже) Селайю обратно в Гондурас и по сей день укрывает в своем посольстве.

И вот представляете ли, мы тут сидим у компьютеров в Москве, а где-то там прямо при нас вершится история, события которой через 10 лет запишут в учебник, и она станет нереальной и уныло скучной:
"Утром 28 июня 2009 г. попытка узурпации власти президентом была остановлена при участии военных. Президент Мануэль Селайя Росалес свергнут. Подразделения вооруженных сил Гондураса окружили резиденцию президента, арестовали его и отвезли на близлежащую авиабазу. Мануэль Селайя был выслан из Гондураса в Коста-Рику. Исполняющим обязанности президента стал Роберто Мичелетти. Он заявил, что «государственного переворота в стране не произошло», а Селайя отстранен от должности «за нарушения закона".

Говорят, сейчас Мичелетти и Селайя пытаются наладить диалог. Хз, чем все закончится, но если бы я не имела специального интереса, я бы ничего не услышала в наших новостях. А жаль.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ilia19 09-10-2009-19:06 удалить
за что боролся на то и напоролся
vvOARulx3j 16-10-2009-02:19 удалить
А где ты смотришь носоти? Мне нравится твои новости читать) Они интереснее, чем скучные бесконечные апдейты коммерческих сайтов.
Macaronica 26-02-2010-13:04 удалить
вот тут мне нравится: http://www.infolatam.com/
читаю с целью практики) еще bbc world на испанском


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник немного об истории Гондураса | Macaronica - moods | Лента друзей Macaronica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»