• Авторизация


Очередной праздник %-) 14-02-2005 06:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот делать людям нечего, всё что-нибудь бы, да отпраздновать ;) Экскурс в историю (взято с www.wzor.net)


"История произошедшая с христианским священником Валентином датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его планов – браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
 Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни. Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
 Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его "преступную деятельность" прератить. Валентина приговорили к казни. И вся трагедия ситуации была в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
 Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина."


И тут возникает мысля, закономерная, при получении Валентинки -- А ЖИВ ЛИ ОТПРАВИТЕЛЬ?! %-) По крайней мере у меня - возникла.. Пошла нервно хихикать над уже полученными %-)


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
Богданыч 14-02-2005-10:38 удалить
Исходное сообщение G_u_t_t_a
И тут возникает мысля, закономерная, при получении Валентинки -- А ЖИВ ЛИ ОТПРАВИТЕЛЬ?! %-)
;-)))

... а если жив - то в своем ли уме? %)
Josef_Svejk 14-02-2005-10:48 удалить
Несколько мааааааааааасеньких уточнений...
Обряд венчания появился в Церкви примерно в 8-9 веках от Рождества Христова. Т.е. венчать легионеров Валентин не мог просто потому что не мог ВААПЧЕ!

Сам Валентин был не просто священником, а епископом.

Прославился Валентин из Терни тем, что ему был дан Дар Св. Духа излечивать эпилептиков и прочих "психбольных".
Поэтому в Католической Церкви он считается покровителем врачей-психиатров.
Валентин - католик! А мы тогда какое касательство к Дню Святого Валентина имеем?
Josef_Svejk 14-02-2005-10:55 удалить
Ольга_Bagira, вообще-то до экскомуник 1054 г. Церковь была едина...
Josef_Svejk! Это я знаю... Но ведь везде пишут, что в православии нет такого святого по имени Валентин...
А все равно приятно, что есть такой праздник! Можно в этот день наговорить кучу хорошестей, и никто не скажет, что это лесть :) :) :)
Josef_Svejk 14-02-2005-11:30 удалить
Ольга_Bagira, Св. Валентин наверняка есть в православии! Мой покойный дядя Валентин был крещен в Православной Церкви. А где же это видано, что бы батюшка при крещении нарек ребенка именем, которого нет в "святцах"?!

А что касается самого этого дня... Понимаешь, я, вообще-то, не зануда, не старый хрыч, вечно брюзжащий на молодое поколение... Более того, я не имею ничего против "праздника влюбленны"... НО БЕЗ ПРИВЯЗКИ такого праздника к Церкви и к Господнему святому!
Поэтому, как верный католик, к тому же занимающий не последнее место в католических церквоных структурах Украины, я боролся, борюсь и буду бороться с этим "праздником"...
G_u_t_t_a 14-02-2005-12:01 удалить
Богданыч, ну вообще то безумие, что творится везде последнюю неделю явно указывает на то, что те, кто подвергся оному - не в своём %) Я офигеваю, дорогая редакция :)
G_u_t_t_a 14-02-2005-12:03 удалить
Josef_Svejk, не хочу обидеть ничьи религиозные чувства - именно поэтому явно указала, откуда это взято. И в общем-то, просто поиронизировала. Ничего? ;)

ЗЫ: получила валентинку от непосредственного руководителя %) После сегодняшних шуточек про каждодневное бритьё и прочее - это явно жжжж неспроста %)
Mefy 14-02-2005-12:15 удалить
Josef_Svejk, ну крестить могут в другое имя. Как Светлан крестят в Фотин. Я попробую найти православные святцы.

А по поводу православие-католицизм. Учитывая, что православный календарь отстает на 13 дней, то у нас День Св. Валентина (если он есть) должен быть в конце февраля.
И вообще: у нас поздравляют всех и вся, а не только он ее, а она его. А бороться с праздником, - что ж, может, Вам Josef_Svejk, виднее... Я не буду ни спорить, ни опровергать... Просто я радуюсь, что есть день, когда можно выражать свои чувства "напропалую", не боясь быть неправильно понятым (так, наверное, правильнее будет)...
Mefy, совершенно верно. Почему же мы тогда празднуем его 14 февраля?
Богданыч 14-02-2005-12:23 удалить
Исходное сообщение Ольга_Bagira
Просто я радуюсь, что есть день, когда можно выражать свои чувства "напропалую", не боясь быть неправильно понятым (так, наверное, правильнее будет)...

"Вы не поймите меня правильно..." (С)
:-)))
G_u_t_t_a 14-02-2005-12:29 удалить
Ольга_Bagira, А разве это нормально, что в другой день выражение этих чувств может быть понято _неправильно_? Мне кажется, наоборот -очередной неправильный штамп - как 8 марта :-/
Т.е. если есть симпатии и чувства - они выражаются в любой день..в любую погоду..
Исходное сообщение Богданыч
"Вы не поймите меня правильно..." (С)
:-)))

Вот-вот... Что-то очень близкое к истине :) :)
G_u_t_t_a! Я согласна с тобой на все 100! Но вот скажи, много у нас времени в обычный день вспоминать, как мы любим друг друга и как нам хорошо вместе?
Заботы, заботы, работа, работа... А в праздник как-то вдруг окрыляешься, что ведь сегодня праздник, ведь сегодня НУЖНО даже найти время и признаться и сказать: "Я люблю тебя!" То есть душа сама вспоминает и выплескивает... Так, наверное...
Josef_Svejk 14-02-2005-12:40 удалить
G_u_t_t_a, относительно "поиронизирования" - более, чем ничего!
А вот относительно фразы "если есть симпатии и чувства - они выражаются в любой день..в любую погоду" -

Кстати, о 14 февраля в литургическом календаре...
Сегодня Католическая Церковь (по крайней мере - в Европе) паминает в Литургии вовсе не Св. Валентина, а Свв. Кирила и Мефодия - миссионеров словян, покровителей нашей старушки-Европы...

Ну и на закусочку, к теме о Валентинах в православных святцах:
Валентин — сильный [лат.]
~ (Белов), иерей, сщмч.: Новомуч.
~ Доростольский, мч.: Ап. 24
~ Интерамский (Италийский), еп., сщмч.: Ил. 30
~ (Корниенко), мч.: Н. 19; Новомуч.
~ (Никольский), иерей, сщмч.: С. 21; Новомуч.
~ Римлянин, пресвитер, сщмч.: Ил. 6
http://www.solovki-monastyr.ru/svaytsy-03.htm
Mefy 14-02-2005-12:41 удалить
Ольга_Bagira, Ой, ну такая вот наша загадочная русская душа. Мусульманский Новый год отпразновали? Китайский Новый год отпраздновали? Почему бы не отпраздновать и католический день влюбленных. А потом и православный можно. На Ивана Купалы.
Josef_Svejk 14-02-2005-12:44 удалить
Mefy, ну ради Бога! Ну не надо так говорить: "католический день влюбленных"!!!!!!!
ПОЖААААААЛУЙСТА!
Нет у нас такого дня!
Исходное сообщение Mefy
Ольга_Bagira, Ой, ну такая вот наша загадочная русская душа. Мусульманский Новый год отпразновали? Китайский Новый год отпраздновали? Почему бы не отпраздновать и католический день влюбленных. А потом и православный можно. На Ивана Купалы.

А Ивана Купалы мы и так празднуем... :)
Mefy 14-02-2005-12:57 удалить
Josef_Svejk, я прошу прощения. Будучи человеком атеистичным, я часто делаю ошибки. Постараюсь не повторяться. Итак, день св. Валентина.

У меня тут по ходу два вопроса ко всем присутствующим.
1. Я слышал в свое время другую историю о возникновении сего праздника. И эта история говорит о Британии, а значит, об англиканской церкви (суть истории похожа на приведенную в посте). Есть какие-то точны данные, у кого же сегодня день Валентина. Особенно, если "Сегодня Католическая Церковь (по крайней мере - в Европе) паминает в Литургии вовсе не Св. Валентина, а Свв. Кирила и Мефодия - миссионеров словян, покровителей нашей старушки-Европы..." Был ли Валентин Римским или все же Британским священником?

2. Покровителем влюбленных является определенный Валентин. Если считать, что Валентин таки римлянин, то в православных святцах я вижу только одну подходящую кандидатуру - 6 июля, то бишь в канун Ивана Купалы... Хм... Вопроса не получилось. Так, замечание по теме...
Mefy 14-02-2005-13:02 удалить
Josef_Svejk, кстати, раз уж Вы так разбираетесь, можно еще вопрос? Там, в святцах по Вашей ссылке, Валентин, который первый, новомученик, там даты нет. Это он когда празднуется?

И еще, согласно календарю, изданному Российской Православной церковью, именины Романа, кроме всего прочего, 1 августа и 1 декабря. В святцах Соловецкого монастыря ни одного из этих дней я не вижу. Если я ничего не путаю, то на Соловецком сайте соответствия могут быть только 3 февраля и 24 августа (соответственно). Кому в данной ситуации верить?
Mefy 14-02-2005-13:14 удалить
О! А вот вам еще кусочек информации к размышлению:
Между тем, Русская православная церковь отмечает память святого Валентина 19 июля. Покровителями семьи и брака на Руси издавна считались другие святые - Петр и Феврония.
http://www.religio.ru/news/9839.html
(опять же замечу, что в Соловецких святцах в этот день Валентина нет)
Josef_Svejk 14-02-2005-13:15 удалить
Mefy, во-первых, можно на "ты".

Во-вторых... Относительно возникновения "дня влюбленных" на берегах Туманного Альбиона - чистая правда! Т.е. Велентин-то подразумевается тот самый - римский... Просто "покровителем влюбленных" его "окрестили" гличаны (или шотландцы, точно не помню). Причем тамошняя Церковь пошла при этом на поводу........ у коммерсантов. В это время года цветы уж очень дорогие...;) Да плюс к тому же еще и эта (более чем сомнительная) легенда про "венчания" легионеров... Т.е. кандидатура зело удобная:)

А вот относительно календаря Православной Церкви я, увы, ничем помочь не могу... Католический - пожалуйста! На любой вопрос даю любой ответ... А православный...
Но, если относительно имени "Роман" - вопрос жизни и смерти, то могу узнать у друзей - православных священников.
Josef_Svejk 14-02-2005-13:18 удалить
Про Свв. Петра и Февронию, как покровителей супружеских пар я тоже слышал...
Mefy 14-02-2005-13:18 удалить
Josef_Svejk, Да не вопрос это жизни и смерти. Просто было интересно, вдруг кто знает, почему так разнится информация.

А вот по поводу католичества таки задам вопрос. Вообще, сегодня католическая церковь чествует святого Валентина или нет?
Josef_Svejk 14-02-2005-13:30 удалить
Mefy, ой... не хотелось бы нырять в пучину литургики...

Коротко скажем так. Чествования бывают разных "рангов".
Очень примерно это можно градировать так (по возрастающей): необязательное поминовение, обязательное поминовение, праздник, торжество.
Так вот сегодня - праздник Свв. Кирила и Мефодия, а так же - необязательное поминовение Св. Валентина, епископа - покровителя врачей-психиатров.
G_u_t_t_a 14-02-2005-13:33 удалить
Ольга_Bagira, если действительно любим - то, думаю, много. При каждом воспоминании об объекте :) любви (симпатии) как минимум мысленно признание получается. Да и лично тоже. Просто меня немного коробит то, что в праздник _нужно_ это делать. Что праздник послужил причиной того, что то или иное чувство было выражено. Явно или не очень.
Повторюсь, что по этой причине я не люблю 8 марта, а также свой ДР :)
Mefy 14-02-2005-13:37 удалить
Josef_Svejk, ага. Спасибо. То есть не праздник, а так... необязательное поминовение...
Josef_Svejk 14-02-2005-13:42 удалить
Mefy, совершенно верно...
G_u_t_t_a, просто в будни как-то мало времени остается на то, чтобы побольше побыть с любимым. А вот праздники...
Да нет, ты права! Всегда нужно выкраивать время и место, чтобы сказать любимым как мы их любим и как они для нас дороги. Не только в праздники...


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Очередной праздник %-) | G_u_t_t_a - Ecce Femina! | Лента друзей G_u_t_t_a / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»