Наивняк
19-04-2007 15:25
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - БГ
Настроение сейчас - :(
Щаз буду говорить банальные вещи, снова открывая для себя мир и людей.
Я росла под стеклянным колпаком, с которого родители заботливо сдували пылинки, куда подавались лучшие продукты для питания души и тела, и откруда скрупулёзно выводились переработанные отходы. Благодаря этому я постепенно начала самостоятельно поддерживать этот колпак вокруг себя, не соприкасаясь с неблагоприятными воздействиями окружающей среды. Таким образом, когда я выросла, я имела только то, что выпестовала в своём аквариуме, и не представляла, с какой стороны подойти к Большому Миру. Это имело много последствий, но я хочу написать об одном – это идеализация людей. То есть долгое время (да, наверное, до сих пор) любой отдельно взятый человек воспринимался мной как изначально добрый, хороший и честный, а любой его гипотетический поступок – как правильный и удобный всем. Так, я могла часами сидеть в очереди к гинекологу в студенческой поликлинике, в то время как передо мной без очереди проходили толпы наглых птушниц, и мне даже в голову не приходило возмутиться, я думала – ну значит так надо, раз они заходят. В библиотеке мне всегда доставался половинный набор учебников, потому что я думала, раз написано в определённый день в определённое время такой-то группе приходить получать – я и приходила тогда, да ещё и несколько часов топталась вокруг плотной толпы старшекурсников, рвущихся в цитадель знаний. А в это время моя группа уже неделю как получила все учебники. Такая вот дурочка, уверенная в справедливости мира.
Так это я к чему. После того, как Мир научил меня не щёлкать наивным клювом в этой семье-не-семье, он приступил к дальнейшему введению меня «в курс дела». Например, мои друзья, парень с девушкой, между которыми страсть и бурные чувства, вдруг расходятся – она уходит к другому, уведя его, кстати, от жены и маленькой дочки. И я наблюдаю за развитием событий сразу с двух сторон, будучи, как уже писала выше, уверенной в честности и правильности обоих. Он поливает грязью её, она – его, я посерединке, после общения с ним в полной уверенности, что она – последняя тварь, после общения с ней – то же самое про него. Я не знаю, чью сторону принять, при том, что вроде каждый из оппонентов выражает мне свою точку зрения, ожидая, что я займу-таки определённую позицию. В такой гнусной ситуации я оказывалась несколько раз, ссорились друзья, и я узнавала много нового про каждого, от противоположной стороны, и один и тот же человек в двух изложениях был настолько противоречив и многогранен, что непонятно, как он вообще может существовать, не свихнувшись. Я воздерживалась от комментариев – мне были дороги оба. Я-то видела в них самые лучшие душевные качества. В итоге – ни собственного мнения, ни чёткого представления о человеке, которого считала другом. И невиденье дальше своего носа, незамечание интриг, которые – о ужас – действительно плетутся даже за моей безобидной спиной.
Вот вчера мне снова попытались навязать своё мнение, выставить факты в определённом свете. И были правы – это ведь и правда так, а не иначе. Грустно, чёрт возьми, интриги проникли за последний рубеж.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote