В колонках играет - ВивальдиВчера наконец-то побывала в "Восточном экспрессе", про который уже в течение 4-х месяцев слушаю одни восторги. Покормила Илью, сплавила на пару часов бабушке (моей маме), по поводу чего меня дико мучала совесть. Для отдыха и развлечений я ещё ни разу его никому не сплавляла - только когда доучивалась или если куда-то надо сходить по делам. И мы с В. и М. поехали. Валька за рулём был крут, а ещё мы забыли закрыть машину. Но вообще мне понравилось. Палочками есть так и не вышло, и как только Макс с ними так хорошо управляется!? Я помучилась и попросила вилку. Приколол васаби. Вообще-то по вкусу мне не очень, намешала его с соевым соусом, да так и оставила, поливала свою пищу соевым прямо из бутылки (В. сказал, что все японцы в гробу переворачиваются от такого, а я ему - они переворачиваются вообще от существования этого заведения!). Приколол внешний вид васаби. Долго думали, из чего его делают, я вот сёдня погуглила:
"Васаби - чисто японский продукт, которого нет нигде в мире, кроме Японии. Ошибочно искать для него аналоги среди продуктов, используемых в процессе приготовления еды в других странах. Какие-то продукты могут быть похожи на васаби. Но они - не васаби. Поэтому применительно к этому продукту следует употреблять только термин "васаби". Сейчас уже очень редко встречаются попытки назвать суши как ломтик сырой рыбы на рисовом колобке. Весь мир знает: суши - это суши. Точно также следует подходить и в случае, когда речь идет о васаби.
Настоящий васаби получают из корня растения, имеющего научное название Васабиаяпоника. Это растение произрастает в особых условиях: в проточной воде при температуре 10 - 17 градусов. Этот корень называют хонвасаби, что значит настоящий васаби. Васаби издавна известен в Японии.
Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуока принесли васаби в дар будущему сёгуну Неясу Токусава. Ему очень понравилось это растение, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.
Вкусовые качества у корня васаби рассредоточены неравномерно. Верхняя часть корня является более острой, чем его нижняя часть. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию корня васаби. Обычно они натирают на терке только нужное им для текущего момента количество васаби. Остаток корня заворачивают в пленку, чтобы сохранить его вкусовые качества и запах. В таком виде корень может сохраниться, не теряя этих качеств, до одного месяца.
Стебли и цветы васаби также используются в японской кухне. В частности, из них готовится темпура. Для приготовления используются 3-х - 4-х летние корни.
В настоящее время помимо настоящего хонвасаби широкое распространение получили порошок васаби, паста васаби и в таблетках. Это уже не настоящий васаби. Они готовятся из овоща, который называется васаби-дайкон (хрен васаби). Говорят, он был завезен в Японию относительно недавно откуда-то из Европы.
Васаби Сейчас васаби-дайкон выращивают, в основном, на Хоккайдо. В Европе этот тип хрена используется как приправа к ростбифу. Хонвасаби и васаби-дайкон являются разными растениями. Однако острота и вкусовые качества у них почти одинаковые. Тем не менее, в высококлассных японских ресторанах повара не используют васаби-дайкон, считая его подделкой под васаби. Но, тем не менее, так как васаби-дайкон значительно дешевле хонвасаби, он имеет широкое распространение.
Васаби-дайкон имеет белый цвет, поэтому в него добавляют зеленый краситель, чтобы он выглядел как хонвасаби. В тюбики с васаби-дайконом нередко добавляют горчицу для того, чтобы придать особую остроту и сделать пасту более мягкой.
К сожалению, за пределами Японии для приготовления суши хонвасаби не используют. Поэтому суши, приготовленные с использованием пасты из тюбиков или порошка васаби- дайкон нельзя считать до конца полноценными. Настоящие суши не бывают без настоящего васаби.
Кроме того, васаби обладает прочими качествами, одно из которых - дезинфекция. Это свойство очень важно при потреблении сырых морепродуктов - рыбы, кальмаров, креветок и т.д." ((с)
http://blog.formula-sushi.ru/)
Я же говорю - это хрен + горчица + краситель! Наивно было надеяться на что-то другое!
Ещё приколола хрень, которую едят между "сушами", чтоб перебить вкус. Оказывается, это маринованный имбирь. В оригинале. Уж что нам там подали - не знаю, но Валька был в восторге. А мне показалось, что это тоже хрен, подкрашенный и ароматизированный. А по виду совсем как рыбка красная!
Короче, круто было! Тока по Илье соскучилась.