• Авторизация


Трактат про крыс 16-12-2019 09:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


         Читайте длинный трактат про крыс

4752699_kris222k (450x600, 98Kb)Серая крыса в давние времена жила только в Юго-Восточной Азии. С развитием мореплавания и торговли этот грызун в качестве бесплатного пассажира стал путешествовать по морям и океанам. В Европу крыса попала ещё в ХVI веке, а за последующие столетия освоила весь континент. Через двести лет, в ХVIII веке, крысы, опять же благодаря человеку, пересекли Атлантический океан и началось покорение Американского континента. В настоящее время серые крысы встречаются везде.

Серые крысы - подвижные и осторожные животные, обладающие незаурядными физическими данными. При необходимости они могут развить скорость более 9 километров в час, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 см. И водные преграды им не помеха. Они без труда переплывают водные пространства шириной до километра и больше,  могут неплохо нырять. Крысы - прирождённые акробаты, они удивительно ловко лазают по канатам, трубам, деревьям.

Из органов чувств у них лучше всего развит слух и обоняние. А вот зрение у них неважное. Они не способны различать цвета и весь мир видят только в чёрно-белых тонах.

4752699_kris207 (320x240, 21Kb)Крысы, куда бы их не забросила судьба, везде устраиваются основательно, если есть возможность построить своё гнездо под полом, в пустотелой стене, в куче мусора - здесь они его и сооружают. Если нет, роют норы. В длину крысиные норы достигают 2-5 и более метров, уходя на глубину до 50-80 см. 

В нескольких местах своей норы умелые строители сооружают гнездовые камеры диаметром около 30 см. В качестве строительных материалов используют любые подручные материалы: тряпки и бумагу, траву и листья, перья и шерсть - всего и не перечислить! А крысы, живущие всю жизнь в холодильных камерах, где кроме туш животных ничего нет, умудряются для строительства гнезд нагрызать- из мерзлого мяса необходимое количество жил.
4752699_kris204 (570x379, 34Kb)Самочки - будущие мамаши, загодя готовятся к появлению потомства. Они с особой тщательностью готовят выводковое гнездо. Работают так увлеченно, что вовлекают в строительство и самцов, которые натаскивают отовсюду строительные материалы.

 Когда от "свадьбы" минует 23 дня, у самки в её уютном гнёздышке рождается до 15 детёнышей. Самка очень заботливо относится к своим малышам, постоянно их вылизывает и поддерживает в гнезде чистоту. Первое время сам мочка почти неотступно находится в гнезде, согревая детенышей.
4752699_kris217k (460x353, 61Kb)В возрасте 8-10 дней детёныши начинают интенсивно исследовать окружающий их мир: подстилку, помёт, материнский хвост, зёрна и другие корма приносимые самкой, и всё пробуют на вкус любознательные малыши. 
 Через две недели и у крысят открываются глаза. С этого времени малыши становятся очень активными, быстро осваиваясь в гнезде и норе с каждым днём все расширяют область исследований. Однако всё раннее детство они не покидают подземелий, панически страшась света и избегая его.

 

4752699_kris205 (448x336, 24Kb)

Одна самка может дать в год от 3 до 6 помётов. Ученые подсчитали, что если бы все детёныши выживали, то в девятом поколении потомство одной пары составило более 20 МИЛЛИОНОВ ОСОБЕЙ!

Существует в ряде азиатских стран обычай, по которому молодой человек не может жениться, не представив в виде пошлины 10 крысиных хвостов, а в случае развода эта цифра удваивается.

Крысы - удивительные животные, наделённые недюжинной смекалкой. Именно поэтому человеку пока не под силу оказаться победителем в этой затянувшееся многовековой войне.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трактат про крыс | Веселые_картинки - ВЕСЕЛЬЕ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ! | Лента друзей Веселые_картинки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»