Это цитата сообщения
Figlyar Оригинальное сообщение

.....................
Высшие и низшие.
....................

…Будда пришёл в один город, и Король этого города немного колебался, должен ли он пойти в встретить его.
Первый министр сказал королю:
- Ты должен пойти.
Первый министр был очень старым и мудрым человеком.
Король сказал:
- Это кажется ненужным. Он нищий. Пусть он сам придёт! Какой смысл идти и встречать его на границе королевства? Я король, а он нищий.
Старый первый министр тут же подписал прошение об отставке.

…Он сказал:
- Прими мою отставку, потому что если ты пал так низко, я не могу оставаться с тобой. Ты должен помнить, что ты король, а он отрёкся от королевства. У него ничего нет. У тебя великая империя, у него лишь ничто. Он принадлежит вершине. И ты должен пойти и поклониться, иначе прими мою отставку. Я не могу быть с тобой в этом дворце. Это невозможно.
Королю пришлось пойти.

…Когда он поклонился Будде, говорят, Будда сказал:
- Не было необходимости. Я слышал, что ты не хотел приходить. Не было необходимости, потому что, если человек приходит с неохотой, даже если он приходит, он, всё равно что – не приходит. И к Уважению нельзя принудить! Ты либо понимаешь, либо не понимаешь. Не было необходимости – я бы сам пришёл и встретился с тобой. И я нищий… ты – Император.
После этих слов Король заплакал… Он понял суть…

«Большое и сильное принадлежит к низшему, мягкое и слабое принадлежит вершине. Корни тверды, они принадлежат низшему. Цветы очень мягки, они принадлежат вершине. И это правильная структура общества: если люди сильны, они принадлежат корням, а люди, которые мягки, принадлежат вершине. Поэты и художники должны принадлежать вершине. Святые и мудрецы должны принадлежать высочайшей вершине. Солдаты, политики, бизнесмены должны принадлежать низшему; они не должны принадлежать вершине. Весь мир стоит вверх ногами, потому что жесткие люди пытаются быть наверху. Это всё равно как если бы корни стали политиками и попытались быть на вершине дерева, а цветы пытались бы принудить быть на месте корней, под землёй.

…Когда в мире было больше равновесия, например, в Индии, брамины принадлежали к вершине. Мы поместили их на вершину. Брамины – это святые, те, кто познал Брахму. Это не каста, это не имеет ничего общего с рождением; это имеет нечто общее с внутренним воскресением. Те, кто познал предельное – брамины. Они принадлежали к вершине, они были цветами. Даже короли, очень могущественные императоры, должны были прийти и поклониться у их ног. Это был правильный путь – король, как бы он ни был могуществен, как бы он ни был велик, всё же король. Человек мира всё ещё невротичен, всё ещё гонится за амбициями и эго; он должен поклониться» (
ОШО) :umn::ilua::umn: