Давно я не делала зарубок на память. А между тем, в пятницу Санчесу - полторашка, так что надо записывать.
Сегодня - про "говорилки".
Из однозначных слов - "мама, папа, баба, дядя, титя, ляля, на, дай". "На" и "дай" иногда меняются местами. Алехандро не всегда понимает, почему при выклянчивании огурца нужно просить "дай", а в ответ услышишь "на".
Наш папка ржёт, когда Сашка вручает ему что-либо с торжественным "на, папа!". Это ему напоминает анекдот про накуренного Чебурашку: "Гена, на!"
Научился говорить "а-а" (в смысле как мы говорим "неа") и мотать головой. Иногда делает это на всякий случай. "Саша, хочешь писать? - А-а". А сам к горшку вприпрыжку.
Слово "тётя" он произносит с наглухо закрытым ртом, получается очень забавно.
"Аааа" (с выпученными глазами и раскинутыми в стороны руками) - это "большой", "мааа" (нежным тоном, со сдвинутыми ладошками) - "маленький".
"ПитЕ" - печенье, "Абака" - яблоко или азбука, "агАга" - огурец, "гАга" - горшок, "аптИ" - отпусти, "паАата" - щётка с зубной пастой в комплекте, "апАта" - лопатка, "тикАк" - часы, "динь-динь" - колокольчик, "Ая" - зая. А вот "абАка" в смысле "собака" говорить совсем перестал.
Остальные звукосочетания типа "кань", "таня", маня", "бадя" мы идентифицировать затрудняемся. Нет у нас ни Тань, ни Мань.
Очень любит повторять "ай-ай-ай" (картинно всплескивая руками) и "атата!" (наша неисполняемая угроза).
Ну и до кучи - утром у него вылупился нижний левый клык. Теперь Санчо обладатель комплекта из шышнадцати зубов.
У окошка. Сурьёзный, сил нет.
[492x699]