Структура проекта детского Православного творческого центра
03-02-2007 14:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
СТРУКТУРА ПРОЕКТА (была подготовлена для получения грантов, помощи меценатов и благотворителей)
1. Полное наименование проекта: Детский Православный центр творчества
2. Краткая аннотация проекта
Проект призван осуществить создания детского Православного центра творчества в городе Истра, Московской области, а в дальнейшем распространение его на территорию близлежащих районов путем обмена информацией, опыта и создания филиалов.
Проект выполняется силами редактора Православного издания о храме Новый Иерусалим, ряда авторских рассылок о милосердии, спорте и народной медицине. К участию в проекте привлекаются заинтересованные лица, неравнодушные в духовно-нравственном воспитании детей. В частности старшее поколение из числа бабушек и дедушек пенсионного возраста, которые могут передать секреты народного творчества и не дать исчезнуть уникальным знаниям по рукоделию, декоративной обработке дерева, резьбе, вышиванию, иконописи и других.
Проект необходим для того, чтобы привить в детях духовные основы, научить творчеству и открыть юные дарования, чтобы во взрослой жизни они потом несли накопленные знания своим детям и тому, чему они научились, помогло в становлении в жизни, поскольку умение рукоделию, работы с деревом, с глиной, металлом, а также полиграфией, фото и видео всегда пригодится в жизни, где бы они не оказались, и выручит их в трудную минуту.
Аудитория проекта обширна, от малышей, которые научились познавать мир до подростков, готовящихся к вступлению во взрослую жизнь. Также не будут обделены вниманием и люди старшего поколения, поскольку именно они будут передавать знания, духовные и нравственные основы. Уникальная особенность Православного центра в том, что его деятельность будет распространяться не только на свой город, но и на близлежащие сельские округа.
Цель и задача проекта создание детского Православного творческого центра, в котором будут реализовываться следующие направления:
Обучение полиграфическому делу и создание своей газеты Православного творческого центра, в которой дети будут участвовать, как журналисты, редакторы, фотографы.
Обучение фото и видеосъемке и создание на начальном этапе Православной видеостудии, а в дальнейшем и своего телеканала, в котором дети смогут создавать видеофильмы, снимать архитектуру родного края, храмы и общаться с интересными духовными и нравственно одаренными людьми, смогут из первых уст получать информацию о жизни, как духовной братии, так и сверстников. Смогут ездить по детским приютам, снимать о них фильмы, общаться с детьми, на понятном для них языке, ведь, как известно ребенок быстрее поймет проблему другого ребенка и сможет донести до взрослых его состояние. Созданные фильмы смогут участвовать, как в Православных конкурсах, так и распространяться среди прихожан храмов и сверстников. Это заполнит вакуум отсутствия детских документальных фильмов на телевидении и привьет интерес к этому виду творчества и других детей, которые порой бесцельно бродят по улицам в поисках сомнительных приключений.
Обучение рукоделию, иконописи, обычному рисованию, резьбе и росписи по дереву, бисероплетению, шитью и вышиванию, а также Православной кулинарии. Все это рассчитано на привитие у детей трудолюбия, навыкам, которые потом пригодятся, как в юности, так и взрослой жизни, а духовная основа позволит сохранить эти навыки, собранные по крупицам и бережно будут потом передаваться другим, поскольку увлеченный человек никогда не бросит то, чему заложена основа в юности.
Проект осуществляется силами руководителя проекта и людей неравнодушных к нему. Собираются учебные материалы, приглашаются преподаватели, готовятся учебные пособия, дабы у каждого ребенка была и своя кисточка или нитки для вышивания. Проводится поиск заинтересованных лиц и благотворителей, меценатов, которые могут помочь, как с помещением, так и обучении.
Продолжительность проекта неограниченна временем, поскольку дети будут вырастать, вливаться во взрослую жизнь, а потом на их место будут приходить другие ребятишки и возможно и дети тех, кто сам постигал азы творчества и духовности в центре.
3. Степень реализации проекта
На данном этапе реализации ведется поиск средств и помещения для центра, поиск преподавателей. Сбор, покупка методической литературы, материалов для ведения творчества, подготовка технического обеспечения для будущих занятий.
Проект находится в самой начальной точке реализации.
4. Описание организации
Организация предполагает регистрироваться, как Автономная Некоммерческая Организация
5. Описание проекта: стратегия и механизм достижения поставленных целей
Основная цель – это образовательный процесс, по различным творческим направлениям:
Рукоделие – бисероплетение, шитье и вышивка, рисование и иконопись, занятия по работе с деревом – резьба, выжигание, роспись, а также гончарное дело, кузнечное дело, и Православная кулинария. Помимо этого фото, видео и полиграфическое творчество. Поскольку руководитель проекта в свое время являлся заместителем главного редактора в местной газете, был руководителем местного телеканала, имеет дипломы по верстке, компьютерной графике, видеосъемке, постановке фото и видеосюжетов, то часть проектов уже ведется в настоящее время. Опыт работы и обучения в данных направлениях тоже имеется и остается подбор грамотных преподавателей по другим направлениям. Отбор преподавателей будет вестись как по профессиональным критериям, так и основным, таким как любовь к детям и духовно-нравственная жизнь. Предпочтение будет отдаваться Православным преподавателям, которые посещают храмы и ведут добропорядочный образ жизни, поскольку преподаватель должен быть примером для учеников и тут будут уже важны не профессиональные, а духовно-нравственные ценности, которые он сможет вложить в ребенка.
На начальном этапе проекта поиск помещения для детского Православного центра, приобретение методических материалов и принадлежностей. Необходима помощь благотворителей, меценатов, поскольку проект основан физическим лицом, не имеющим достаточных финансовых средств.
Дети будут приниматься в Православный центр все без исключения, не смотря на социальное положение и достаток родителей. Главная цель, это зажечь желание в ребенке, дабы он после первых занятий сам хотел продолжать ходить на них. Поэтому каждое занятие будет уникальным, сопровождаться историческими рассказами, а порой и создание театральных представлений, дабы познать себя, побывав в образе персонажа, как в Библейской истории, так и детской сказки. Ребенок познает мир через игру, и это будет частью обучения. Будут использоваться наработки и методические материалы ведущих преподавателей страны, духовных лиц, которые своим мудрым словом смогут как дать совет, так и научить тому, чему нам порой неведомо. Поэтому настоящий духовно образованный преподаватель, уча других, читая дополнительную литературу, учится и сам. Много говорится о том, что утрачена связь поколений. Именно в Православном детском творческом центре мы сможем восполнить этот пробел, поскольку будем привлекать в качестве преподавателей порой незаслуженно забытых бабушек и дедушек, родителей, которые от своих бабушек и дедушек перенимали в свое время секреты рукоделия, художетсвнной работы с деревом, иконописи и рисованию. Недаром мы проходим мимо домов с резными наличниками на окнах или восхищаемся старинными иконами, а ведь это делали люди и быть может, там за окнами этого дома украшенного резьбой и есть тот человек, который сможет передать это мастерство детям, которые будут потом благодарны им.
Мы порой строя центры в городах, забываем, что вокруг них есть села, в которых живут люди, бережно хранящие знания своих бабушек и дедушек, поэтому мы, воспользовавшись автобусом детского центра, сможем найти их и соединить детей со старшим поколением, город с селом, душу с Богом, а сердце наполнить добротой, которой так не хватает.
Мы хотим, чтобы и из сел детишки смогли учиться в нашем детском Православном творческом центре, ведь, как известно в городах есть кружки, секции, клубы, а в селах это порой в диковинку, но мы можем это исправить, используя автобус детского центра, привозя и отвозя детей из дома в центр и обратно.
6. Рабочий план реализации проекта.
№
п/п Наименование мероприятий Сроки
выполнения Ответственные за выполнение
1 Поиск и подбор преподавателей. Поиск благотворителей и меценатов, готовых помочь с арендой помещения и автобуса. Январь - до момента выполнения пункта Руководитель Православного детского центра творчества
2 Подбор учебных материалов, подготовка учебных мест. Информирование учеников о начале обучения. Запись на занятия. От начала аренды помещения – срок 1-2 недели. Руководитель Православного детского центра творчества
3 Начало и проведение занятий. Пополнение учебных материалов. Проведение выставок-конкурсов учеников. Поездки по храмам и другие запланированные мероприятия. Приход первых учеников, а далее срок не определен (постоянное выполнение) Руководитель Православного детского центра творчества и преподаватели
7. Конкретные результаты
На данном этапе – подготовлен план развития и потребностей детского Православного творческого центра.
8. Механизм оценки результатов
Один из главных критериев – благодарные отзывы родителей, и окружающих. Дети становятся добрыми, трудолюбивыми и внимательными, как к сверстникам, так и родителям и старшему поколению. Научившись трудиться, делать поделки своими руками начинают ценить труд других. Ребенок никогда не сломает деревце, посаженное другими, не станет рисовать на стенах подъездов и у него появится ответственность за свои поступки. Мальчик умеющий забить гвоздь, отремонтировать сломанный стул, умеющий из дощечки вырезать старинную резьбу или же девочка умеющая готовить, умеющая шить и вышивать – это будущие отцы и матери, и создание в будущем семьи не поставит в тупик, как повесить полочку или приготовить обед. Проект сможет увлечь ребенка, заменит ему сомнительные компании добрым и полезным общением. Все то, к чему стремятся родители, общество – добро, справедливость, одухотворенность, нравственность – наличие этого у ребенка в процессе обучения сможет изменить общество вокруг. Общение сельских и городских ребятишек расширит кругозор и они увидят, что цивилизация не заканчивается за последним высотным домом. Уроки по компьютерной графике, видеосъемке не всегда доступны сельским детям, но среди них есть талантливые ребятишки, и Православный центр поможет им воплотить порой не сбыточную для них мечту.
9. Перспективы дальнейшего развитие проекта
Проект детского Православного творческого центра – это проект на постоянной основе. Православный центр планирует создавать сеть филиалов в сельских округах, близлежащих городах. За счет этого будет происходить расширения достижений проекта. К этому будут привлекаться, как ученики Православного центра, так и преподаватели, проживающие в этих регионах.
По мере обучения детей творческим азам, рукоделию, полиграфии, фото и видео будут появляться наработки в виде поделок, газеты, видеофильмов. Все это будет выставляться на выставки - конкурсы продаж, дабы видеофильмы обрели своего зрителя, газету смогли прочитать не только дети, но и взрослые, а поделки выполненные рукодельницами, юными резчиками или расписные предметы приобрели своих хозяев и украсили интерьер не только своих, но и других домов. Цены не будут фиксированные, как в магазине, а кто, сколько сможет дать и оценит труд, вложенный руками ребенка. Все вырученные средства пойдут на дальнейшее развитие центра, на обучение детей новым секретам творчества. Центр будет при этом оставаться бесплатным для ребятишек.
В перспективе развития современных технологий и организации полноценной детской газеты и видеостудии возможна регистрация их, как Средств Массовой Информации и Православной Теле-видеостудии, прибыль от реализации программ и печатных изданий сможет внести лепту в развитие центра при участии преподавателей и других заинтересованных лиц. Ученики, занимающиеся рукоделием, прикладным творчеством со временем могут брать заказы от храмов и музеев на реставрацию деревянного зодчества, шитью и вышивке. Ведь когда ребенок научится и увидит, что его труд востребован он может выбрать в жизни путь по возрождению ремесел, открыть собственные артели. Ведь ручная вышивка, предмет, выполненный вручную – всегда стоил и ценился больше, чем промышленное производство. Это возможные направления, по которым центр может сам, не завися от постоянной помощи благотворителей зарабатывать на свое развитие, естественно при помощи руководителей местных и региональных органов власти.
Ищем благотворителей которые готовы помочь с помещением для занятий и создания детского Православного центра творчества с регистрацией, как Автономная Некоммерческая Организация (АНО).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote