[700x501]
Пётр Мамонов - философ,который говорит простейшим языком,но его слог усвоит любой человек.Это одно из его достоинств !
Послушайте его рассуждения о смысле жизни.Очень интересно говорит !
____________________________________________
Пётр Мамонов - О Любви
______________________________
- Мы же еще путаем смысл слова «любить», это у нас всегда какое-то душевное влечение. А это не так, любить значит терпеть. Терпеть вот этого несчастного человека, которого обуяла злоба и ненависть, смотреть вот как он мучается, бедненький, когда он кричит, напирает, отталкивает. Надо понять, что ему ТЯЖЕЛО. Но надо знать, что вот это есть любовь, этого от нас Бог хочет. Он не хочет, чтобы мы несчастного обняли, чтобы он нам стал родным, нет.
- А как же деятельная любовь?
- А вот она и деятельная. Вы знаете, как пишут святые наши старички: «Терпеть прекословного брата вменяется в мученичество»1. Есть вот такие люди, чего им не скажешь, они всегда наперекор.
- А как же терпеть хама, откровенного насильника?
- Суропить головой.
(«соображать,думать») И здесь есть лакмусовая бумажка: обижают тебя или другого? Если другого, слабого – вступись, драться надо, воевать надо – Родину защищать.
Но надо все время суропить: «Что я делаю? Во имя чего? Во имя чего я прощаю?» Потому что мир дороже, чем ссора, если даже я поступился своими принципами.
Вот обратимся к истории, к авве Агафону, египетскому пустынннику. Молодые братия решили его испытать:
- Отец, а ты же – блудник и гордец, которого не видывал свет.
Он говорит:
- Да, братья, блудник.
- А ты же, говорят, ворюга, только и смотришь, что бы стибрить?
- Да, каюсь, ворюга.
- Так ты же еще и еретик?
- А вот этого нет.
Братия удивляются:
- Отчего же ты все эти несправедливые обвинения терпел, а последнего слова не перенес?
Он говорит:
- А потому что нахожу в себе все кусочки и кончики этих страстей, хоть и не делаю дел. А признание себя еретиком значит отлучение от Бога, а я не хочу быть отлученным от Бога моего.
Вот так и нам в каждом поступке надо соотносить: где мое, а где – Божье. Это очень сложно, потому что можем вместо миротворства заняться человекоугодием. Я сплошь и рядом так делаю. Но все-таки лучше ошибиться в человекоугодии, чем скандал раздуть. И никаких готовых рецептов нет. Не знаешь как, а делать-то надо! Все в душе кипит, битва идет. Как же быть, как жить?
Жить надо, как живет ребеночек девять месяцев в утробе маминой. Для чего? Чтобы выйти потом на свет Божий. Вот и нашу жизнь надо воспринимать как временную, чтобы потом выйти в вечность. Человек подобен лучу: он имеет начало, но не имеет конца. Это же приятная мысль, почему мы ее все время отпихиваем?
Это же великолепная мысль, что мы родились раз и навсегда, что мы будем всегда жить. И вот эту жизнь воспринимать как утробу, как подготовку, а ТАМ уже будет ништяк полный!