Мой муж очень любит кошек, и вот когда мы были на Кипре, он прочитал в интернете, что на Кипре есть один интересный Женский монастырь-это Монастырь кошек. Не поехать туда мы не могли. Этот монастырь был создан в честь кошек из-за того, что как говорит история, когда-то давно, кошки спасли Кипр от змей. И вот мы подехали к монастырю- расположен он недалеко от Лимассола. Двор большой, несколько зданий рядом, но кошек пока не видно, проходим по алее и заходим на другую сторону двора, там есть небольшой сад и в нем... кошки. Их, действительно, много, одни- лежат и греются на солнышке, другие играют друг с другом, третьи бегают. Мы сыпнули им корм, и они, как мухи на мед, подбежали к нему, одна за другой, одна за другой, и возле нас образовалась кошачья тучка.
[600x800]
[600x450]
[600x450]
Хочу сказать, что в этот монастырь денег почти не вкладывают, бедные кошки питаются там хлебом и тем, что принесут туристы, а последних там не так уж и много. Поэтому, когда будете ехать туда, не забудьте прихватить з собой еду для кошек. Они там такие худые и бедовые, на некоторый больно смотреть. Тогда на територии Монастыря была только одна старая женщина-монахиня, которая открыла нам еще и двери монастыря, чтобы мы могли попасть внутрь. Внутри самого монастыря кошек нет, мы помолились, посмотрели на иконы и розписи на стенах и вышли еще полюбоваться кошками. Вообщем, все бы хорошо и прекрасно было в Монастыре, если бы не полуголодные кошки.
Здравствуйте. Вам уважаемые друзья хотел рассказать, что на этом замечательном острове Кипр есть необычайный монастырь Святого Николая или как его называют местные жители — Кошачий.
[270x270]Находится он недалеко от Лимассола на полуострове Акротири. И там живут различные замечательные кошки.
Теперь с Вашего позволения хотел бы рассказать удивительную историю, как он возник. А началось все в триста двадцать шестом году. У Святой Елены матери Константина Великого было видение, согласно которого она построить на Кипре монастырь.
После видения царица немедля отправилась на Кипр и ей предстала тяжелая картина. На Кипре уже была семнадцать лет засуха, люди не могли бороться с такими тяжелыми условиями природы и постоянно покидали остров, а вдобавок ко всему там обитало еще огромное количество змей.
И что же сделала царица? Она построила монастырь из своего видения, поселила туда монахов, и отправила туда тысячу кошек. Да-да именно в таком количестве замечательные кошки прибыли на остров.
Прошло несколько лет и кошки полностью очистили землю от змей. В честь этого события мыс Каргея, недалеко от которого располагался монастырь, местные жители начали называть — Кошачий и придачу и монастырь.
Но не все так было безоблачно в жизни монастыря. Сначала произошли землетрясения, потом многочисленные войны и монастырь пришел в упадок. Запустение монастыря продолжалось вплоть до шестидесятых годов двадцатого века. Чуть позднее он был отреставрирован и в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году он стал женским, там поселились две монахини, которые возродили его.
На первом этапе жизни они столкнулись с теми же проблемами что и царица. Это опять расплодившиеся змеи, которые захватили большую территорию. Они так же поступили, как и основательница монастыря — у них появились две замечательные кошки. Со временем количество монахинь возросло до шести человек, а поголовье кошек стало больше пятидесяти. А еще чуть позднее и количество змей значительно уменьшилось и они больше не беспокоят местных жителей.
Не только монахини, но и местные жители любят, ценят, уважают, почитают и заботятся о кошках. Сами же замечательные кошки имеют полную свободу передвижения. Они могут гулять по паркам, улицам, скверам и жители встречают их появление улыбкой, а иногда каким-нибудь и лакомством угощают.