• Авторизация


Ну и кто скажет, что алкоголь не смертельное оружие? 26-06-2009 17:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. Чрезмерное употребление алкоголя в России, особенно среди мужчин, ответственно более чем за половину всех преждевременных смертей в возрасте от 15 до 54 лет, говорится в статье российских и британских ученых, опубликованном в журнале Lancet.

Профессор Давид Заридзе из Российского онкологического научного центра имени Блохина, профессор Ричард Пето (Richard Peto) из Оксфордского университета и их коллеги исследовали смертность в трех типичных российских промышленных городах - Томске, Барнауле и Бийске.

Исследователи рассмотрели 60 тысяч случаев смерти жителей этих городов в возрасте от 15 до 74 лет в период с 1990 по 2001 года. При этом у 48 тысяч 557 умерших оказались живущие родственники, которые смогли ответить на вопросы ученых об образе жизни умерших и, в частности, об их отношении к алкоголю.

Из этого числа 43 тысячи 802 случая смерти были связаны с внешними причинами или с болезнями, на возникновение которых серьезно влияет употребление алкоголя или курение.



Далее ученые сравнили группу пьющих людей, под которой они понимали тех, кто пил не менее 0,25 литра водки в неделю и не более 0,25 литра водки в день, с тремя категориями сильно пьющих, которых они разделили на три категории: выпивающих менее одной бутылки водки в неделю (0,5 литра), от одной до трех бутылок, и три бутылки и больше. Для всех этих групп был подсчитан показатель относительного риска, означающий, насколько больше пьющий рискует умереть от того или иного заболевания по сравнению с контрольной группой.

Исследователи обнаружили, что среди причин смерти, где относительный риск смерти для пьющих людей оказался значительно выше, преобладали несчастные случаи и насилие (относительный риск 5,9), алкогольные отравления (21,7) и острые сердечно-сосудистые заболевания (3,0). Кроме того, пьющие значительно чаще умирали от рака гортани (3,5), рака (2,1) и других заболеваний печени (6,2), туберкулеза (4,1), пневмонии (3,3), заболеваний поджелудочной железы (6,7).

После коррекции ошибок ученые установили, что 52% всех исследованных случаев смерти людей в возрасте от 15 до 54 лет связаны с избыточным употреблением алкоголя, при этом для мужчин этот показатель составил 59%, а для женщин - 33%. Для возраста 55-74 года с алкоголем было связано 18% смертей.

Авторы отмечают, что если исключить смертность, связанную с алкоголем, то уровень смертности в России был бы значительно меньше, чем удвоенное значение смертности в Западной Европе. Однако сейчас смертность в России людей в возрасте с 15 до 54 лет более чем в пять раз для мужчин и в три раза для женщин выше соответствующего показателя в Западной Европе.

"Это согласуется с тем, что алкоголь ответственен за три четверти всех смертей мужчин в возрасте 15-54 лет в России и примерно за половину смертей российских женщин в этом возрасте", - пишут ученые.

"Мы пришли к выводу, что алкоголь - главная причина (и возможно единственная) значительных колебаний смертности в России с 1980 года, алкоголь и табак ответственны за большую или за всю разницу между долями случаев преждевременной смерти взрослых между Россией и Западной Европы", - заключают ученые.

"Горбачевский указ" спас миллион жизней

Злоупотребление алкоголем - одна из главных проблем мирового здравоохранения. В редакционной статье, опубликованной в том же номере журнала Lancet, приводятся данные ВОЗ. Согласно им, в мире с алкоголем связано 6,3% случаев смерти мужчин и 1,1% случаев смерти женщин. В частности, в Европе, где на душу населения в год приходится 12 литров алкоголя (в пересчете на чистый спирт) - в два раза больше среднего значения по миру, более 10% случаев смерти мужчин связаны с алкоголем.

Один из вариантов решения этой проблемы - принятие Рамочной конвенции ВОЗ по контролю за алкоголем, подобной принятой ранее табачной конвенции, говорится в статье. Кроме того, возможны решения на уровне правительств тех или иных стран, в частности, повышение налогов, их расчет в зависимости от содержания чистого спирта (что увеличит "нагрузку" на сильно пьющих), запрет рекламы и ограничение доступности спиртного.

В качестве примера эффективности таких мер редакция напоминает о российском опыте. Lancet напоминает, что впервые налог на продажу алкоголя был введен Иваном Грозным около 1550 года, и с тех пор, как пишет издание, является значимым источником пополнения казны. Поэтому попытки снизить потребление алкоголя вызывали экономические трудности и были очень недолговечными.

Последняя такая большая реформа была проведена в 1985 году советским лидером Михаилом Горбачевым, пишет журнал.

"Благодаря снижению производства и ограничению продажи алкоголя программа, согласно оценкам, спасла 1 миллион жизней и увеличила ожидаемую продолжительность жизни на два года", - говорится в статье.

Однако после распада Советского Союза в 1991 году производство и потребление алкоголя и смертность резко выросли. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни российских мужчин составляет 59 лет, в то время как для британских - 76 лет. Одной из главных причин этого является злоупотребление алкоголем, отмечает Lancet.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
__Лилия_ 26-06-2009-17:42 удалить
Какой ужас! Ни капли больше ... не-не-не!
ImmortalWoolf 29-06-2009-21:36 удалить
Не будем лукавить. Все сейчас говорят о пьющей России потому что это модно. Но поверьте на западе те же, самые проблемы. Только у нас они не столь ярко освещаются.
Алкоголь действительно являет собою мину замедленного действия. Но мы забываем одно друзья. Не Алкоголь нас убивает а мы сами себя. Ни кто ведь не заставляет человека пить каждый день.
Что же касается Алкоголя в целом. То он был известен с древнейших времён. И употреблялся на протяжении тысячелетий.
Вся проблема в том. Что в наш добрый век появились лживые понятия, а ещё появилось такое слово как Бизнес ( делать деньги ) и много подобного.
Нам не сухой закон нужен. Нам нужен порядок в обществе.
Тогда такие проблемы как пьянство, курение, наркотики... сбавят обороты и на много.
ImmortalWoolf, сухой закон не нужен ) Нужен разум людям ) Алкоголь - один из видов оружия. Моя позиция ))
А убиваем - мы себя сами, согласен ) Правда некоторые товарищи обеспечивают благоприятный климат для наших самоубийств )
ImmortalWoolf 29-06-2009-23:42 удалить
Я бы сказал Более... Не просто обеспечивают климат а всячески склоняют и подталкивают. При чём не только в прямой форме но и в косвенной. Тут очень много хитростей.
К примеру строится психология таким образом.
" Ты свободен, Бери от жизни всё!, Ты этого достоин!, Жизнь одна, попробуй в ней всё!, Живи красиво! ну и т.д. перечислять можно бесконечно...
это весь шлак который нам сыпят от о всюду....
А от сюда складывается модель мировоззрения :)
ImmortalWoolf, пустота заполняется той хренью, которую и валят на нас. У кого пустот нет, того сложно загадить )
Собственно понятие "красиво" тоже очень извращено )
0x800CCC0E 14-01-2010-08:23 удалить
Эх как-то пусто внутри.. пойду ка залью стаканчик)
-in-the-passion- 15-01-2010-17:58 удалить
Иностранцам очень часто бросается в глазах, что русские девушки слишком накрашены, носят неудобную обувь на каблуках и слишком часто миниюбки. Они не понимают этого (хоть им и нравится, не скрывают..)-А как же здоровье? Комфорт? сама видела что в Европе редко такое встретишь...а если уж тем более проходит группа девушек на каблуках-100% русские :)) Так вот ученые нашли объяснение: на 1 адекватного представителя мужского пола (не алкоголика и не наркомана)в России приходится аж 3 девушки....Вот они спешат отхватить свое-конкуренция за здоровых мужиков жесткая...эх :((((
(В Германии например статистика 2парня - 1 девушка...поэтому немки там за собой не особо следят и "славятся" красотой)
Arktur_-in_the_passion, конкуренция и естественный отбор они такие.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну и кто скажет, что алкоголь не смертельное оружие? | Доминиан_Льют - Цитадель Света - Обитель Чистых Светлых Мыслей | Лента друзей Доминиан_Льют / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»