• Авторизация


Дела сегодняшние 25-08-2005 04:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выхожу на главную страницу интернет-версии "Города" и что вижу? Как говорится, афтар жжот и ржунимагу. хы-хы

Зачем аффтар пьет йад
кто такие падонки, и на каком русском языке они говорят

Интернет заполонили новые русские выражения: "аффтар жжот", "апофэозъ", "ржунимагу", "выпей йаду". Более того, модные словечки проникают в повседневную речь -- их употребляют как грузчики, так и топ-менеджеры. "Город" решил выяснить, кто придумал новояз и как это скажется на великом и могучем русском языке.


Новояз и падонки

"Клепа эта такая сабака вроди, сабака из пароды знаете таких жалких карманных невнятнастей, маленькая, пучиглазая и нервная. Бегает этот дрищ па квартире ф трясках и сударагах каких-та, вечна мерзнет и ссыцца..."
Это -- начало одного из рассказов про собачку Клепу -- героя сайта udaff.com, на котором и родилось большинство крылатых выражений нового русского языка. Сегодня этот сайт -- одно из самых легендарных мест в рунете (по скромным подсчетам, его ежедневно посещают порядка 40 тысяч человек).
Все началось года четыре назад, когда на сайте стали выкладываться "креатиффы" (тексты авторов), посвященные нелегкому существованию "падонкаф" (нормальных людей) в мире социальной несправедливости и лживой культуры. Написаны эти тексты специфическим языком и с активным привлечением ненормативной лексики. "Этот ресурс создан для настоящих падонков. Кому не нравятся слова х.й и п..да, могут идти на х.." -- это из манифеста сайта.
Специфика udaff.com -- в том, что не менее важную роль, чем сами "креатиффы", в нем играют "каменты", которые оставляют многочисленные читатели. Поначалу падонки писали отзывы, по размерам не уступающие самим рассказам, однако потом модно стало припечатывать аффтароф емкими фразами. "Аффтар жжот", "пеши есчо", "аццкий сотона" означали всеобщее признание литературного таланта, в то время как "аффтар, выпей йаду" и "криатифф г...но аффтар м.дак" (позднее сократившееся до "кг/ам") означали полную профнепригодность того или иного литературного падонка.
По мнению главного редактора сайта kultprosvet.ru Михаила Расташанского, в распространении нового русского языка очень помогла заграница. Дело в том, что года два назад администрация сверхпопулярного в сети "живого журнала", где каждый может завести себе свой дневник, отменила существовавшие ранее ограничения, и "падонки" быстро заразили этот ресурс. Спустя 5 -- 6 месяцев после "внедрения" более половины существовавших на тот момент интернет-дневников пестрели "падонкизмами". При этом завсегдатаи udaff.com вели себя не как гости, а как захватчики. Скажем, целая группа "падонкаф" во главе с переводчиком Арсением Федоровым стала специализироваться на травле дневников, авторами которых были провинциалы. "В Бобруйск, жывотное" -- говорили наиболее непонравившимся авторам. Известна и история происхождения модного ныне словечка "готично" -- так издевался над восхищавшейся готикой девушкой один из главных авторитетов среди падонков Гоблин Гага (в миру Руслан Паушов).
Падонки не прошли и мимо обильно присутствующих в старом русском ругательств. И в этом случае они не стали изобретать велосипед, а немного изменили лексику слов, в результате чего возникли новые образцы бранного жанра. Новая брань уже практически вытеснила старую из языка молодежи, особенно той ее части, которая часами зависает в интернете. Особенно популярны два выражения -- "ниибацо" (автор -- Гоблин Гага), а также "ах.еть, дайте две" (говорят, последнюю фразу в порыве раздражения выдал руководитель петербургского филиала крупнейшей в стране компании сотовой связи, выслушивая отчет одного из сотрудников).


Новояз и корпоративная культура

Возникновением языка падонков страна обязана Петербургу. Идеолога создания сайта udaff.com, а также автора большинства крылатых выражений новояза зовут Дмитрий Соколовски (впрочем, больше он известен как Удав).
О своей личной жизни Удав, как и большинство падонков, предпочитает не распространяться -- известно только, что ему 35 лет и что большую часть своей сознательной жизни он проработал электриком. Удава (как и еще одного известного падонка -- Гоблина, прославившегося особо циничными переводами западных фильмов) даже называют отцом-основателем современной российской контркультуры. Правда, сам Удав, как и большинство падонков, слабо представляет, что это за зверь такой -- контркультура.
У них вообще беда с определениями. Скажем, на вопрос "что это за социотип такой -- падонок?" Удав отвечает: "А я е.у, что ли? Каждый это определяет сам для себя. Это тот, кто в ж.пу не еб.цца и без пайки не остаецца".
Возможно, именно в этой вольности, размытости понятий и практически неограниченной свободе самовыражения и кроется успех движения падонков.
Впрочем, ответ на то, почему движение падонков приобрело такую популярность, у его основателей достаточно четкий. "Вот всем виновата псевдокорпоративная культура и этика, -- говорит Удав. -- Вот мы все работаем на кого-то. И это нормально, ведь мы получаем за это деньги. Однако рано или поздно работодатель требует, чтобы мы не только на него работали, но еще и любили. Отсюда и вся эта корпоративная этика, которая для любого нормального человека хуже зоофилии. Народ, который за компьютерами в офисах сидит, считает так же. Вот нас и читают, тем более что работать никому не хочется, а в интернете полазить можно бесплатно".


Новояз и политика

Несмотря на десятки тысяч активных участников, основатели движения падонков понятия не имеют, к чему может привести их творчество. Вот, к примеру, диалог Удава и еще одного авторитетного падонка -- Amigo. "Удав, ты готов возглавить партию падонков? Типа "е.ущие вместе"?" -- "Хрен знает, во что это выльецца через какое-то время. Может, в партию какую-нить политическую, может, в литературную ветвь отдельную, а может, нами забьют вагоны и на север отправят. Х.й его знает".
Сегодня кажется, что новояз не может стать сколь-нибудь эффективным средством политической борьбы, но, по крайней мере, в пиар-команде Глеба Павловского уже работает один из основателей новояза -- падонок Линкси (говорят, в свое время он занимался пиар-кампанией кандидатов в президенты России Умара Джабраилова). Еще один пример политического использования нового русского языка -- недавний митинг в Москве, направленный против произвола Лукашенко в Белоруссии. Информация о нем прошла даже по центральным каналам -- во многом благодаря тому, что вместо стандартных лозунгов митингующие изобразили на плакатах надписи вроде "Диктаторский режим -- КГ/АМ", "Луку -- в Бобруйск" и "Лукашенко, выпей йаду".


Новояз и лингвисты

Отдельные эксперты считают, что по количеству новых слов и массовости воздействия на аудиторию падонки могут оставить в истории такой же след, как и литературные течения Серебряного века, обогатившие русский язык рядом новых выражений. Чем, спрашивается, "аффтар жжот" хуже "певуна" Маяковского, а "ржунимагу" -- "поэз" Северянина?
По крайней мере уже сейчас новояз приходит и в литературу. Например, лауреатом премии "Дебют" стал Шиш Брянский, обильно использующий в своем творчестве перлы вроде "ржунимагу". "Все эти "падонкизмы" уже давно стали литературным направлением, -- говорит Михаил Расташанский. -- Возможно, вскоре на этом языке будут писаться целые книги".
В восприятии русского новояза лингвисты разделились на два лагеря. В одном, представленном прежде всего классической школой Петербургского госуниверситета, "падонкизмы" считают ересью и уверены, что они засоряют русский язык. В Москве на творчество Удава со товарищи смотрят более прогрессивно. Скажем, в прошлом году в МГУ был защищен диплом на тему "Языковая рефлексия наивных говорящих по материалам интернет-блогов".
"Значение всех этих словечек типа "аффтар жжот" ни в коем случае нельзя недооценивать, -- считает языковед Олег Бугрин. -- Более того -- это уникальное явление в русском языке, ведь, пожалуй, впервые столь масштабные вкрапления в язык произошли благодаря целенаправленной работе группы людей. Кроме того, обычно сначала новые слова появляются в разговорной речи и уже затем переходят в письменную, а в нашем же случае впервые произошло наоборот. Так что, я уверен, этот интернет-язык, который вот-вот станет народным, нужно активно изучать".
Солидарен с ним и филолог Роман Лейбов: "Сегодня мы должны осмыслить то, что интернет стал не просто средством общения, а одним из способов обогащения языка. Это совершенно новое направление в лингвистике, и игнорировать его -- непозволительная роскошь. Конечно, новые слова могут не всем нравиться, но то, что они осовременивают русский язык, освежают его, -- несомненно".



Краткий словарь падонка:

Аффтар -- автор
Аффтар, жжешь -- прикольно
Аффтар, фпечать -- классно
Аццкий сотона -- великолепно
В газенваген! -- в газовую камеру
Выпей йаду! -- исчезни, отстань
В Бобруйск, жывотное -- убирайся
Гламурно -- мило
Готично -- нормально
Камент -- отзыв
КГ/АМ -- полный отстой
Криатифф -- новое произведение
Пазитиф! -- отлично
Первый нах -- первый комментарий по какой-либо теме
Ржунимагу -- забавно, смешно
Ужоснах! -- возмутительно
Учи албанский -- врубайся в тему
Фтему -- своевременно
Фтопку! -- иди к черту
Ханжа, убей себя! -- чтоб ты провалился



Кстати

Понятно, что у "падонкизма" есть не только сторонники, но и противники. Некоторые из них пытаются наглядно продемонстрировать, что люди, употребляющие новояз, являются очень недалекими личностями. С этой целью преподаватель русского языка и литературы Дмитрий Побужанский (известен так же как юзер Димастый) переделал Эллочку-людоедку из "Двенадцать стульев" в типичного падонка. Однако вскоре выяснилось, что этот "криатифф" сделал движение падонков еще более популярным -- многим такая Эллочка понравилась даже больше ильфо-петровской.
-- Здравствуй, Еленочка, а это что такое? Откуда стулья?
-- Пазитиф!
-- Нет, в самом деле?
-- Гламурно!
-- Да. Стулья хорошие.
-- Готично!
-- Подарил кто-нибудь?
-- Ужоснах!
-- Как?! Неужели ты купила? На какие же средства? Неужели на хозяйственные? Ведь я тебе тысячу раз говорил...
-- Эрнестуля! Выпей йаду!
-- Ну как же так можно делать?! Ведь нам же есть нечего будет!
-- Фтопку!.. (отвали. -- Авт.)
-- Но ведь это возмутительно! Ты живешь не по средствам!
-- В газенваген! (в газовую камеру. -- Авт.)
-- Да-да. Вы живете не по средствам...
-- Где модератор?
-- Нет, давай поговорим серьезно. Я получаю двести рублей...
-- Выпей йаду!
-- Взяток не беру... Денег не краду и подделывать их не умею...
-- Ханжа, убей себя!
| Александр Макаренко |


Адрес статьи: http://www.gorod-spb.ru/story.php?st=6071

P.S. Сегодня мне всё выпадает в тему...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Мяурысь 25-08-2005-13:43 удалить
Quetzalcoatl, а что "да уж"?
Maximilian777 25-08-2005-14:30 удалить
А что - позитивно ;)
Quetzalcoatl 25-08-2005-16:27 удалить
ну так просто........да уж.....

LI 5.8.17


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дела сегодняшние | Мяурысь - Штормовое предупреждение | Лента друзей Мяурысь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»