... или продолжение тематики.
Теперь немного о хитром. Допустим, мы имееем серенький, невзрачненький пейзажик, но композиционно он нам нравится. Небо никакое (серое или вообще пересвеченное), краски бледные, глубина никакая. Что надо сделать.
1. Увеличить динамический диапазон изображения.
2. Проработать небо.
Для этого небо снимаем либо в этом же кадре но с пониженной экспозицией (бракетинг) либо отдельно, что тоже возможно. Затем выделяем небо по Color Range и вклеиваем новое смешивая в режиме Multiply Overlay или Soft light вообще, желательно режимы перебрать и посмотреть в каком из них наименее видны границы. кусок вставленного неба настраиваем Levels для получения объема и переходов (также по ситуации, может придется обесцветить или наложить градиент. Просто нет окончательной негибкой схемы редактирования). Итак, небо впечатано, шумы, вылезшие на нем убраны. Идем дальше
3. Природа.
Осень великое время года, но не всегда нам удается застать солнышко и отснять все с естественным светом. Поработаем с освещением. Открываем Color Balans и добавляем те оттенки, которые мы хотим видеть на листьях (на все остальное внимания не обращаем). Затем в панели History ставим курсор на шаг назад, а на шаг "Color balance" ставим значок кисточки. Берем History Brush и прорабатываем ею листья не трогая небо и землю. Теперь деревья стали более насыщенными и цветными. То же самое можно сделать с травой, водой, землей да и чем угодно. Можно оперировать цветами как душа ляжет, стараясь придать картине тональную глубину и перспективу, отделяя деревья оттенками друг от друга, добавляя теней или обесцвечивая, в общем, этот момент творческий, его показывать надо на конкретном примере. Итак, имеем яркую картинку, цвета насыщенные, небо рельефное, диапазон увеличен. Что делаем далее.
4. Приминяем технику "Рассеянного свечения".
Это не всегда оправдано, но иногда помогает. Подробнее об этом можно прочитать на
http://www.photoscape.ru/index.cfm?id=1086, там все очень подробно расписано и про динамический диапазон и про контурную резкость и про многое другое. Применили, отрегулировали прозрачность полученного слоя, ненужные участки подтерли, склеили. Рады.
5. Психология.
Любая композиция должна быть подчеркнута. Снимок, размещенный на сайте является такой композицией. Чтобы сакцентировать внимание пользователя на своей работе ее необходимо заключить в рамку, иначе взгляд уходит от работы на прочую мишуру, что крутится на сайте. Рамку лучше брать черную или в тон картине, ширина рамки подбирается на глаз, чтоб не отвлекала и не забивала картину. Внутренний ободок тоже должен быть притушен, иначе отвлекает, а внешний - на усмотрение, в зависимости от снимка.
6. Размещение.
Об этом молото-перемолото во всей сети, но совсем недавно я наткнулся на способ, позволяющий жать снимки под вэб почти не теряя резкости в деталях. Имеем файл 2560х1950. Нам нужно получить 640х480. Делаем так:
а) Image size по длинной стороне 2560 -> 2060 -> ok
б) Filter -> unsharp mask с параметрами 20 0,5 0 -> ok
в) Image size по длинной стороне 2060 -> 1560 -> ok
г) Filter -> unsharp mask с параметрами 20 0,5 0 -> ok
д) Image size по длинной стороне 1560 -> 1060 -> ok
е) Filter -> unsharp mask с параметрами 20 0,5 0 -> ok
ж) Image size по длинной стороне 1060 -> 700 (или 640 )-> ok
Нерезкую маску можно приминять а можно и не приминять на последнем шаге. Это зависит от изображения. В процессе следить, чтоб не было перешарпа.
ну а после этого делаем Save for web подгоняя качество так чтоб весило не более 160 кб и качество не падало и зритель будет благодарен.
Вот вкратце вся техника.
[672x512]