• Авторизация


Поэзия осеннего леса #2 или как делать панорамы 11-10-2005 13:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начнем с самого важного: Для чего это нужно.
Это нужно для того, чтобы охватить мыльницей такой масштаб, который не снился многим широкоугольникам. К тому же никакого искажения геометрии, что потсоянно делают объективы 12-15 мм. К тому же качество снимка заметно повышается, и напечатать можно на формате А3. Вот основные преимущества панорамной съемки, на которую я собираюсь перейти в дальнейшем.
Теперь о том, как это делать.
Что для этого нужно.
1. Фотоаппарат. Не важно, умеет он снимать панорамы или нет.
2. Штатив. Без него будет сложно.
3. Круг, разделенный на равные части. Количество сегментов по вкусу, зависит от того, какой процент кадра вы собираетесь накладывать на другой кадр. У меня это обычно 20-30 % но кругом я не пользуюсь, делаю на глаз.
Что делаем.
1. Выбираем точку съемки так, чтобы панорама была оправдана (глубокая перспектива кадра)
2. Ставим аппарат на штатив.
3. Выставляем ПОСТОЯННУЮ диафрагму, чем больше, тем больше ГРИП.
4. Панорамируем по горизонтали, аппарат стоит ВЕРТИКАЛЬНО можно и горизонтально, но мне не нравится. Панорамируем опираясь на сегменты круга, который крепим на штативе под аппаратом, можно на аппарат стрелку какую придумать.
5. Готова 1-я полоска, скажем из 7 кадров (в моем случае использовался брэкетинг, кадров было 21). Возвращаем аппарат к исходной позиции, опускаем объектив так, чтобы верхний сегмент покрывал нижний на 20-30 % и повторяем пункт 4.
6. Поторить пункты 4-5 столько раз, сколько полосок в панораме, в моем случае 3 полоски.
7. Возвращаемся домой, сливаем на винт.
8. Собираем те кадры, которые являются мультиэкспозиционными (в моем случае каждый кадр) то есть добиваемся путем смешения 3-х разных кадров ровного освешения неба и земли. Получаем в моем случае 21 правильно проэкспонированный кадр.
9. Собираем панораму в какой-нибудь софте. Я пользуюсь самой простой - ArcSoft Panorama maker, сначала склеиваем полоски по горизонтали, потом эти полоски склеиваем по-вертикали.
10. Полученное изображение грузим в фотошоп и отрезаем белые углы. (поверьте мне, они будут).
11. Дальше приводим в божеский вид, убираем программные баги, подстраиваем и вылизываем изображение.
12. Грузим в вэб или печатаем, радуемся жизни :)
[640x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Silent_Red 11-10-2005-15:17 удалить
а про коррекцию контраста забыли молодой человек%) к технике придераться не буду, вроде все правельно...а вот с диофрагмой...помоемув данном случае одинаковое значение f как для неба и фона деревьев так и для дороги неправильно, т.к. играет роль значительная разница в одаленности от фотоаппарата всвязи с чем отстствие резкости там где его быть не должно, а должен был быть пор на детали. А так, склейка невидна и эт приятно оч%)
...Левитан отдыхает... Поздравляю!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поэзия осеннего леса #2 или как делать панорамы | Art_-_Liru - Art_-_Liru | Лента друзей Art_-_Liru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»