Многие спрашивают, где же Родина Деда Мороза?
отвечаю - Лапландия. Там я всегда жил, живу и буду жить. Но только я живу на российской стороне Лапландии, в мурманской области, а братец мой двоюродный, Йоллупукки - на финской стороне.
Вот, что пишут официальные источники про слухи вокруг Великого Устюга, куда, якобы, переехал я:
"По меньшей мере странно выглядит история 1998-го года, связанная с так называемым ОАО "Дед Мороз". Вот как ее освещают официальные источники (ИМА-Пресс):
"Вологодские власти одобрили предложение московского мэра Юрия Лужкова установить местожительство российского Деда Мороза. Это будет город Великий Устюг, где уже создано МП "Дед Мороз". Теперь любой ребенок может писать письма не Санта-Клаусу в Лапландию, а по адресу: 162350, Вологодская область, город Великий Устюг, улица Виноградова, дом 4, российскому Деду Морозу. На все детские письма, как утверждает корреспондент ИМА-пресс, будут обязательно отвечать."
Желание иметь своего собственного Деда Мороза, а не какого-то "плюгавенького Санта-Клауса" (как выразилось другое информационное агентство) еще понять можно. Но зачем селить его в Великом Устюге - решительно непонятно. Северных оленей и прочей свойственной Деду Морозу атрибутики в Устюге не больше, чем бурых медведей на Красной Площади в Москве. Но что не менее важно, географическая область под названием Лапландия расположена не только "за бугром", но также и в нашей "исконно-посконной" Мурманской области. Что мешало последовать общемировой традиции в отношении места жительства Деда Мороза и поселить его в самой что ни на есть Лапландии - загадка для мудрецов. Кстати, уже не один год в Лапландском заповеднике под Мончегорском один из работников исполняет обязанности неофициального российского Деда Мороза, отвечая на письма детей. Но у мэра Москвы Юрия Лужкова (кстати, а при чем здесь Москва?), оказалось свое особое мнение.
Оно, конечно, понятно, что проект "Великий Устюг - родина Деда Мороза" задумывался как коммерческий, а особой коммерции в Лапландском заповеднике не разведешь. Но читая указания по "продвижению туристического проекта на международных биржах в России и за рубежом", тяжело удержаться от улыбки. Разрабатывается "ритуал прибытия" Д.М. под Новый Год в Москву, генплан парка развлечений "12 месяцев во владении Деда Мороза" (бр-р! а не многовато ли будет?) в Великом Устюге. Будет выстроен Дом Деда Мороза. Короче, планов громадье!
Но кто же такой этот Дед Мороз? Дочернее предприятие ОАО "Новаторский Леспромхоз". Весной 1997 года, когда город был затоплен небывалым наводнением, туда выехали мэр столицы Лужков и президент акционерного общества "Моспромстройматериалы", чтобы на месте оценить причиненный городу ущерб и предложить помощь. Делегация была тепло встречена и поселена на леспромхозовской базе отдыха. Там, где позже поселился и Дед Мороз. А в Москву покатились машины груженые пиломатериалами."...
Так что, дорогие мои, не переезжал я никуда, и письма советую
писать сюда. Ибо в Великом Устюге дед Мороз подставной.
Фото меня и моей семьи можно увидеть в фотоальбоме.
А что касается других имен...
На самом деле нас лишь двое. Просто мы успеваем по всему миру, благодаря волшебным оленям (их фото тоже есть в фотоальбоме).
Вот еще список имен, которыми меня и моего брата называют в разных странах мира.:
Бельгия - Пер Ноэль
Бразилия - Папай Ноэль
Венгрия - Микулаш
Гавайи - Канакалока
Германия - Вейхнахтсманн
Италия - Баббо Натале
Китай - Дун Че Лао Рен
Нидерланды - Сандеркласс
Норвегия Юлениссен
Объединенное Королевство - Батюшка Рождество
Польша - Святой Николай
Россия - Дед Мороз
США - Санта Клаус
Узбекистан - Корбобо
Финляндия - Йоллупукки
Франция - Пер Ноэль
Чехия - Дед Микулаш
Чили - Вьеджо Паскуэро
Швеция - Джултомтен
Япония - Хотейошо