В Апреле этого года ездил в Германию на ознакомление с новыми технологиями. Судя по отношению количества культурной программы к количеству технической части, представленных нам на ознакомление нашими немецкими партнёрами, ознакомление происходило с современными технологиями ресторанной подачи вкуснейшей пищи и технологиями поддержания в идеальном состоянии памятников старины как в больших, так и в маленьких городках западной Германии. Однако, стоит отдать должное, профессиональная часть программы была для меня не менее увлекательной, полезной и любознательной.
Началось всё с получения визы (если не считать мою инициативу и подачу заявки на повышение квалификации, которая, кстати, была в прошлом году, так что эту поездку тоже можно причислить к отголоскам прошлого года). Это было в Москве, как в ближайшем посольстве германии. Была очень холодная ветреная погода, временами дождь. Большая очередь на улице на вход, жёсткие условия пропуска в посольство, и строгая охрана. Говорят что с той стороны наше посольство ещё более строго к немцам, желающим посетить Россию. Вообще очередь в Германию мне не очень понравилась. Неуютно, немного скандально. Зато в результате получилась немецкая шенгенская виза, что для дальнейшего получения шенгенских виз практически бесценно.
В самой германии я жил в городе Дармштадт. Это небольшой, научный (студенческий) городок, довольно сильно подвергшийся бомбардировке США в время второй мировой войны, но не смотря на это довольно много уцелевших памятников старины и построек давности в несколько веков. Жить в Германии для русского человека поначалу сложно, всё не так, всё непривычно. По выходным закрыты все магазины, около гостиницы нет продуктовых ларьков и магазинчиков, чтобы хотя бы сок себе купить или печенье к чаю. Как мне объяснили, немцы закупают продукты в больших маркетах за городом или в специально отведённых для этого местах, и добираться туда естественно на машине, а магазинчиков шаговой доступности просто нет. За любое действие приходится платить, в гостинице всё платно, парковка платная, вообще всё платно, конечно можно экономить и ничего не потреблять, но даже для российского обихода это непривычно, а для тех, кто привык что в отелях «всё включено» так это вообще удар по сознанию (вот сейчас, набираю сей текст в Москве, пока на выставке «Нефтегаз-2012», разместившись в одном из отелей с полным пансионом, и с тоской… ужасом… грустью… радостью… не знаю точно с каким чувством, вспоминаю проживание в Германии). Да и вообще образ жизни, образ принятия пиши, отдыха в их пивных заведениях для Россиянина достаточно сильно непривычен. Кстати за всю жизнь я первый раз почувствовал некую «тоску по родине» именно в этой командировке. Как-то не хватало нашей действительности, да и просто общения на русском языке. По телеку ближе всего был канал «Russia Today» (
www.rt.com), по которому английскую речь воспринимать было проще всего. Да и забавно было смотреть репортаж про каких-нибудь деревенских доярок, которые начинал говорить по-русски, и буквально через секунду переводчик их забивал. Зато там достаточно много русскоязычных журналов и газет, причём как региональных версий крупных изданий (
Производство в Германии конечно радикально отличается от нашего, в цехах чистота, строго выделены дорожки по которым ходить, много этапов контроля изделий, как на промежуточных стадиях производства, так и на выходе. Вообще если посмотреть современные Российские производства, то там всё это тоже присутствует (бывал я на некоторых, и не мало наверное видел всякого), ну разве что степеней контроля поменьше. И вроде даже везде чисто и культурно, и самое главное, что в Российском производстве, с которым я ознакамливался, и изменить то не нечего, да и, пожалуй, не требуется. Но только в сравнении с немецким производством, понимаешь всю разницу. Не стану говорить что нам надо так же, просто контраст налицо.
Отношение к культурному наследию в Германии тоже сильно разнится с Российским, тут вроде и современная застройка, а все, даже незначительные, памятники, статуэтки и т.д. остаются сохранёнными на прежних местах. При застройке продумывается, как бы так использовать экспонат с выигрышем для себя и без вреда для окружения. Особенно понравились парки с их древними дорожками и не менее древними деревьями, булыжные дороги в центральных частях городов.
Довелось посмотреть настоящий европейский замок, конечно впечатляющее сооружение. Лучше увидеть и походить по его территории (как на улице, так и внутри самого здания), чем читать и смотреть картинки.
Весьма интересно было побывать в «старых городах», так называемых altstadt. Это несколько кварталов в историческом центре современных городов (практически всех), с полностью сохранённым обликом несколько вековой давности. 2-3 этажные деревянные дома, сильно разноцветные, с немного покосившимися стенами и окнами, но очень ухоженные. В них живут люди, которые их поддерживают и обустраивают придомовую территорию. Очень узкие улицы, такие, что современный автомобиль может и не проехать. Как правило в «старых городах» имеется ратушная площадь и сама ратуша.
Имея возможность совершать некоторые пешие прогулки, доходил до современных одноэтажных кварталов германии (так называемая «немецкая деревня», что у нас сейчас модно). Было интересно наблюдать за буднями людей, живущих там. Заборов у них высоких нет, да и непрозрачных глухих тоже. Дворики довольно ухоженные, да и территория за забором всё в весьма хорошем состоянии.
В Германии очень хорошо развита сеть подземных парковок, не смогу точно оценить площади, занимаемые ими, но это очень большие заведения, не меньше квартала, с различными въездами и выездами в разные стороны и на разные улицы. В центральных частях городов такие парковки даже многоуровневые.
А вот дороги там не особо лучше наших, кто бы что не говорил! Да, на автомагистралях там состояние покрытия очень хорошее, но там и ограничения по скорости нет. А вот в городах большой разницы с нашими улицами я не заметил. Может нет такого состояния, как на наших самых плохих дорогах, но при этом какого-то там идеала тоже нет. Водители довольно спокойно ездят, я бы даже сказал, излишне нерасторопно. Легко можно было совершать гораздо больше манёвров и совершать их гораздо быстрее!
Помимо гостиничного завтрака кормили нас в ресторанах, причём всегда в разных. Пробовал я и традиционно немецкую кухню, типа сосисок или отварного мяса, с капустой и тмином. Пробовал и просто европейские блюда, такие как тушёную ягнятину, шницель по Венски (надо сказать что его пробовать необходимо всё-же только в Вене), карпаччо, капелони с трюфелем (с белым естественно), пасту (мне вот «карбонара» нравится). Стейки наверное всё-же более американское блюдо, в старой европе их делают хорошо, но не отлично, несколько блюд из спаржи (как раз во время моего визита в Германии был месяц спаржи и каждый ресторан предлагал что-либо из неё) очень вкусно, даже дома с женой потом готовили, но спаржа в Краснодаре совсем не та, что в Германии, более вялая и менее сочная. Ну и не буду перечислять различные вкуснейшие гарниры и салаты (разве что отметить довольно искусное применение рукколы, пожалуй поинтереснее чем предлагают у нас). Ах да, ну и конечно яблочный штрудель, и солёные кренделя (не помню оригинальное их название). Пиво тоже немного попробовал. Его надо пить только в пивоварне, непосредственно налитое из бочки, иначе оно ничем не отличается от бутылочного из супермаркетов. У каждой пивоварни есть свои рецепты, иногда весьма оригинальные, поэтому попробовать всё пиво, или даже хоть сколь либо заметную часть его сортов невозможно. Ну и кроме пива есть чего и покрепче, особенно запомнился напиток, приготовленный в ратушной пивоварне (rathausbrau) городка Михелштадт. Этот напиток имел крепость 54 градуса и подаётся горящим. Что-то очень вкусное ягодное по фирменному рецепту. Я даже бутылочку себе домой привёз.