Губкин
        23-12-2011 22:42
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Ещё одним реально большим впечатлением 2011 года было моё участие в девятой всероссийской конференции молодых учёных и специалистов. Точнее не само участие, а нахождение в связи с этим в РГУ им. Губкина. 
Да, это бесспорно один из лучших вузов России, и не удивительно, ведь кроме того, что его всесторонне поддерживают практически все крупнейшие нефте- газо- транспортные предприятия, он ещё имеет достаточно высокое федеральное значение, и как кузница управленческих кадров и специалистов, и как весьма серьёзная научно-исследовательская база. 
Техническая оснащённость вполне понятна и обусловлена наличием хорошего финансирования, а вот техническая развитость конечно впечатление производит. Вроде ничего такого особенного: 
- ну турникет по RFID карточкам, а над каждым турникетом монитор с фотографией проходящего, чтобы служба безопасности контролировала принадлежность пропуска;
- ну расписание на мониторах, в электронном виде;
- ну интерактивная 3D карта здания, где можно посмотреть как проще пройти в необходимую аудиторию;
- ну всякие информаторы и бегущие строки;
Вроде ничего такого, особенно когда каждое рассматривать по отдельности, а вот насыщенность конкретными элементами всё-таки оставляет в голове какое-то впечатление, особенно у человека учившегося в КубГУ. 
А вот например студенческая жизнь, студенческая атмосфера, я бы сказал вообще ничем не отличается от того, что я помню из своих студенческих лет.  Разве что иностранцев побольше. Ну и естественно уровень достижений чуть повыше. В конце конференции был фуршет и выступление студенческих коллективов. И вроде всё как и в студенческой самодеятельности во время моего обучения, но только с той лишь разницей, что эти ребята в своей части занимали призовые места на различных всероссийских конкурсах студенческого творчества, а мои однокурсники просто выступали на дне факультета. Что мне понравилось, так это то, что во время фуршета с последующей дискотекой все были за одним большим столом, стоя и в перемешку, профессора, студенты, участники и лауреаты конкурса приехавшие со всей России (порядка 400 человек участников).
Но всё это мелочи, хоть и оставившие впечатление, но наверное они  были бы не замечены и не отмечены мною как что-то такое выдающееся, ведь что-то происходит каждый день, без фона из других двух вещей, которые действительно произвели впечатление, эти мелочи были бы просто проходными моментами…
Итак, первая вещь – это профессорский состав РГУ. Мне доводилось и ранее бывать в этом вузе (году в 2008 примерно, а может и в 2009, что-то запамятовал), правда был я там не долго (не целую неделю, как сейчас) и по некоторым другим вопросам, но личное общение с профессорским составом… это умение людей строить свою речь так, что простое обращение к тебе лично или собеседникам уже достойно пера стенографиста, хотя какого там стенографиста, эта интонация, жесты, пожалуй передать нельзя даже на видео. Умение прокомментировать проблему, договориться и выйти из любой ситуации, ну и сама широта эрудиции и компетентности в различных вопросах. Вот пожалуй к чему надо стремиться высокообразованному человеку. Конечно, такого уровня можно достигнуть лишь к определённому возрасту, и не переставая заниматься наукой всю жизнь начиная со школы, но стремиться то надо. До сих пор помню разговор в 2008 (2009) году с ректором РГУ, он как раз собирался тогда через пару месяцев уходить на пенсию. И новая встреча с персоналом РГУ, хоть и в другом качестве, всё же утвердила мои впечатления. Ну и не удивительно, ведь в лучших вузах Москвы собраны лучшие специалисты России. Немножко только становится грустно про уровень моего КубГУ. При всём моём уважении ко всем тем, кто там работает, и кого я там знаю лично, но разница офигенная! И если техническое оснащение можно улучшить, то уровень персонала конечно так легко не повысишь. 
И теперь вторая вещь – это ЦУРМ. Наверное в интернете будет очень много довольно подробного описания этого проекта, скажу только, что это действительно величайший прорыв в способах (методах) обучения.  И приятно то, что этот прорыв в России, что такой центр единственный в мире, есть правда технические аналоги, но они не используются для обучения. 
Если в кратце, то это система виртуальной среды, где очень подробно смоделированы реальные объекты и реальные ситуации, происходившие на реальных объектах. Там очень большая степень свободы действий, большая реалистичность происходящего (4 3D проектора). Суть занятий в том, что собирается несколько команд из различных специалистов, подготавливаемых вузом (экономист, геолог, буровик, инженер и т.д.) и в команде в течение семестра они пытаются управлять реальным предприятием, например нефтедобывающей и нефтетранспортной компанией со всеми экономическими, геодезическими и техническими аспектами, стараются выполнить цель по увеличению прибыли, уменьшению затрат на ремонт планированием загрузки технических средств, оперативной борьбе с нештатными ситуациями. Причём в ЦУРМ-е используются реальные программные продукты, применяемые на реальных предприятиях, мощнейшие системы геодезического и технического моделирования процессов. Таким образом команда учится работать в команде, экономист кроме своих цифр реально узнаёт и видит проблемы техники и природных ресурсов, техники понимают почему какие-то действия или решения становятся экономически целесообразны и вообще учатся говорить на понятном друг другу языке. Пройдя такой курс обучения на выходе получаются специалисты, готовые к реальной работе на предприятии, имевшие опыт управления им и научившиеся на практике не только участием в жизни реального предприятия (что в принципе бывает при прохождении практики), но и на своих ошибках, что в принципе невозможно при прохождении практики на реальном предприятии. К тому же присутствует соревновательный эффект, когда над одной и той-же задачей работают несколько команд, и потом сравниваются результаты. Кто-то поставил на сиюминутную прибыль, кто-то наоборот на долгосрочность жизни объекта, и в конце все команды оценивают показатели друг друга и выбирают лучшее решение. Причём единогласный выбор победителя – непременное условие окончания курсов, без которого не выдадут диплом. Т.е. все команды должны проанализировать и признать свои ошибки. Уровень детализации виртуальной среды такой, что можно в виртуальном пространстве визуально подойти к какому-нибудь насосу, выключить его нажатием на кнопку, после чего прекратится перекачка продукта, остановится система, произойдут какие-то изменения, вплоть до остановки скважины, обвала грунтов в ней (не знаю точно что там может происходить, не специалист) и дальнейшей непригодности скважины к добыче. А ресурсов для повторного бурения может не быть из-за того, что электрик вовремя не починил насос, и т.д….
В целом рад за науку, хотя бы в Москве она действительно развивается.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote