*Итог неудачных фотосессий - масса неплохих, по сути, обзоров (как правило, онлайновых), загубленных откровенно неудачными иллюстрациями.* Андрей Никулин / Качественная предметная съемка в домашних условиях./
Сохраненные файлы, промежуточные результаты, исходные фотографии занимают место на жестком диске компьютера.
*Мы их сохраняли при помощи команд Сохранить Как и Сохранить.
А поломка или вирус в системе могут навсегда уничтожить результаты работы. Для этого обычно создаются копии файлов на CDR, компакт дисках с возможностью записи. Кроме того, CDR используются для доставки файлов клиентам, создания фотоальбомов, Е портфолио и презентаций.
*Особо ценные и любимые файлы сохраняйте на CDR-W, компакт диске с возможностью перезаписи. Простые СDR через пару лет хранения могут стать просто не читаемыми.
Перед записью такого диска при помощи Adobe Photosop можно переименовать файлы, рассортировать их по папкам, добавить к файлам комментарии и отметки об авторских правах, изготовить оболожку-вставку.
*Отсортируйте файлы заранее! Записывать CD рекомендуется за один раз.
Очень удобно создавать обложку для CD при помощи функции Файл/Автоматизация/Contact sheet. [скрин 19].
Увеличеный скриншот http://www.liveinternet.ru/users/kukart/post4161345/
В диалоговом окне задаются линейные размеры для печати – 12 на 12 см, разрешение. При помощи Выбрать определяются фотофайлы, превью которых мы хотели бы видеть на обложке, количество колонок и строк. Создав такую обложку, удобно надписать на ней дату создания диска и его рабочее название.
*Не наклеивайте бумажные этикетки на сам диск. Вы испортите не только CD, но и читающее диски устройство.
Для грамотного отображения фотографий на мониторе компьютера совсем не обязательны файлы с линейными размерами более 600-800 пикселов по длинной стороне.
*Разрешение монитора компьютера 72 пикселя на дюйм.
А для представления фотографий в интернет размер файлов должен соответствовать определенным стандартам еще и по размеру самого файла в байтах, примерно, от 50 до 200 килобайт. При подготовке таких фотофайлов Photoshop просто не заменим. В комплект поставки софта даже входит специальная программа для создания интеренет графики Adobe Image Ready.
*Графика для сети – отдельная глава.
Но и в самом Photoshop имеется встроенный плагин Сохранить для сети, который прекрасно справляется с возложенными на него задачами.
Перед запуском плагина необходимо выполнить сведение, а затем уменьшить размер имиджа. Для этого используется диалоговое окно Изображение/Размер изображения. Что бы добиться качественных результатов рекомендуется уменьшать размеры изображения в пикселах поэтапно. Несколько первых уменьшений можно провести в процентах, выбрав значение 50 процентов.[скрин 20].
Увеличеный скриншот http://www.liveinternet.ru/users/kukart/post4161684/
При этом между каждым уменьшением и в конце рекомендуется использовать Фильтр/Резкость/Нечеткая маска с примерными значениями Количество 100 – 130 процентов, Радиус 0,1 – 0,3 пиксела, значение Порог обычно в этом диалоговом окне не изменяют. [скрин 21]
Увеличеный скриншот http://www.liveinternet.ru/users/kukart/post4161858/
Окончательный размер фотоимиджа для интернет установим не более 600 - 700 пикселей по длинной стороне.
Для полного контроля над происходящим выберите инструмент Увеличительное стекло, а на появившейся панели свойств инструмента Фактические пикселы. Если в процессе, например, добавления резкости появились нежелательные искажения фотографии, удобно использовать, сразу же после применения фильтра, опцию Редактирование/Блекнуть… Уменьшая значения Непрозрачности действие последней проведенной манипуляции ослабляется.
*Еще рекомендую, после того как имидж сведен, продублировать полученный слой еще раз, и проводить увеличение резкости на новом слое. Появившиеся артефакты – лесенки и зазубринки- можно будет просто стереть Ластиком.
Более продвинутый способ увеличения резкости. Дублируем слой изображения. Применим к верхнему слою Фильтр/Другие/Высокая передача.
Значение Радиус установим таким, чтобы были видны контуры изображения.[скрин 22а]
Увеличеный скриншот http://www.liveinternet.ru/users/kukart/post4162386/
Применим режим наложения этого слоя на нижний Перекрытие. [скрин 22в]
Увеличеный скриншот http://www.liveinternet.ru/users/kukart/post4162510/
Отрегулируем степень прозрачности, сотрем не нужные участки.
Теперь можно и, собственно, сохранять файл для использования в интернет. Команда Файл/Сохранить для сети открывает большое диалоговое окно, в котором показано изображение – до и после оптимизации. Регулируя степень сжатия файла, путем измениния ее значения в процентах, необходимо контролировать результат – размер файла в байтах качество картинки изображения. Другие опции, в нашем примере, используем установленые по умолчанию.
*Лучше всего использовать степень сжатия где-то в районе 70.
Найти компромис, между качеством и размером файла и предварительно посмотреть итоги оптимизации, можно щелкнув по иконке с изображением логотипа браузера, установленного на данном компьютере как основной. Если появившийся в открывшемся окне результат приемлемый, применяют оптимизацию. [скрин 22]
Увеличеный скриншот http://www.liveinternet.ru/users/kukart/post4162808/
Удобно сохранять файл для дальнейшего использования в интернет не полностью изменив его название, а дописав через черточку – web. Давать названия таких файлов следует только латиницей, не используя заглавные буквы и экзотические значки.
Теперь фото уже можно разместить в интернет на своем ЖЖ, или на специализированных фотосайтах, послать другу или потенциальному заказчику в виде прикрепленного файла к электронному письму.
А увеличить изображение? В принципе, при помощи Adobe Photoshop можно увеличить размер изображения в пикселах. Но результат такого увеличения не дает приемлемых результатов, программе приходится дорисовывать недостающие промежутки, резкость фотографии теряется, появляются артефакты. В редких случаях данную возможность используют для увеличения уникальных, в основном репортажных фото. В таком случае, наоборот, не рекомендуется устанавливать значения увеличения кратные 50, 75 и 100 процентам.
Глава 6. Рамки http://www.liveinternet.ru/users/kukart/post4145905/