• Авторизация


Древняя Русь, племена Славян глазами иностранцев 16-03-2009 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Византийский историк Прокопий Кесарийский ок. 500 - ок. 560 гг..

"... племена эти склавины и анты не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, и оттого все выгодные и невыгодные дела всегда ведутся сообща... Ибо они считают, что один из Богов - создатель молнии - именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных. Предопределения же они не знают и вообще не признают, что оно имеет какое-то значение, по крайней мере в отношении людей. А живут они в жалких хижинах, располагаясь далеко друг от друга и каждый меняя насколько можно часто место поселения... Внешностью они друг от друга ничем не отличаются ибо все и высоки и очень сильны, телом же и волосами не слишком светлые и не рыжие, отнюдь не склоняются и к черноте, но все они чуть красноватые. Образ жизни их грубый и неприхотливый, как и у массагетов, и как и те, они постоянно покрыты грязью, - впрочем они менее всего коварны и злокозненны, но и в простоте сохраняют гуннский нрав. Да и имя встарь у склавинов и антов было одно. Ибо и тех и других издревле называли "спорами", как раз из-за того, думаю, что они населяют страну, разбросанно расположив свои жилища. Именно поэтому они и занимают неимоверно обширную землю: ведь они обретаются на большей части другого берега Истра [Дуная]"

Выдающийся памятник византийской военной литературы - "Стратегикон" императора Маврикия, Глава XI "Склавины и Анты"

"Племена Склавинов и Антов одинаковы и по образу жизни и по нравам; свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами, ни повиноваться, тем более на своей земле. Они многочисленны и выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь и наготу тела, и нехватку пищи. К прибывающим к ним иноземцам добры и дружелюбны, препровождают их поочерёдно с места на место, куда бы тем ни было нужно, так что если гостю по беспечности принявшего приченён вред, против него начинает вражду тот, кто привёл гостя, почитая отмщение за него священным долгом. Пребывающих у них в плену они не держат в рабстве неопределённое время, но определив для них точный срок, предоставляют на их усмотрение, либо они пожелают вернуться домой за некий выкуп, либо останутся там как свободные люди и друзья. У них множество разнообразного скота и злаков, собранных в скирды, в особенности проса и полбы. Жены же их целомудренны сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существование во вдовстве. Живут они среди лесов, рек, болот и труднопреодолимых озёр, устраивая много, с разных сторон выходов из своих жилищ из-за обычно настигающих их опасностей. Ведя разбойную жизнь, они любят совершать нападения на врагов своих в местах лесистых, узких и обрывистых. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными нападениями и хитростями, ночью и днём, выдумывая многочисленные уловки "

Арабский купец Ибн Фадлан о русах (922 г.):

"Я видел Русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красивы лицом и белы телом. Они не носят ни курток, ни хавтанов, но у них мужчина носит кису, которой охватывает один бок, причём одна из рук выходит из неё наружу. И при каждом из них имеется топор меч и нож, причём со всем этим он никогда не расстаётся"

Испано-арабский писатель, проповедник и путешественник Абу-Хамид аль Гарнати (1080-1169 гг..)

"Когда я прибыл в страну славян, то увидел, что эта страна обширная, обильная мёдом и пшеницей, и ячменём и большими яблоками, лучше которых ничего нет. Рассчитываются они между собой старыми беличьими шкурками... которые нельзя ни на что никогда использовать. И за каждую из таких шкурок дают отличный круглый хлеб, которого хватает сильному мужчине. На них покупают любые товары: невольниц и невольников, и золото и серебро, и бобров и другие товары"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Про беличьи шкурки прикольно)
Лезгафт 16-03-2009-20:59 удалить
коротковато, но все равно интересно
Belua 16-03-2009-21:18 удалить
Это только часть... В хрестоматии, посвящённой иностранным источникам о Древней Руси ещё очень много интересного!
Лезгафт 16-03-2009-21:40 удалить
Belua, а в электронном виде эта христоматия есть в сети?
Belua 17-03-2009-11:05 удалить
вот её и читаю... скачал откуда-то пдф-версию. В поиске набери "Древняя Русь в свете зарубежных источников" и на первой странице поиска


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древняя Русь, племена Славян глазами иностранцев | Belua - Народ хочет быть обманутым, народ будет обманут... | Лента друзей Belua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»