• Авторизация


Петербург Достоевского: 20 мест, связанных с писателем и его героями 19-10-2015 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Петербург Достоевского: 20 мест, связанных с писателем и его героями

  2352988_83714655_large_defne21 (60x60, 10Kb)источник

[384x65]
[показать]
Петербург Достоевского - феномен. Город душит, давит, не отпускает: темный, грязный, мрачный Петербург сам становится действующим лицом в произведениях писателя. Петербург Достоевского - один из самых популярных пешеходных экскурсионных маршрутов Северной столицы. Петербургские адреса великого писателя, улицы, дома и мосты из его произведений - в этой подборке.
[показать]
На Кокушкином мосту по сюжету начинается действие романа Федора Достоевского "Преступление и наказание": "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время, под вечер, один молодой человек вышел из своей каморки, которую нанимал от жильцов в С-м (Столярном) переулке, на улицу и медленно, как бы в нерешимости, отправился к К-ну (Кокушкину) мосту."
[показать]На Садовой, 37 в тюрьме в 1874 году сидел Федор Достоевский. Он попал сюда из-за одной заметки в газете - редактируя журнал "Гражданин", он поместил на его страницы материал Владимира Мещерского о пребывании в Санкт-Петербурге киргизских депутатов. В ней были слова Александра II. Тогда действовало правило о том, что слова императора могли быть напечатаны только с разрешения министра, о чем Достоевский не знал. Он провел в стенах гауптвахты 2 дня, где перечитывал "Отверженных" Гюго.
[показать]
Доходный дом Шиля - бывшая гостиница "Париж". По адресу Вознесенский проспект, 8 в 1804 году Луи Ван-Вельсенерсом была основана гостиница "Париж". В 1847-1849 годах в этом доме снимал комнату Федор Достоевский. В этих стенах были написаны рассказы и повести "Ползунков", "Слабое сердце", "Честный вор", "Ёлка и свадьба", "Чужая жена и муж под кроватью", "Белые ночи", "Неточка" Незванова".
[показать]
Именно дом на Гороховой, 41 (Санкт-Петербург) считают "Домом Рогожина" в романе "Идиот" Федора Достоевского: "Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвету грязно-зеленого. Некоторые, очень впрочем, немногие дома в этом роде, выстроенные в конце прошлого столетия, уцелели именно в этих улицах Петербурга (в котором все так скоро меняется) почти без перемены".
[показать]
Считается, что в питерском доме по адресам Гражданская, 19 и Столярный, 5 жил Раскольников - герой романа "Преступление и наказание" Федора Достоевского. "Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру. Квартирная же хозяйка его, у которой он нанимал эту каморку с обедом и прислугой, помещалась одною лестницей ниже, в отдельной квартире, и каждый раз, при выходе на улицу, ему непременно надо было проходить мимо хозяйкиной кухни, почти всегда отворенной на лестницу".
[показать]
В доме Алонкина (Казначейская, 7) в 1864-1867 годах жил Федор Достоевский. Здесь он написал "Преступление и наказание" и "Игрока". Тогда дом был трехэтажным, Достоевский жил на 2 этаже. Он не успевал с работой и взял стенографистку, и в течение одного месяца "Игрок" был закончен.
[показать]
В доме на Кузнечном переулке, 5/2 жил Федор Достоевский, здесь же он скончался 28 января (9 февраля) 1881 года. Музей был открыт к 150-летию со дня рождения писателя, которое отпраздновали в 1971 году. Экспозиция музея основана на коллекции Андрея Достоевского - внука писателя. На двух этажах представлены подлинные вещи Достоевского.
[показать]
Дом №104 по Набережной канала Грибоедова известен как "дом старухи-процентщицы". Героиня романа "Преступление и наказание" Достоевского - Алёна Ивановна - жила именно здесь. Ее квартира располагалась во внутреннем дворе (точный адрес - Средняя Подьяческая, 15). Квартира старухи находилась на 4 этаже.
[показать]
На Вознесенском мосту происходят многие события романа Федора Достоевского "Преступление и наказание". Именно по Вознесенскому мосту Раскольников шел к старухе процентщице.
[показать]
Раньше вокруг Сенной площади находились бедные районы. В 1930-ые годы эти места подверглись реконструкции: территорию благоустроили, рынок снесли. Федор Достоевский описал эти места и жителей Сенной в романе "Преступление и наказание". "Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной. Все торговцы на столах, на лотках, в лавках и в лавочках запирали свои заведения или снимали и прибирали свой товар и расходились по домам, равно как и их покупатели. Около харчевен в нижних этажах, на грязных и вонючих дворах домов Сенной площади, а наиболее у распивочных, толпилось много разного и всякого сорта промышленников и лохмотников".
[показать]
Дом Н. Семёнова (Садовая, 45) был построен в 1826 году. До революции здесь располагались магазины перчаток, музыкальных инструментов. Дом Семёнова описан в романе Ф. Достоевского "Преступление и наказание". По сюжету, около него Родион Раскольников узнает, что старуха-процентщица в семь вечера остается дома одна.
ИСТОЧНИК: http://www.liveinternet.ru/users/3596969/post359492494/ [показать]
Дом на Казанской, 2 построен в конце XVIII века. До революции это было Общество для морского, речного, сухопутного страхования и страхования от огня "Волна". Осенью 1846 года здесь жил писатель Федор Достоевский. В это время он работал над рассказом "Господин Прохарчин". На снимке - начало XX века.
[показать]
Дом Дурышкина. По сюжету романа Федора Достоевского "Идиот", в этом доме купец Рогожин зарезал Настасью Филипповну. Ее квартира находилась на втором этаже.
[показать]
Главная особенность городских дворов - "колодцы". Питерские дворики, со всех сторон окруженные стенами и с кусочком неба над крышами - символы города. Кстати, эта питерская особенность упоминается в романе Достоевcкого "Бедные люди".
[показать]
В XIX веке по адресу Садовая, 58 находился полицейский участок и адресный стол. Дом упоминается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». По сюжету, здесь велся допрос Раскольникова.
[показать]
Владимирская церковь была построена в 1769 году. В свое время это был один из самых богатых храмов Санкт-Петербурга. Достоевский в последние годы жизни был прихожанином этого собора. В этом соборе отпевали няню Пушкина Арину Родионовну. В советские времена в здании храма находилась антирелигиозная библиотека, затем - институт "Ленмашучет". В 1990-ые годы Владимирский собор вернули прихожанам. На фото - 1900 год.
[показать]
Дом по адресу Невский проспект, 68 известен как "Литературный дом". Здесь жили многие писатели и литературный деятели. В этом доме был организован кружок Белинского. На Невском, 68 у Достоевского произошла важная встреча. Здесь Белинский оценил и похвалил произведение "Бедные люди". По словам Достоевского, эта встреча и рецензия предала уверенности в его творческих способностях.
[показать]
Именно по Благовещенскому (Николаевскому) мосту возвращался из университета Родион Раскольников в "Преступлении и наказании" Достоевского. Он останавливался у разобранной часовни. "Он зажал двугривенный в руку, прошел шагов десять и оборотился лицом к Неве, по направлению дворца. Небо было без малейшего облачка, а вода почти голубая, что на Неве так редко бывает. Купол собора, который ни с какой точки не обрисовывается лучше, как смотря на него отсюда, с моста, не доходя шагов двадцать до часовни, так и сиял, и сквозь чистый воздух можно было отчетливо разглядеть даже каждое его украшение".
[показать]
Дом на Набережной канала Грибоедова, 73 считается "домом Сони Мармеладовой". Именно здесь жила героиня романа Федора Достоевского "Преступление и наказание". "Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четыреугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами, выходившая на канаву, перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь, так что его, при слабом освещении, даже и разглядеть нельзя было хорошенько; другой же угол был уже слишком безобразно тупой."
[показать]
На Вознесенском проспекте жил один из персонажей гоголевского "Носа" - парикмахер Иван Яковлевич. На Вознесенском проспекте умер персонаж "Униженных и оскорбленных" Достоевского Иеремия Смит.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Olga_DON 19-10-2015-21:50 удалить
Большое спасибо за познавательную экскурсию. Захотелось перечитать "Преступление и наказание".
Mischell 19-10-2015-23:36 удалить
Ответ на комментарий Olga_DON # Рада, что вызвала такое желание!) Любви и успехов!
С огромным удовольствием прогулялся вместе с вами по местам славы Достоевского. Благодарю за интересный исторический экскурс.
Mischell 15-11-2015-15:22 удалить
Ответ на комментарий Игорь_Александров # Рада вашему вниманию! Спасибо за отзыв!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петербург Достоевского: 20 мест, связанных с писателем и его героями | Питер - Питер | Лента друзей Питер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»