Это цитата сообщения
Ровенка Оригинальное сообщениеКартофельная запеканка. Вкус детства?
Просто захотелось:) Ради такого случая даже картошка была куплена - она у нас дома не водится, а если водится, успевает умереть собственной смертью:)
Понадобятся:
- 1 кг картофеля
- 0.5 кг мяса (телятина, говядина, нежирная свинина, курятина)
- 1-2 луковицы
- сметана
- сыр
- специи, соль
- 2 яйца
- 50 гр. сливочного масла
- растительное масло
[600x445]
Картофель чистим (или не чистим) и ставим вариться. Готовим фарш. Есть 2 способа его приготовить:
- отварить (обжарить) мясо, посолив, до готовности, провернуть в мясорубке, добавив лук и специи и обжарить на сковороде;
- провернуть сырое мясо в мясорубке, обжарить на сковородке, посолив, со специями, постоянно помешивая, чтобы крупинки фарша были некрупными, потом добавить порезанный лук и дожарить. Следить за тем, чтобы мясо не стало сухим;
Я пошла по второму пути...
[600x222]
Муж любит, чтобы мяса было много-о-о:) Поэтому я не жалела мяса, его было более 800 гр. А вообще полукилограмма за глаза и за уши хватит:)
Включаем духовку, ставим на 200 градусов.
Картофель сварился... Сливаем воду, разминаем его картофелемялкой, добавив масло. Перемешиваем, чтобы масло равномерно распространилось по картофелю. Даем смеси охладиться до комнатной температуры. Я открыла окно и через 5 минут имела охлажденное пюре. Теперь в него вводим 2 сырых яйца и тщательно перемешиваем. Получается эдакое платичное тесто.
В смазанную растительным маслом форму выкладываем половину пюре, разравниваем, выкладываем фарш, разравниваем, немного "утаптываем" ложкой, выкладываем вторую половину пюре. Сверху покрываем сметаной и немного тертого сыра.
Отправляем в духовку на 30 минут...
[600x223]
Подавать со сметанкой и холодным пивом:)
[700x467]