Cliff
23-12-2004 22:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Он никогда не называл себя звездой, хотя, в сущности, был ею, - вспоминает мать Бертона Жан, - и до последних дней скромно говорил, что является лишь просто хорошим музыкантом, а никакой не рок-звездой".
"Он выбрал себе путь. У него была в жизни цель, и он достиг ее, - продолжает Рэй Бертон, отец музыканта. - Помню, он любил говорить: "Когда-нибудь мы совсем потеряем нюх, но все равно мы будем делать то, что нам нравится". Да, именно "мы" - Клифф никогда не говорил "я". Он всегда думал об окружающих и всегда получал взаимность. Были у Мetallica, конечно, и неудачи, но я всегда восхищался сыном и его друзьями. Это была просто фантастическая компания, работающая на полном взаимопонимании. Незадолго до той чертовой аварии Ларс в одном из интервью сказал, что все они общаются чуть ли не телепатически, и это действительно было так. Это просто ужасно, что Клифф так рано ушел от нас. Было ему всего 24 года..." "Моя дочь просто кричала от горя, узнав о случившемся, - рассказывает не менее потрясенный Джон Зазуля. - Мы узнали об этом из газет и пребывали в полном шоке. Это был настоящий человек и музыкант, и, несмотря на наше расставание с Мetallica, он навсегда остался нашим другом".
В последующие две-три недели свою дань погибшему отдали и все музыкальные издания мира, опубликовав своего рода некрологи на первых своих страницах. Особенно отличился английский еженедельник "Kerrang!", выделивший для этой святой цели целых четыре траурные страницы, отданные под прощальные слова близких покойному людей.
"Абсолютный музыкант. Абсолютный рокер. Абсолютная утрата. Друг навсегда. Мы помним тебя. - Джон & Марша Зазуля, Тони Инцигери, Мария Ферреро и весь "Megaforce"".
"Клифф, ты всегда был самым оригинальным из нас, и мы хотим сказать тебе только одно, потому что знаем - ты прочтешь эти строки. Клеш правит!! Мы скорбим по тебе. - Скотт, Чарли, Дэнни, Фрэнк и Джо". (К слову будет сказать, что вышеупомянутая компания - то есть Anthrax - посвятила Клиффу Бертону свой следующий альбом 'Among The Living'.)
Компания "Music For Nation" на своей керранговской странице вывела лишь две строки: "Клифф Бертон. 1962 - 1986".
Даже такой "враг" группы, как Дэйв Мустейн, публично заявил о своей скорби: "Смерть Клиффа просто потрясла меня, - сказал он в интервью "Metal Hammer". - Несмотря на ту скандальную историю, они очень много значат для меня. Я счастлив, что мне довелось играть в Мetallica и особенно - общаться с Клиффом Бертоном. На гастролях мы очень много с ним общались, курили вместе травку... Смешно, но если, предположим, в лобовое стекло ударялся какой-нибудь жучок, мы обсуждали и это. Да, этот парень сыграл в моей жизни огромную роль. Боже, какое горе!.."
Забегая вперед, нужно отметить, что всю свою скорбь всегда очень эмоциональный Мустейн излил в своей песне "In My Darkest Hour", записанной позже на альбоме Megadeth 'So Far, So Good... So What!' и ставшей одной из лучших композиций Дэйва вообще.
Я брожу в полном одиночестве
И тебе никогда не узнать, как тяжело мне найти себе место
Ты - единственный, кто занимает мои мысли
Теперь я живу ради тебя
Каждое мое движение, каждый мой вздох
делается с именем твоим на устах
Боже, как я хочу тебя увидеть!
Может быть, я не прав, но тебе не понять мои чувства
Добавить к этому щемящее сердце музыку и прочувственный, пронизывающий насквозь вокал Мустейна, и на глаза сами собой наворачиваются слезы.
Вернувшись к полудню 27 сентября в гостиницу, Джеймс Хэтфилд, Ларс Ульрих и Кирк Хэммет с горя страшно напились. В слепой ярости Джеймс разбил два стекла в своем номере, а Кирк, по рассказу Джона Маршалла, продолжал пребывать в таком потрясении, что даже забыл выключить на ночь свет. А через два дня Мetallica вернулись домой, в Сан-Франциско, где и нашел свое последнее пристанище Клиффорд Ли Бертон. Его прах был развеян по ветру над заливом Бэй Эйриа.
"Похороны нам всем очень помогли, - говорит Джеймс Хэтфилд. - Было такое чувство, что Клифф как бы вернулся домой. Он очень любил свою страну и свой город". Да, можно себе представить состояние присутствующих на похоронах, когда по окончании всей траурной церемонии зазвучал знаменитый "Orion" - инструментал с последнего альбома группы, по словам самих музыкантов, в значительной мере принадлежащий Бертону и ставший его второй визитной карточкой после легендарной "Anesthesia".
"26 сентября в Стокгольме Клиффорд Ли Бертон со своей версией гимна Америки "Звезды на флаге" говорил миру "Прощай" - писал журнал "Metal Hammer" на первой странице сентябрьского номера. Мир же прощался со знаменитым музыкантом по-нашему, по-рок-н-ролльному. "Rest in peace, Cliff" - как говорят американцы, "Спи спокойно, друг...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote