• Авторизация


Вот та статья (она на форуме была том С.... в 24-03-2005 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот та статья (она на форуме была том С.... в одной из тем)
Свои и чужие

Нашла в Интернете интересную статью.

"Куда не придешь, везде милые, приветливые, обаятельные люди. Все для тебя сделают, выслушают и помогут от чистого сердца. Одно слово, свои люди. И чем больше с ними говоришь, проникаешься их жизнью, тем больше убеждаешься, какие они хорошие.
С другой стороны, куда не сунешься, везде отлают, откажут даже в пустяковом. Уйдешь со своим - и то ладно.
Но там-то свои - а здесь чужие. Мы и сами для своих что угодно сделаем, а чужих (всех других) просто готовы слопать. С детского сада мы привыкаем к такому строению мира. Есть малый круг "своих", которые защищают нас, и который должны защищать мы сами. И есть чужие - непонятные, темные люди, от которых нечего ждать ничего хорошего. Своим можно все - мы их поймем и простим. Чужим нельзя ничего - их слова и поступки непонятны, непредсказуемы, а потому глупы и опасны. Свет - тьма. Тепло - холод. Мы, которые здесь, хорошие люди и любим друг друга. Они, которые там - плохие, их никто не любит.
Но внимательнее всматриваясь в окружающее, мы делаем несколько неожиданных и неприятных для себя открытий. Во-первых, мы обнаруживаем, что у чужих нам есть свои "свои". Там у них такая же любовь и такая же доброта. И люди, которые любят их, не сильно отличаются от людей, которые любят нас. Зайдите в любой суд: вам не удастся различить жен и матерей обвиняемых от жен и матерей их жертв.
Далее следует совсем неприятное открытие: наши "свои" оказываются для кого-то (и вполне приятного человека) "чужими". Встречаясь с институтским другом, ты узнаешь, что вчера его обсчитала продавщица, которая приходится тебе тетей. А завтра с твоей жены сорвет шапку твой бывший одноклассник...
Собственно, кто такие "свои"? Это те, кто достаточно случайным образом приблизился к нам. Потому что сидел рядом с тобой на горшке в детском саду, вместе бегал с уроков в школе. Потому что оказался рядом на какой-то попойке. Мы его знаем лучше, чем остальных - только и всего. Или знаем только то, что он нас не тронет, и потому не трогаем его. Почти любой из "чужих" мог бы стать для нас своим. Но знакомство не состоялось - и мы боимся его. И уничтожаем по возможности.
Линия фронта, эта четкая граница, начинает расплываться и исчезать. "Свои" и "чужие" - это одни и те же люди, совершающие подчас абсолютно одинаковые поступки. Другое дело, что добрые проявления чужих и злость своих адресованы не нам, и мы можем до поры и до времени не замечать их.
Но мир не делится однозначно на плохих и хороших, на примерных граждан и преступников, на продавцов и покупателей, на водителей и пешеходов.
У каждого пешехода в душе есть руль. Тонкие, неуловимые нити соединяют все сущее. Ударяя незнакомое лицо, мы - через длинную цепь взаимосвязей - избиваем друга своих друзей, своего дальнего родственника. Мы, наконец, даем повод кому-то когда-нибудь ударить себя. Без причины; просто так; на всякий случай. Мало кто помнит, чем кончил Илья Муромец. А его убил на поединке собственный сын, не узнавший отца в доспехах...
Точно также, прощая другу и близкому подлость в отношении "чужих", мы благословляем подлость в отношении себя самого.
Конечно, нельзя обойтись без друзей - и враги всегда будут. Но не стоит тешить себя иллюзией, что это совершенно разные люди. Есть только два разумных отношения к миру: "МЫ" - когда любишь всех одинаково, и "ОНИ" - когда одинаково всех боишься. Единственная в мире граница, имеющая смысл - это рубеж, отделяющий тебя самого от всех окружающих. "

(с) Даю ссылочку: http://www.apress.ru/esse/red_012.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот та статья (она на форуме была том С.... в | JuliannaV - Desires come true... | Лента друзей JuliannaV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»