• Авторизация


пишу сочинение по политологии. единственный 22-12-2004 02:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


пишу сочинение по политологии. единственный предмет, по которому я делаю задание..забавно, он ведь самый неважный, зато хоть чем- то итересен. тема сочинения "Художник и власть". У политолога все темы как-то связаны с художниками.. вот что получилось:

Художник и власть. Для того что бы писать на эту тему, следует сначала уточнить, что же я понимаю под словом "художник". Никаких неопределенностей для меня в этом понятии не существует, художник - это человек, занимающийся искусством. (Слово "власть" трактовать не стану, так как оно, как и все слова, обозначающие нематериальные вещи, имеет неоднозначное значение).
Конечно, художник ассоциируется у нас с чем-то возвышенным, художник - это образ. Образ таланта, творчества, гения, индивидуальности. И, несомненно, я могла бы написать, что художник вне времени и власти, что им владеет только муза, да и та вряд ли.
Но в моем определении художника на первом месте стоит человек, а человек, тем более живущий в обществе, не может быть свободен. Следовательно, творец подчиняется всем законам государства, в котором он живет. И, что действительно печально, законам подчиняется творчество художника. Тут следует сказать не только о государственной власти, плохом финансировании, не предоставлении помещений для выставок и т.д, но и о заключении искусства в узкие рамки стереотипного мышления, о власти общественных вкусов над картинами.
Зачастую художнику приходится изображать не то, что он хочет показать, а то, что люди хотят увидеть в его работах. Но это не новость, искусство, будь то театр, литература, музыка или картина без публики не может существовать. Но может, в этом и есть особенная ценность творчества, в том числе даже историческая, ведь картина, как зеркало, отражает не только настроение создателя, но и необычайно глубоко - время своего создания. В особенности популярные изображения. :)
Но, возможно, отношения между художником и властью не односторонние? Может, кроме кисти, красок, и, если повезет, внешнего вида некоторых мест, в мире есть вещи, подчиняющиеся воле художника? Мне очень хочется надеяться, что они есть, просто я о них, к сожалению, не знаю.

Вот такой вот бред с стиле эссе. Весьма академичо. Нужно еще написать два сочинения и сделать один доклад, тогда я получу зачет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Stazzz 22-12-2004-20:14 удалить
...мммм... а по-моему, искусство очень даже может без публики существовать...ну встолописание и прочее...

...а воля художника не ставит себе целью что-либо себе подчинить... хотя в случаях особенного таланта неосознанно подчиняет... например, волю власти, то есть её носителей...
Сталин, например, в случаях, когда он был поражён и подчинён, можно даже сказать, некоторыми представителями искусства (Булгаков, например) просто не мог сам себе позволить продолжать свою реперессивную политику в отношении их антисоциалистических произведений... плюс тут ещё всяческие психологические мотивы но да буй с ними...

в общем вот...

полуслово такое...




з.ы. ПРИВЕТСТВУЮ!!
Stazzz, как всегда с тобой согласен, это психология , и очень глубокая. феномен "таланта" и "артиста" нужно рассматриветь с точки мировоззрения последних.
Alena_:) 23-12-2004-03:01 удалить
Дима, и ты туда же??? Ладно еще Stazzz, он умный, да и у него троиточий достаточно, чтобы я могла поверить в его нейтральность и ненавязчивость, но ты-то! Не знакома ни с каким другим мировоззрением, кроме моего собственного, с его точки зрения и пишу свои сочинения. И твой так называемый "феномен" - в большинстве своем самовлюбленные алкоголики. Не все, наверное, но те, которых я имею честь знать. (писала я исключительно о художниках) :)
Alena_:), все темы политолога... - с художниками?!.. я бы палец отдал за таких политологов!!! Но ,к великому моему сожалению, наблюдаются пока только Глебы Павловские и прочие путинские, пропутинские шавки...
А ведь художник живёт не в государстве, а в себе, своём мире, у него законы свои, или, так сказать, своя маленькая творческая анархия...
А творчество не подчиняется,- оно подчиняемо...тем же ВиссарионЫчем( кстати, полностью поддерживаю коллегу Стаззи, во всёёём), душу его грешную... И то, только внешние проявления,- полотна, рукописи, и т.д. Душу ж не присвоишь...
Вне власти,- только муза и время!
Всё, что художник помыслил, всё, что он полюбил и вспомнил, всё это его! А разве мир, хоть и внутренний, должен подчиняться ему??? нет. это мир, живущий по своим законам, со своей властью. со своим ВиссарионЫчем или своим Бушем.


Alena_:) 23-12-2004-23:21 удалить
Уважаемый Мудрый Огурец!
К счастью, душа и внутренний мир- не привилегия художников, человек любой другой профессии вполне может обладать ими.
А для того, что бы темы по политологии были про художников, нужно идти в художественный ВУЗ. В таком случае, кроме политологии у Вас будут следующие предметы: рисунок, живопись, композиция, цветоведение, история искусств, протодизайн, начертательная геометрия. Политология покажется Вам раем, а художники - отнють не богами.
Alena_:), привилегия художников - внутренний мир через край.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пишу сочинение по политологии. единственный | Alena_:) - Дневник Alena_:) | Лента друзей Alena_:) / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»