[показать] 1990-е годы, вопреки пропаганде властей, никуда не делись. Одна из примет того времени – хищническое воровство народом металла. Но и сегодня, как в 1990-е, люди тащат его отовсюду: вырубают кабели в трансформаторных будках, снимают люки канализации, ограды могил, разбирают ж/д-пути.
Советская эпоха накопила огромное количество металла во всех сферах жизни. В те времена могущество государства определялось объёмом выплавляемого чугуна и прочих чёрных и цветных металлов. И советская власть их плавила и плавила. В итоге пространство России заполнилось миллиардами тонн металла.
В 1990-е настала пора растаскивать советскую цивилизацию по болтам. Коллективный гайдарочубайс тогда не только дал простому народу невиданные доселе свободы – отменил наказание за гомосексуализм, тунеядство и самогоноварение, ликвидировал ЛТП и принудительную госпитализацию в психушки, разрешил в открытую молиться, – но и позволил обогащаться. К главным активам простонародье, конечно, не подпустили, но дозволили мародёрствовать.
И первым делом люди бросились тащить металл, благо для этого почти не нужно было прилагать усилий и делать больше нескольких шагов – снимай чугунные перила из своего подъезда или жестяную кровлю, и неси в скупку.
Под руководством гайдарочубайса скоро большинство российских пространств превратились в гуманитарную пустыню – без морали, денег и закона. Хищение останков советской цивилизации оставалось подчас единственным способом выжить и не превратиться в плотоядного зверя. «Ворюга мне милее кровопийцы».
С ростом цен на нефть агитпроп стал внушать населению, с 1990-ми в стране покончено, и наступила стабильность, почти как при Брежневе. Но стабильность так и не смогла заполнить гуманитарную пустыню металлом – первым признаком хорошего времени на Руси. Более того, народ так и продолжал растаскивать останки материальной цивилизации.
Информационные сводки с просторов России полны ужаса. В каждом населённом пункте народ собирает металл, прямо из-под ног. Вот в Ижевске за день украли 17 решёток ливневой канализации. «На улице Берша проезжая часть зияет чёрными дырами. По направлению в центр города на дороге нет ни одной решетки ливневой канализации и ни одной крышки люка», – сокрушаются местные чинуши.
А это отчёт чинуш из Улан-Удэ: «Только за 2011 год (то есть за первые 4 месяца) в городе было похищено 96 крышек люков тепловых камер на сумму 331 тысяча 740 рублей. Органами полиции установлен и осуждён только один человек, похитивший 15 крышек.
Кроме того, из подвалов похищено 230 латунных вентилей диаметром 15 мм и 50 заглушек. Но, самое страшное, что с магистральных трубопроводов похищено 87 компенсационных болтов. То есть в случае резкого перепада давления, компенсатор мог не сработать, и магистральная сеть могла порваться, а это опасно, особенно зимой. Кроме того из подвалов похищен 81 метр труб разных диаметров».
Это статистика по Брянску, и тоже за первые 4 месяца 2011 года: «Воровство крышек люков стало по-настоящему глобальной проблемой. Только в хозяйстве ОАО «Брянские коммунальные системы» из-за систематических краж на сегодняшний день необходимо приобрести 557 крышек люков и 179 обечаек (корпусов люков)».
Ради каких денег старается народ? Сколько можно выручить за украденный люк от канализации или вырезанный кабель? Вот они, расценки:
«Чёрный металл стоит недорого: за килограмм разделанного железа платят 7,5 рублей, неразделанный дешевле на 60 копеек. За кило нержавеющей стали дадут 8,5 рублей. Цветной металл дороже: за килограмм алюминия платят 28 рублей, латуни – 80 рублей, меди – 180 рублей. Таким образом, если чугунная крышка люка весит примерно 50 килограммов, выручка вандалов от реализации её на пункте приема металлического лома составит всего 375 руб.»
С другой стороны, 375 рублей за люк – это и немало. Если уносить по 1 люку в день, то за месяц это составит 20-25 штук, на 8-9 тысяч рублей. А это – типичная зарплата в провинции.
Но, понятно, что крышек от канализации и ливнёвок на всех не хватит. А работы нет. А жить на что-то надо. А морали тоже нет. Поэтому собирать приходится любой металл. Пусть даже и на кладбище, тем более, что мёртвым металл уже не нужен. Вот обычный случай несунов металла с мест захоронения в Кузбассе:
«Злоумышленники ночью с могил перетаскивали металлические трубы, шахтовый профиль, кресты и цепи оградок к краю кладбищенской дороги. Как раз за этим занятием их и застали полицейские. Задержанными оказались родные братья, один из которых (42-летний) ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение краж. Только за 4 часа братья похитили с мест захоронения 510 кг металла».
Ещё дело из серии «Ничего святого!»
«В Уфе возбуждено уголовное дело в отношении 36-летнего мужчины по статье «Хищение предметов, имеющих историческую, научную или культурную ценность».
Преступление было совершено в центре города, в парке имени Ивана Якутова. С мемориала павшим героям гражданской войны ночью пропала чугунная звезда, обрамлявшая чашу Вечного огня. Через несколько дней сотрудниками уголовного розыска отдела полиции по Советскому району Уфы был задержан вандал. Задержанный сознался в краже и сообщил, что разбил звезду на части и сдал в пункт приёма цветных металлов за 100 рублей, тогда как администрация парка оценивает понесенный ущерб в 50 тысяч рублей».
Вот это случай во Владивостоке, снова по теме «даже умереть по-людски не дадут». Хотя, зачем россиянину на том свете что-то нужно? Голым родился, голым жил, голым и помер.
«12 марта днём злоумышленник, проходя мимо здания морга бюро судмедэкспертизы, увидел открытую дверь в небольшом помещении за основным зданием, зашёл туда и начал сворачивать трубы. Из них полился фреон. Выждав несколько минут, пока течь не прекратится, он скрутил трубы и отнес их в ближайший пункт приема металла, который находится через дорогу от морга».
Особенно везучими считаются те представители народа, что имеют постоянный доступ к металлу. Можно сказать, прямо купаются в нём. Тогда дело обстоит за малым – просто переправить металл поближе к пункту приёма. Но, случается, что каналы доставки перекрывают:
«Задержан работник предприятия ОАО «Приморский завод», который похитил с территории завода более 170 килограммов металла. К краже подозреваемый готовился основательно – копил в тайнике на территории завода металл, а когда решил всё-таки сдать накопленный металл в пункт приёма металлолома, выбрал единственно возможный способ транспортировки его с территории предприятия – мужчина попросту перекидывал металлические детали через высокую ограду, располагающуюся по периметру завода».
Ради металла россияне идут и на смертельный риск. В результате чего иногда получают не куш, а стальную оградку, которую позже кто-то тоже утащит и сдаст в пункт приёма чермета. Круговорот металла в российской природе:
«Сахалинец погиб при попытке кражи цветного металла с одной из высоковольтных подстанций в Долинске. Основная версия случившегося – хищение оборудования подстанции, изготовленного из цветных металлов. Об этом свидетельствует сломанный замок двери помещения, а также гаечные ключи, пассатижи, нож со следами электрической дуги и хозяйственная сумка, найденные рядом с погибшим мужчиной.
Несанкционированное проникновение на территорию энергообъектов ОАО «Сахалинэнерго» уже не первый раз заканчивается трагедией. Поражение электрическим током может произойти даже на расстоянии, без непосредственного контакта с токонесущими элементами. В 2008 г. 21-летний житель Томари при совершении кражи подвижного контакта коммутационного аппарата подстанции был смертельно поражён электрическим током. В 2009 г. серьезную электротравму получил житель Холмска, незаконно пробравшийся на площадку высоковольтной подстанции».
Металл в России нужен всем. Особенно – в последние годы, когда практически все советские активы растащены по частным лавочкам. Металл – последняя возможность сколотить капитал. А потому его начинают стеречь, ловить покушающихся на этот актив. Приговоры несунам пока выносят относительно мягкие. Но не стоит обольщаться, такой гуманизм долго продолжаться не будет – по мере дальнейшего строительства капитализма в России борьба за металл будет только усиливаться, а потому приговоры – ужесточаться.
«Канавинский районный суд вынес приговор двум нижегородцам 28-ми и 33-х лет, обвинявшимся в серии краж цветного металла из депо «Горький-Центральный».
Молодые люди работали токарями. Преступники на автомобиле, принадлежащем одному из них, подъехали к Ремонтному локомотивному депо «Горький-Центральный», расположенному в Канавинском районе, через незапертую форточку открыли окно здания электромашинного участка депо, откуда тайно похитили медные детали с электродвигателей, причинив собственнику ущерб в размере 11240 рублей. Похищенные детали преступники сдали в пункт приёма цветного металла.
Ровно через месяц они вновь проникли в это же помещение и похитили медные детали с электродвигателей, причинив собственнику ущерб в размере 95883 рубля.
Учитывая отсутствие судимостей, явки с повинной, положительные характеристики подсудимых, полное возмещение материального ущерба, наличие на их иждивении малолетних детей, им назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей и 35000 рублей».
А тут человек уже получил на полную катушку, и впаяли ему срок не за кражу, а за вредительство:
«Три года проведет в исправительной колонии особого режима рецидивист из Клинцов, повредивший объекты электросвязи.
В октябре 2011 года мужчина, неоднократно судимый за разбой, грабежи и кражи, проник в колодец телефонной канализации и с помощью ножовки по металлу и топора искромсал телефонные кабели. В результате абоненты не могли воспользоваться телефонной связью.
Когда злоумышленника поймали, в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения». В ходе расследования выяснилось, что этот человек совершил и грабёж в магазине – припугнув продавца, забрал бутылку водки. Тем самым клинчанин заработал себе ещё одну статью Уголовного кодекса».
Как мы уже писали выше, на поиски и хищение металла россиян толкает ужасающая, прямо-таки африканская нищета, а также отсутствие хоть капли морали. Со вторым сложнее, а с первым совсем просто: попробуйте заплатить этим несчастным людям из местности с гуманитарной пустыней пособие хотя бы на уровне прожиточного минимума. 8-10 тысяч рублей в месяц – стоимость 20 канализационных люков или двух десятков метров медного кабеля. Может, из этих людей ещё что-то и выйдет? Тем более что всё равно вам приходится тратиться на эти люки, кабели, звёзды у Вечного огня и трубы в моргах.
(Фотографии российской действительности – Томас Дворжак)