• Авторизация


О жизни 06-01-2005 10:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


... Мы все живём, оглядываясь на других, пытаясь всегда быть в рамках общественных норм и морали. Мы одеваемся так, чтобы понравится другим... Мы не можем позволить себе делать то, что хотим, из страха быть не понятыми и осуждёнными... Зачем? Почему мы не можем жить так, как нам нравится? Зачем мы вообще тогда живём? Чтобы стать воплощением родительской мечты? Чтобы родить детей? Сделать новые открытия? А для чего?? Кому всё это нужно?

Человек появился на свет. Вот он растёт, учится, работает... А задай ему вопрос: для чего всё это? - и он остановится в растерянности. Не каждый из нас может сразу, чётко сказать, зачем он живёт. Так разве не для самих себя наша жизнь? Мы набираемся опыта и набиваем шишки для чего? Чтобы потом вдалбливать это в умы своих (или не своих) детей, в душе понимая, что проходят века, а люди продолжают всё равно учиться на своих ошибках и получать свои синяки. За временем ведь не угонишься, грабли, на которые наступали мы, через 10-15-20 лет будут уже более совершенны и окажутся совсем в другом месте.

Мы живём для того, чтобы удовлетворять себя, ведь все мы эгоисты. Некоторые едят, чтобы жить, другие живут, чтобы есть. И в том, и в другом случае человек себя довольствует. Тот, который питается, чтобы не умереть от голода, совершенствует свои тело, разум. А зачем это ему..? Правильно, чтобы им восхищались (или на крайний случай, чтобы на его тело было приятно смотреть). Тренирует ум для того, чтобы быть умнее других, получить хорошую, высокооплачиваемую работу, суметь обеспечить себе хорошие жизнь и отдых... А это для чего? Да для того, чтобы понежить себя, дать себе ещё порцию удовольствия.
Ну а тот, который живёт, чтобы есть, удовлетворяет себя искушёнными едой и напитками, опять же, радуя себя, любимого.

Да, не спорю - люди передают свои знания другим, совершают открытия (как правило, натуры увлечённые, а увлечение - это удовольствие, удовольствие - радость), но ведь всё это они делают прежде всего, теша себя! Кроме того, я не говорю ни о крайней степени эгоизма, когда человек только берёт, совсем ничего не отдавая, ни о также крайней степени альтруизма, когда человек только отдаёт, ничего не прося взамен. Это исключения, которые вновь подтверждают правила...
И ещё есть кое-что, что мешает нам в некоторых (да что лукавить - многих) поступках - это чувства. Любовь, сострадание, уважение, чувство долга... Но несмотря на это, разве нельзя просто умело ограждать своих близких, родных, любимых людей от "негатива" (тем более зная, что их может расстроить!)!?!

Мода, пристрастия, вкусы, любовь - почему они должны регулироваться кем-то? Почему какие-то дядя или тётя должны указывать вам, что надо носить, что надо есть-пить и кого и как любить? Да наплевать мне на то, что кто-то не одобряет групповой секс: не одобряешь - не занимайся! Почему я должна руководствоваться принципом "светлое зимой не носят"? Кто такое сказал? Не должна ли я надевать то, что мне нравится?

Мораль... Как много в этом слове... Она многогранна и объёмна... Но её минус - она была придумана людьми. Такими же, как все мы: со своими недостатками и ежами в голове...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О жизни | Creme_Brulee - Теория и практика личной жизнедеятельности | Лента друзей Creme_Brulee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»