Мне близки не «христианские» ценности, я принимаю
16-02-2005 22:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне близки не «христианские» ценности, я принимаю то, что говорил и делал 2000 лет назад один странник на дорогах Галилеи.
Религия – это партия. Не хочу вступать в партию. Не хочу идеологической накачки. Не хочу вашего рая, мне и здесь хорошо, я люблю этот мир! Не хочу жить, как велит ваша религия, в страданиях для того, чтобы обрести мифическое Небесное Царство! Если я приму, что жизнь состоит из страданий, я и буду страдать всю жизнь, сама же выбрала. Возможно, этих людей греет мысль о загробной райской жизни? Что ж, я выбираю другой путь. В христианстве как таковом есть множество вещей, которые я принимаю, которых я придерживаюсь. Не потому, что хочу в Рай и боюсь Ада. Не для того, чтобы под конец жизни заслужить почетное звание праведника. Просто они мне близки. Знаю, если бы рядом стоял истинный христианин (бывают такие существа), он бы моментально обвинил бы меня в полном отсутствии смирения, а также в богохульстве и, возможно, поспешил бы предать анафеме (если он – официальное лицо). Но… что я могу с собой поделать? Впрочем, я не собираюсь на этом месте что-то с собой делать: знаете, то, что делал и говорил Христос, для меня близкое и родное, а вот многое, хотя далеко не все, что написано в разных церковных книгах, мне не близко, а в некоторых местах кажется диким. И мне не стыдно. И я не чувствую греха (что, видимо, самое ужасное). И даже не раскаиваюсь. Потому что – смотри начало записи. «Он все время неправильно записывает за мной» - так писал М.А.Булгаков. Правда, боюсь я, причина даже не в ошибках стенографии и не в полуграмотных стенографистах, а в гораздо более печальном факте. В том, что как только христианство стало государственной религией (а случилось это еще во времена Римской империи), идея потерялась в недрах богословских споров, а выжила и расцвела идеология, как нельзя лучше подчиненная государственным интересам. И книги, за исключением немногих, оказались в плену идеологии, а не в кроне древа идеи. А еще есть у меня нехорошее ощущение, что кто-то, оказавшийся (м.б., и случайно) у истоков христианства, решил самоутвердиться в контексте имеющегося положения. И не кажется мне, что ученики Христа до конца его понимали, мягко говоря. Вообще создается ощущение, от которого холодно: ученики не были достойны своего Учителя. И отчасти по этой причине мы, живущие после них, так и не поняли, что имел в виду Иисус.
Более того. Создается у меня подобное впечатление в принципе от обучения кого-то. Я буду счастлива, если кто-то мне скажет, что я неправа и обоснует свои слова, подтвердив их реальными, не теоретическими примерами. Возможно, я чего-то не знаю и не понимаю. По крайней мере, я надеюсь на это. Иначе все слишком смешно и, возможно, слишком печально… Театр абсурда всегда к вашим услугам: утром, днем и вечером, в любое время суток.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote