Хочу рассказывать про трассу, но понимаю, что пока не тяну. Впрочем, что-то я записала, так что читайте и ругайте.
Под подушкой гнусно проскрипел старый треснувший будильник. Он бы мог сказать гораздо больше, возвестить, так сказать, на всю округу о наступлении утра, если б хозяйка не запихнула его предусмотрительно себе под голову. При первом же шевелении и покряхтывании древнего аппарата Санька перекатилась на другой бок и придушила источник беспокойства подушкой, из которой во все стороны торчали перья. Будильник издал еще несколько всхлипывающих вздохов, возражая против подобной несправедливости, но вскоре сдался, напоследок испустив слабое тарахтенье. Шесть утра. Так или иначе, но пора вставать. Жутко рано, зато никто не мешает, только на кухне вечно насморочный кран роняет капли в раковину: тинь…тинь… А в трубах булькает, переливается вода, будто в глотку великана льется нескончаемый бочонок эля, а звуки – словно в бочке сидишь… Ладно, довольно лирики. Санька вытащила старенький походный рюкзак защитного цвета, кинула туда пару шерстяных носков, песенник, 5 банок свиной тушенки а также, после недолгих раздумий, карманный атлас автодорог СССР 1983 г рождения и затянула потуже узел. Уходя с кухни, она задержалась на пороге и, хлопнув себя по лбу, в два шага добежала до плиты и вытащила кривоватый консервный нож, почему-то валявшийся в хлебнице. Да-а-а… «Инженер Петров похолодел: он забыл на Земле консервный нож…» Не уподоблюсь! Все, теперь можно сматываться, только тихо. Куда? Неизвестно. Куда глаза глядят.
Возраст Саньки не поддается определению, скорее всего, его и нет вовсе, каждый ее воспринимает по-своему. А так это вихрастая, коротко стриженая рыжеватая девчонка с веснушками по щекам, не высокая и не низкая, крепко сбитая, но не толстушка, к жизни относящаяся скорее оптимистично, но уж точно не фаталистка! По крайней мере, она всегда как-то относится к происходящему…
Трасса. Утренняя, сулящая новое и неизведанное, несущийся в лицо ветер с запахом Дороги. «Ежики зеленые, какой… умный дядя понастроил здесь этих развязок??? От них же беда одна стопщикам! Нет, я все понимаю, они, безусловно, важны и нужны, но…зачем же городить ТАКИЕ ВЫСОКИЕ ОГРАЖДЕНИЯ???? Наверное, чтоб тренироваться в беге с препятствиями одновременно в качестве спортсмена и движущейся мишени. Такое ощущение, что эти громыхающие монстры-железяки одержимы одной лишь идеей – задавить тебя на какой-нибудь безымянной развязке. Ну, полно, это же наши друзья-водилы… (Хе-хе) На трассе они другие – у них иные цели и задачи, там можно попасть с ними в ритм, в одну фазу и вместе вливаться в дыхание трассы. Под ногами что-то мелькнуло и исчезло, нечто маленькое, круглое и зеленое. Зеленый шарик! Что ж, значит, дорога будет удачной! Стой, не убегай, я тебя все равно поймаю! Куда же ты? Ступеньки мелькают под ногами одна за другой, быстрее, быстрее! Нет, зеленый шарик, хитрец, ты сегодня не сбежишь от меня! Стоп! Уперлась в бетонную опору моста. А шарик притаился среди травы, наивный, он думает, что может с ней слиться? Здравствуй! Еще мгновение – и он в Санькиной руке. Какой теплый, даже горячий, руку жжет… В зеленом стеклянном шарике, прозрачном, как смоляные слезы, на миг отразилось летнее утро, трава сквозь асфальт у опоры моста, белые головки одуванчиков, небо, свист ветра и зеркала машин, лужа у дороги и стая водомерок в ней, параплан где-то высоко над головой, голубая бандана на загорелой шее и веснушки, словно просо по щекам… Нет, это лишь минутное наваждение, не может в одном маленьком шарике завертеться-закружиться столько всего сразу, целый мир! А может…Ладно, неважно. Отправляйся жить в ксивник, поедешь со мной.
Тем временем Санька не заметила, как перешла на другую трассу. Э-э-э… Мне немножечко в противоположную сторону… А-а, хотя какая разница! Нет начальных и конечных пунктов, есть только трасса и тот, кто на ней стоит, главное – идти по Дороге, не останавливаясь, не зависая. Примостившись на канализационном люке в позе турка, Санька немного поковырялась в рюкзаке и извлекла оттуда… Нет, не банку тушенки, как вы подумали, а потрепанную книжечку с названием «Атлас автомобильных дорог СССР» 1983 г издания, раскрыла ее на произвольном месте и ткнула пальцем в зеленое пространство, исчерченное черными полосочками. Это было болото сплошь на много километров кругом… «Что ж туда я и поеду» - незамедлительно решила стопщица.
2.
Откуда взялись создания, странствующие по бессчетным дорогам? Некоторые верят, что в них есть отблески света звезд Млечного Пути, вечной скатерти-дорожки, раскинутой высоко в небе, другие говорят, что в головах тех просто ветер свистит, наполняя их паруса, призывая в дорогу… А кое-кто упоминает и про непоседливое шило, засевшее в них! Мне же кажется, что таким можно стать после первого же путешествия, дорога просто так не отпускает никого, по сути, вся жизнь – одна бесконечная Дорога… На первой же своей трассе ты понимаешь, нужно тебе это или нет. Трасса завладеет тобой все равно, если ты ей принадлежишь, от этого никуда не денешься. На Дороге ты находишься на грани, скользишь по ней, и обратно того же пути нет, так как он будет уже совсем-совсем другим… Ты – нигде, тебя нет ни в пункте А, ни в Б, это тебе только кажется, что ты - в Караганде, на самом деле, через несколько минут ты уже будешь за ее пределами, в безвестной деревне, а потом…Я не знаю, где, но точно на трассе! Она - связующая ниточка, тонкая, дрожащая, удивительно чувствительная к тому, что на ней происходит, к тебе: твоим мыслям, проблемам, настроению и намерениям. А ты соприкасаешься с ней ступнями, чувствуешь еле заметное дрожание струны под ногами, входишь в ее ритм, живешь ею…