• Авторизация


Духовный баланс 06-03-2009 08:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Духовное воспитание человека почему-то довольно часто превращается в религиозное воспитание, будто духовность неотрывна от религии. Впрочем, смотря что считать религией. Для кого-то (причём их миллионы) закладывать свою свободу на шестьдесят часов в неделю и больше ради Большого Денежного Мешка - тоже религия, но я сейчас не об этом.

Воспитываясь в полностью атеистической или полностью религиозной среде, ребёнок, конечно, чувствует себя увереннее, но насколько же, наверное, интереснее воспитываться в среде смешанной! Мне не довелось этого испытать на себе, но я могу это наблюдать на примере своих детей.

Самое тонкое и важное во всём этом - найти эту нить, эту ничтожную полоску, на которой можно балансировать, не считая ни тех, ни других глупыми или сумасшедшими. Неделю слушая о научном подходе к познанию мира, ребёнок, наверное, в воскресной церковной школе регулярно испытывает некий культурный шок. И, конечно, ему нужно как-то во всём этом разобраться. Так рождаются подобные диалоги:

- Папа, так это Бог весь мир сделал или кто?
- Мир сделал сам себя, просто маленькая точка взорвалась и в этом взрыве выросла до огромного облака, теперь весь мир внутри этого облака растёт и развивается, как дерево из ростка.
- А кто сделал маленькую точку?
- Бог.
- А где он сейчас?
- Когда точка взорвалась, Бог исчез. Испарился, растаял, ведь он больше не нужен, точка растёт сама, мир растёт сам. Он вырос уже настолько, что теперь есть люди, которые могут этому миру помогать.
- А почему тогда говорят, что Бог всё ещё живой и всем помогает?
- Потому что есть те, кто сам миру помогать не может, боятся или им не хватает сил или ещё по какой-то причине, вот они и верят, что Бог ещё живой и помогает людям. А людям, кроме Бога, могут ведь помочь и другие люди или они сами могут помочь себе. Это как с Дедом Морозом. Он один, а детей очень много, поэтому иногда взрослые дяди переодеваются и ведут себя как настоящий Дед Мороз, всем детям дарят подарки, чтобы никому обидно не было. Так и тут.
- Значит те, кто говорит, что Бог ещё живой, хотят, чтобы у них всегда-всегда был только настоящий Дед Мороз?
- Ну да. Примерно так. Но можно самому переодеться в Деда Мороза и устроить настоящий праздник, так же лучше? А то вдруг настоящий Дед Мороз так и не сможет придти, не успеет, вдруг его вообще нет? А праздника-то хочется!
- Да. Лучше самому. Но может же и настоящий Дед Мороз придти!
- Может. А разве плохо будет? Ещё лучше будет! А пока он не пришёл, лучше как-то самим всё делать, а не ждать и не тратить зря время. Вот и получается, что одним больше нравится верить и ждать, что он всё-таки придёт, а другим больше нравится просто заниматься делом, а придёт он или не придёт, есть он вообще или нет его, это уж как получится. А пока можно работать и самому всё себе сделать, никого не просить. Так понятно?
- Да.

* * *

Никто ведь не считает глупым или сумасшедшим ребёнка, который верит в Деда Мороза. Просто в жизни каждого наступает момент, когда он перестаёт в него верить, и вот он уже сам - Дед Мороз! Или не наступает. Все ведь взрослеют по-разному. Кому-то и целой жизни для этого не хватает. По-своему они счастливы не меньше остальных, а в чём-то даже и больше. В их душах всю жизнь живёт сказка.

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
До чего здорово! За-ме-ча-тель-но!!!
yesmish 06-03-2009-09:51 удалить
BJohn, так вот кто создал точку, а я и не знал
TLС v.0.7.31c
Elena_Prikhodko 06-03-2009-11:54 удалить
мне кажется, ты сам себе противоречишь
вот именно то и сделал, о чем говорил в первом абзаце данного поста
рассказал что Бог был, но теперь его нет....то есть убедил ребенка , что Бога нет....
Жень а жена у тебя тоже не верит ??
Сдача 06-03-2009-16:10 удалить
Бог создал точку, а дальше оно всё само - при участии и под бдительным руководством Человека...
Это не наука - это наукообразие. С пустобахвальским уклоном.
Религия - это просто удобная форма, в которой можно скормить человеку моральные принципы, что-то наподобие кварковой теории или современной "теории струн" в физике, которые звучат как чистейшей воды идиотизм, но при этом прекрасно объясняют наблюдаемые результаты.
10-03-2009-00:04 удалить
Духовность именно потому в обществе ассоциируется религией, что на протяжении многих веков духовным воспитанием занималась именно Церковь (именно с большой буквы потому, что я говорю не о здании, в которое ходят молиться, а об Институте). А такое положение вещей сложилось потому, что именно Церковь была хранителем духовных, культурных и научных ценностей. Я не оговорился насчет науки. Мне доподлинно известно (насколько можно говорить о подлинности исторических документов), что Ломоносов свою научную деятельность вел с благословения своего духовника, имя которого мне не известно. Это в последнее время "забота" о духовном воспитании была рассеяна по таким "носителям духовности" как кино, литература, телевидение. Если быть абсолютно точным, то падение духовности началось с создания (или возрождения) балаганов и возникновения беллетристики. Именно эти жанры искусства были направлены на удовлетворение низменных потребностей толпы.
О Боге же, и Его метафизической сути пусть возьмется судить тот, кто мало-мальски осведомлен об этом и о Его влиянии на мир людей. А с уровня своего знания и понимания Бога могу сказать вот что: слабым Бог не нужен потому, что Он требует от человека постоянного и нелегкого труда. Как физического, так и духовного. Упрощенно: Бог говорит – "добывай в поте лица хлеб свой; соблюдай установленные Мною Правила". Не говоря уже о хлебе в поте, сами по себе Правила эти включают в себя ежедневную и неоднократную Молитву (не просто бубнение заученных текстов, а именно Молитву – медитативное Душевное действо), включают посты – помимо Великих, еще и еженедельный трехразовый, включают отказ от человеческих пороков, как физических – курение, алкоголь, беспорядочный секс, так и психических – злость, зависть, жадность. Многие ли современные люди способны на это?
В современном обществе имеет место смещение понятий. Бога зачастую путают с религией. Именно религией, а не Религией. А религия надергала из всего учения пару десятков понятий, причем понятий глубоких и сложных, как то: раб Божий, подставь другую щеку, неисповедимы пути. Профанировала их и извратила смысл до неузнаваемости. Под религией с маленькой буквы я подразумеваю приспешников темных сил, через средства искусства (по-современному средства масс-медиа) со средних веков внедряющих в массы извращенные понятия о Боге, Религии и Церкви. Современному человеку внушили, что для "спасения души" достаточно раз в год сходить в церковь, поставить свечку, перекреститься пару раз не впопад. А чего стоит одна фразочка: "не согрешишь – не покаешься"! Какое же может тут быть отношение к Богу? И кто к Нему такому пойдет? Тот кому лень искать работу, и работать по сути. Тот, кто от "непонятости миром" бухает по-черному и тащит из-дому последнюю копейку, заработанную женой или матерью.
Да и как он туда пойдет? Я живу рядом с Храмом и захаживаю туда (реже чем должно было бы): мужики входят на территорию монастыря с сигаретами, выбрасывая окурки перед папертью или прямо на нее (паперть – крылечко перед входом в Храм). Молодые девки идут либо в юбке, из-под которой жопу видно в стрингах, либо в брюках, в такую облипу.... Я не ханжа, и люблю красивую женскую плоть, но всему должно быть свое время и место. В гости же мы не ходим в семейных трусах с желтым пятном спереди? И не проходим в грязной обуви. И не сморкаемся в скатерть. А церковь – Божий Дом, и идя туда мы идем к Нему в гости.
Все эти явления в обществе не случайны и являются частью давно разработанного и неукоснительно исполняемого плана. Подходящего к завершению, надо сказать. И все наши попытки познать метафизическую суть Бога не более чем попытки точки, лежащей на прямой, познать многомерность.
А уж тем более не умно объяснять суть явления, в котором не разобрался до конца сам (а то и не пытался разбираться) своим детям. Потому что сейчас ты для них Бог, и истина в последней инстанции. И то, что ты им говоришь в последствии ляжет в основу их мировоззрения.
И если ты действительно ратуешь за плюрализм, то позволь учить твоих детей о Боге тем, кто разбирается в этом получше – той же воскресной школе. Другое дело, как им там объяснят о Боге. Это зависит от образованности и веры тех учителей. Но уж думаю научат не хуже твоего.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Духовный баланс | BJohn - B_John_LOG | Лента друзей BJohn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»