• Авторизация


О ремнях безопасности в автомобиле 05-03-2009 08:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Безусловно, есть ситуации, когда пристёгнутый ремень как раз и становится причиной смерти водителя или пассажира, но это лишь подтверждает, что во всяком правиле всегда есть исключения, однако само правило от этого не перестаёт существовать и не теряет смысла. Ведь несравненно чаще создаются ситуации, в которых пристёгнутый ремень спасает жизнь или значительно снижает ущерб здоровью, особенно в сочетании с раскрывшейся подушкой безопасности, сомневаются в этом лишь самые неосведомлённые.

Но почему-то с самого начала практического применения ремней безопасности в автомобилях, а это уже более пятидесяти лет, ведутся нескончаемые споры о том, имеет ли право государство требовать от водителя и пассажиров применения ремней, больше того, даже наказывать их штрафами за нарушение этого требования. Или же люди сами имеют право решать, будут ли они рисковать своей жизнью и здоровьем? Даже если оставить в стороне этический аспект вопроса, который заключается в том, что незакреплённые пассажиры могут своими устремлёнными вдаль телами ранить пристёгнутых, всё равно остаётся момент оказания помощи пострадавшим после аварий и катастроф.

Не думаю, что в случае серьёзной аварии и, тем более, катастрофы, вовлечённые в неё участники всегда справляются собственными силами. Разумеется, им на помощь приходят спецслужбы, именно они соскребают их беспечные тела с капотов, а мозги с асфальта, именно они отделяют затем внутренние органы от осколков ветрового стекла, именно они распиливают то, что раньше было автомобилями, чтобы извлечь из него остатки плоти. Иногда ещё живой плоти. А потом они же отчаянно борются за то, чтобы жизнь в этой плоти теплилась и дальше, несмотря на то, что её хозяин в своё время не особенно-то о ней позаботился. Я думаю, каждый хотел бы, чтобы, если так получилось, и он оказался в подобной сложной ситуации, ему была оказана помощь. А раз так, то каждому следует и со своей стороны сделать хотя бы небольшой шаг навстречу. Думаю, тут просто не о чем спорить.

До тех пор, пока люди не сами спасают себя, а тратят на это деньги налогоплательщиков, до тех пор, пока существуют бюджетные службы спасения, каждый гражданин, я считаю, обязан оказывать им вполне посильную, совершенно несложную ни для кого помощь. А именно, садясь в автомобиль, пристегнуть свой ремень безопасности и убедиться в том, что точно так же поступили те, кто сидит рядом. Я считаю, это вполне доступно каждому. Моя шестилетняя дочь уже полгода это делает совершенно самостоятельно.

Если вы сели в такси, а водитель не пристёгнут, да ещё и вам говорит, что пристёгиваться не обязательно, эта ситуация равносильна тому, как если бы он сам ковырял гвоздём в своём ухе, а когда вы сели рядом, предложил вам другой гвоздь, чтобы вы поковыряли в своём.

Рекомендую пристёгиваться всем и всегда, как водителю, так и совершенно каждому пассажиру, включая тех, кто сидит на заднем сиденье, включая подростков и детей, последних желательно перевозить в специальном детском кресле, прикреплённом на заднем сиденье, а не переднем, рядом с водителем.

Дело ведь даже не в том, с какой скоростью вы собираетесь ехать и не в том, насколько долгой будет ваша поездка. Дело в том, что на дороге вы, разумеется, не один, и откуда вам знать, далеко ли в плане интеллекта и ответственности ушли от обезьян те, кто будут ехать вам навстречу, а также позади вас. Если автомобиль оборудован подушками безопасности, не пристёгиваться ремнём вообще безрассудно и угрожающе для вашей жизни. И это не пустые слова, поверьте.

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
yesmish 05-03-2009-16:15 удалить
BJohn, пожелание, ничего не меняющее
TLС v.0.7.31c
Аргумент государства в пользу ремней очень прост: пристешиваясь, ты уменьшаешь шанс, что страховая компания будет вынуждена поднять цену полисов всем остальным гражданам из-за того, чтобы отбить стоимость извлечения размазанной по стенкам расчлененки из твоей машины после аварии.

Ремни следует застегивать вот так:
http://www.liveinternet.ru/users/1169503/post36675985
Сдача 05-03-2009-17:41 удалить
...каждый гражданин, я считаю, обязан...


А я не считаю, что государство вправе принуждать граждан к повышению (сомнительному, кстати) степени их безопасности под угрозой наказания - и, что характерно, выборочно. Почему, к примеру, нет ремней безопасности в маршрутках? Этих не жалко? Кроме того, факторы риска (в т.ч. для жизни) изобилуют на каждом шагу: высокие каблуки - вывих/перелом лодыжки; обледенелые ступени подземных переходов - множественные переломы + сотрясение мозга; метрополитен - вообще транспортное предприятие повышенной опасности, об этом на всех станциях говорят; почему прицепились исключительно к легковушкам? Почему надевание ни разу не стиранного, заляпанного сотнями немытых рук ремня введено в обязаловку? Почему бы до кучи не обязать обрешётить все окна в домах во избежание падений? Почему не обязать население постоянно иметь при себе противогаз и портативный огнетушитель на случай пожара, а в каждой квартире - большой огнетушитель на тот же случай? Почему бы не запретить металлические двери и запоры вообще как осложняющие работу аварийных бригад? Абсурд? Для меня ремень в машине - точно такой же абсурд. Я всегда помню, что "безусловно, есть ситуации, когда пристёгнутый ремень как раз и становится причиной смерти водителя или пассажира", - и остальная бла-бла-бла меня уже не убеждает: с ремнём я в напряжении, я боюсь, я знаю, что не смогу выбраться, ежели что, и то, в чём ты видишь спасение, для меня жупел. А нервозность и страх - не лучшее сопровождение ни для водителя, ни для пассажира. Риск повышает.
Repytw 06-03-2009-12:25 удалить
BJohn, хм, взгляд с неожиданной для меня точки зрения - экономия денег налогоплательщиков. Но вот вряд ли он будет очень уж убедительным. Потому что 99 % людей в России не воспринимают бюджетные деньги как свои. Если бы было иначе, каждую весну не складывалось бы ситуации, когда вся страна, прильнув к экранам телевизоров, с придыханием следит за ходом операции по спасению рыбаков, которых унесло в море на льдине. Просто один раз демонстративно, с прямой телетрансляцией, НЕ спасать этих горе-рыбаков - вот самое эффективное решение проблемы.

ЗЫ. Я пристегиваюсь. И жену пристегиваю. И детей тоже.
Сдача 06-03-2009-14:46 удалить
Repytw, за рыбаков - жму руку. Сама об этом думала.
yesmish 06-03-2009-15:17 удалить

Сдача: Repytw, за рыбаков - жму руку. Сама об этом думала.

это не жестокость?


TLС v.0.7.31c
Repytw 06-03-2009-15:46 удалить
Исходное сообщение yesmish:
это не жестокость?


Это социальная справедливость.
yesmish 06-03-2009-15:56 удалить
Repytw, во как, и устанавливаешь ее ты? )
TLС v.0.7.31c
Repytw 06-03-2009-17:32 удалить
yesmish, вы в какой стране живете? В России? Кто там президент? Repytw? К сожалению, нет. Поэтому ожидайте в ближайшее время на всех телеканалах очередную сагу под названием "Спасение за счет бюджета долбоепов, утопающих на льдине в силу покуистического отношения к собственной жизни".
Ну ладно, может действительно, не стоит их топить. Может, и правда стоит выставлять им счет за их спасение. Который как минимум в десятках тысяч рублей будет выражаться. Но вот тех, кто повторно в море уплывет или счет не оплатит - тех уж точно только топить.
Сдача 06-03-2009-17:56 удалить
yesmish, netmish, это не жестокость. Не вытащить из беды случайно попавшего в неё человека - жестокость, а не вытаскивать того, кто сознательно лезет в одну и ту же беду стописятый раз да ещё ловит кайф от процесса спасения - netmish, не жестокость. Ну, совсем уж не спасать, конечно, перебор - но счёт выставлять надо. Может быть, и пороть не помешало бы.
yesmish 06-03-2009-18:31 удалить
Repytw: . Но вот тех, кто повторно в море уплывет или счет не оплатит - тех уж точно только топить.


И хорошо, что не президент


TLС v.0.7.31c
yesmish 06-03-2009-18:32 удалить
Сдача, на счет счета речи не было, рад, что хотя бы от неоказания помощи ушли
TLС v.0.7.31c
Сдача 06-03-2009-18:41 удалить
yesmish, в случае рыбацкого рецидива насчёт счёта речь обязательно должна быть.
yesmish 06-03-2009-22:27 удалить
Сдача, договорились )
TLС v.0.7.31c


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ремнях безопасности в автомобиле | BJohn - B_John_LOG | Лента друзей BJohn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»