Безусловно, есть ситуации, когда пристёгнутый ремень как раз и становится причиной смерти водителя или пассажира, но это лишь подтверждает, что во всяком правиле всегда есть исключения, однако само правило от этого не перестаёт существовать и не теряет смысла. Ведь несравненно чаще создаются ситуации, в которых пристёгнутый ремень спасает жизнь или значительно снижает ущерб здоровью, особенно в сочетании с раскрывшейся подушкой безопасности, сомневаются в этом лишь самые неосведомлённые.
Но почему-то с самого начала практического применения ремней безопасности в автомобилях, а это уже более пятидесяти лет, ведутся нескончаемые споры о том, имеет ли право государство требовать от водителя и пассажиров применения ремней, больше того, даже наказывать их штрафами за нарушение этого требования. Или же люди сами имеют право решать, будут ли они рисковать своей жизнью и здоровьем? Даже если оставить в стороне этический аспект вопроса, который заключается в том, что незакреплённые пассажиры могут своими устремлёнными вдаль телами ранить пристёгнутых, всё равно остаётся момент оказания помощи пострадавшим после аварий и катастроф.
Не думаю, что в случае серьёзной аварии и, тем более, катастрофы, вовлечённые в неё участники всегда справляются собственными силами. Разумеется, им на помощь приходят спецслужбы, именно они соскребают их беспечные тела с капотов, а мозги с асфальта, именно они отделяют затем внутренние органы от осколков ветрового стекла, именно они распиливают то, что раньше было автомобилями, чтобы извлечь из него остатки плоти. Иногда ещё живой плоти. А потом они же отчаянно борются за то, чтобы жизнь в этой плоти теплилась и дальше, несмотря на то, что её хозяин в своё время не особенно-то о ней позаботился. Я думаю, каждый хотел бы, чтобы, если так получилось, и он оказался в подобной сложной ситуации, ему была оказана помощь. А раз так, то каждому следует и со своей стороны сделать хотя бы небольшой шаг навстречу. Думаю, тут просто не о чем спорить.
До тех пор, пока люди не сами спасают себя, а тратят на это деньги налогоплательщиков, до тех пор, пока существуют бюджетные службы спасения, каждый гражданин, я считаю, обязан оказывать им вполне посильную, совершенно несложную ни для кого помощь. А именно, садясь в автомобиль, пристегнуть свой ремень безопасности и убедиться в том, что точно так же поступили те, кто сидит рядом. Я считаю, это вполне доступно каждому. Моя шестилетняя дочь уже полгода это делает совершенно самостоятельно.
Если вы сели в такси, а водитель не пристёгнут, да ещё и вам говорит, что пристёгиваться не обязательно, эта ситуация равносильна тому, как если бы он сам ковырял гвоздём в своём ухе, а когда вы сели рядом, предложил вам другой гвоздь, чтобы вы поковыряли в своём.
Рекомендую пристёгиваться всем и всегда, как водителю, так и совершенно каждому пассажиру, включая тех, кто сидит на заднем сиденье, включая подростков и детей, последних желательно перевозить в специальном детском кресле, прикреплённом на заднем сиденье, а не переднем, рядом с водителем.
Дело ведь даже не в том, с какой скоростью вы собираетесь ехать и не в том, насколько долгой будет ваша поездка. Дело в том, что на дороге вы, разумеется,
не один, и откуда вам знать, далеко ли в плане интеллекта и ответственности ушли от обезьян те, кто будут ехать вам навстречу, а также позади вас. Если автомобиль оборудован подушками безопасности, не пристёгиваться ремнём вообще безрассудно и угрожающе для вашей жизни. И это не пустые слова, поверьте.
LI 7.05.22