К сожалению или к счастью, в жизни никогда не бывает двух совершенно одинаковых лет, месяцев, даже дней или недель. Не бывает даже достаточно одинаковых, чтобы можно было хотя бы примерно проследить влияние от появления некоторых новых факторов.
К примеру, считается, что регулярные занятия физкультурой улучшают иммунитет. С теоретический точки зрения это доказано, на практике же, если кто-то попытается заняться физкультурой и проверить, действительно ли он стал, скажем, реже болеть или болеть хотя бы менее сильно, у него, скорее всего, ничего не получится. То есть заняться-то он займётся, только проверить не сможет, не увидит эффекта, скорее всего. А, если даже увидит, не факт, что эффект этот именно от физкультуры, ведь влияющих факторов настолько много, что изолировать их для чистого результата просто не получится.
А ещё запросто может быть, что иммунитет заметно ослабнет, и человек, особенно тот, кто не очень-то и хотел что-то в своей жизни менять, обвинит в происшедшем то, что появилось в его жизни последним. То есть эту самую физкультуру и обвинит. Парадокс, но попробуйте разубедить его! Вряд ли получится. Ведь он же на собственном опыте проверял! Так рождаются предубеждения. Но разве можно назвать опытом столь напичканный неуправляемыми и неизолируемыми факторами эксперимент? Конечно, нельзя. Но кого это волнует?
Вот и получается, что человеку порой просто приходится чему-то верить на слово. Или не верить. Верить в силу науки или нет. Верить в достоверность какой-либо теории или нет. При таком раскладе, конечно, человек скорее будет верить в то, что ему более приятно, то есть в бесполезность физкультуры и потому возможность спокойно без неё обходиться. Конечно, это его выбор. Так он бы хоть не жаловался на то, что кому-то по жизни больше "везёт", например, с иммунитетом, а кому-то меньше.
Такое "везение" - это лишь правильное знание о том, каким теориям верить (и применять их на практике) целесообразно, а каким нет.
LI 7.05.22