• Авторизация


Про обиды (не моё) 30-04-2009 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"
...Что такое вообще оскорбление и обида? Это спонтанная реакция организма на взламывание чьими-то словами привычных психологических конструкций. Мы живем в мире условностей. Например, есть такая условность: если тебя "оскорбляют", нужно "обидеться". Это забито настолько прочно, что срабатывает автоматически - вне сознательного контроля.

Скажем, у блатных оскорбительным считается слово "козел", а слово "солнце" - нет. Поэтому при произнесении разных звуков, обращенных к животной машине уголовного типа, автоматическая реакция машины будет разной. В одном случае (при употреблении звукового ключа "козел") вы вызовете на биохимической фабрике форсированную подачу адреналина и чувство сильнейшего эмоционального дискомфорта. В другом (при употреблении звукового ключа "солнце") реакция будет нейтральной или недоуменной.

В разных обществах и культурах предрассудки разные и потому звуковые и жестовые ключи тоже разные. Скажем, если в России вы покажете собеседнику два пальца, это будет означать "два" или "виктория". А в Ирландии те же два пальца - неприличный оскорбительный жест.

Пилота американской компании American Airlines Дэйла Робина Херша оштрафовали за то, что он в Бразилии показал служителям закона средний палец. Как сказал бразильский офицер, "это признанный во всем мире оскорбительный жест". Другими словами, бразильцы знали, что в ответ на показ оттопыренного среднего пальца им положено оскорбиться. И исправно оскорбились! Хотя ни единого песо у них этот палец не отнял. Однако бразильцы свято соблюли "международные нормы".

А вот судья одного из американских штатов оправдал молодого автолюбителя, который показал "фак" старому автолюбителю. Оправдал на том основании, что в современной молодежной субкультуре данный жест встречается столь часто, что давно потерял свое оскорбительное значение. А старичок этого просто не знал и по ошибке обиделся. Сам виноват.

Строго говоря, виноват всегда тот, кто обиделся, а не тот, кто обидел. Потому что оскорбиться - это всегда выбор самого субъекта. Нельзя обидеть человека извне, он всегда обижается сам, изнутри. Так кто же должен отвечать за его решение, кроме него самого? Если мусульмане, прослышав про карикатуры, решили "включить" обиду, кто виноват, кроме них самих?

Другое дело, что простоватый и недалекий человек - дурак (давайте обойдемся без ложной политкорректности и будем называть вещи своими именами!) - почти всегда обижается автоматически, не задействуя голову. Но на то он и дурак, чтобы голову вообще редко включать. Дурак живет автоматически: ему плюнули в рожу - он обиделся. Ему сказали, что его мама - шлюха, он оскорбился. Потому как дураку с детства внушили, что "мама - это святое" и если кто-то будет говорить в адрес мамы такие-то и такие-то слова, необходимо срочно начать испытывать негативные эмоции. Потому что это "правильно" и "так поступают все". В этом смысле дураками всегда очень просто управлять, поскольку простейшими ключами ведущий может вызвать в их ведомых организмах разные эмоции.

Но разве нежелание думать может служить оправданием преступления? Разве отказ думать и отдача себя на волю эмоциональных волн - это оправдание? Если да, то оправдать можно любые преступления, просто объявив себя обиженным. Однако, я убежден, в цивилизованной стране обида, равно как и алкогольное опьянение, должна служить отягчающим вину фактором.

/.../

- Конечно, мусульмане были правы, что обиделись, ведь для них Мухаммед - как мама! Да, публикация была не в мусульманском мире, а в Европе. Но мир - это одна большая коммунальная квартира. Представьте себе, что ваш сосед повесил у себя в комнате на стенку фотографию вашей мамы и стал кидать в нее дротики! Разве вы не станете ломиться к нему, чтобы прекратить эти оскорбления?

- Разве фотографию можно оскорбить? - не понял я. - Она же неживая.

- Мою маму, а не фотографию!

- Так он же не в маму бросает дротики! Он их в бумагу бросает.

- Но на бумаге-то мама!

Хоть стой, хоть падай. Бумажная мама обиделась. Вот вам типичный пример совершенно неосознаваемого рецидива магического мышления! Древний дикарь верил, что, влияя на изображение или куклу, можно причинить реальному человеку реальный вред. Современный дурак в это не верит. Но тёмные глубины его души не могут вытерпеть, когда некто "отрицательно влияет" на знакомый ему образ.

- Да! - Почти кричал этот горячий глупый юноша. - Любой нормальный человек будет ломиться в дверь с молотком, чтобы наказать этого соседа, заставить его прекратить издеваться над мамою.

Он считает себя нормальным, представьте себе. Он считает себя нормальным, вламываясь в чужую комнату, чтобы отнять чужое имущество (фото и дротики), после чего избить хозяина молотком. А вот просто иметь свое имущество и распоряжаться им по своему усмотрению (например, дротики в него метать) для него представляется ненормальным. Для него свят образ. В этом и состоит разница между цивилизованным человеком и дикарем. Для цивилизованного гражданина человек важнее идеи, образа. А для дикаря - идея важнее человека.
"

(А.П.Никонов, Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма)

LI 7.05.22
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
доля правды в этих рассуждениях есть,но если вдуматься-разве показанный "фак" не демонстрация презрения?отсюда и реакция.Не думаю,что найдется много людей,весело помахавших рукой в ответ показавшему им фак...
А с другой стороны-есть такая мудрость,что обижается на оскорбления тот,кто в глубине души себя таким и считает....
Плюмбэкс 30-04-2009-10:49 удалить
     Доказывать вину жертвы - путь опасный. Хотя так называемая "виктимология" удобна адвокатам и представителям преступного мира.
     Говоря применительно к данному случаю: если меня осознанно оскорбили, значит, хотели, чтобы я оскорбился.
     Почему бы мне не пойти навстречу этому желанию?
     То же самое следует заметить относительно обсценной лексики, которую время от времени порываются защитить отдельные философствующие мыслители. Обсценная лексика - это намерение вызвать у публики дискомфорт. Если это целью не является и если это "всего лишь слова", как утверждают защитники мата, то почему бы тогда и не придержать их при себе?
Если это целью не является и если это "всего лишь слова", как утверждают защитники мата, то почему бы тогда и не придержать их при себе?
Запрет на ненормативку - это такой же противоестественное, "зашитое" в детстве программное табу, как страх секса. Некоторые способны его преодолеть, а некоторые комплексуют всю жизнь. Кроме того, многие т.н. "нецензурные" отражают смысл намного точнее и ярче их "цензурных" аналогов - попробуйте, например, перевести на "кашерный" русский слово "заебись".
BJohn, умная статья. И тема интересная - не часто я в дискуссии не способен с ходу определить для себя, прав оппонент или нет. Вообще очень люблю Никонова за способность облечь мои мысли в свою литературную форму. :)
Сдача 30-04-2009-19:04 удалить
Понятно... Правильный человек - это про которого сказано: "Ему хоть ссы в глаза, а он всё "Божья роса!" Любопытная статейка. Замечательно оправдывает хамство и прочая: харкнули тебе в рожу - утрись, улыбнись, шагай дальше; папе на фоте рога намалевали, маме усы - промокни, улыбнись, убери альбомчик; мудаком ёбаным окликнули - улыбнись, поинтересуйся, чего господин пожелать изволят... Субурбанит, а если перейти на конкретные примеры? Лично ты шагаешь с семьёй солнечным днём на пленэр, а параллельным курсом рядом с вами пристраивается некий господинчик и начинает рассказывать, что он про каждого из вас думает и в каких сексуальных зоо-, некро- и иных -фильных позах мечтал бы каждого из вас увидеть, - ты не обидишься? А девочки твои не обидятся на то, что ты не обиделся?

Человеческие отношения - это сплошные условности и договорённости: куда ходить можно/нельзя, что говорить можно/нельзя, с кем трахаться можно/нельзя и т.п., на каждом шагу, но ненорматив - это как раз одно из редких проявлений животного естестве и именно для примитивного выяснения расстановки сил, иерархии и субординации. Есть такое слово "надираться" - не в смысле спирту откушать, а в смысле спровоцировать на драчку, именно для демонстрации, "кто в доме хозяин". Всплеск адреналина, прилив крови и рукочесательство в ответ на ненормативный наезд - это неконтролируемые реакции на уровне инстинктов (как отдёрнуть руку от раскалённой кастрюли), и призывать "не поддаваться" им, во-первых, неумно. Во-вторых, борьба с инстинктами посредством силы воли приводит к разрушению организма борящегося, функционирующего как раз не на условностях, а на автоматике естества, тех же инстинктов и пр. В-третьих, предлагаемое "необижательство" разрушает социум, устраняя этикет, нормы приличий и иную аналогичную фигню, служащую механизмом регулирования общественных взаимоотношений. Социальная иерархия (в т.ч. внутрисемейная) разваливается, понятия пиететов уважений и прочей дребедени утрачивают смысл... И выплывает исключительная власть силы, патамушта силы слабых уходят на самосдерживание, тогда как сильный на любое "померещилось" не парится обидой, а просто ломает челюсть померещившемуся.

Неумна и сентенция "нельзя обидеть человека извне, он всегда обижается сам, изнутри". Строго говоря, человек ВСЁ делает "сам, изнутри", но обидеть его можно как раз исключительно "снаружи": изнутри как он сам себя ни брани, всегда сам с собой помирится. Так что единственной потугой monsieur Никонова мне представляется шалопайское стремление "норматировать" ненорматированное и получить "добро" на сквернословие и непристойность поведения.

Гнилая, по-моему, статейка. )))
Сдача 30-04-2009-19:07 удалить
У меня там ашипки, прошу пардону: хозяин редактировать не даёт. (
Сдача, а что с человеком можно реально сделать - на дуэль вызвать? жалобу написать? Выбор стоит между плюнуть-растереть и нарушить закон и/или поставить свои, а возможно и еще чьи-то, нервы и безопасность под угрозу. Если человек нездоров на голову, то обижаться на него бессмысленно и даже глупо. Если здоров и при этом существенно сильнее, то все, чего можно добиться - это добавить к моральной травме физическую. Если слаб, но быстрее бегает, то ему грозит не возмездие, а развлекуха, которой он, собственно, и добивается. А если он несовершеннолетний, то вообще беда, хотя в этом случае есть мера - громко крикнуть "граждане, здесь ребенку без присмотра нужна помощь!", и ублюдок либо слиняет сам под напором добрых самаритян, либо его повинтят под присмотр. Реально ответить на оскорбление вызовом можно только равному, а их не так уж много.

Так что не обижаться на всяких мудаков - это не слабость характера, а естественных механизм приспособления человека к жизни в обществе. Обида, она как аллергия - механизм объяснить трудно, пользы от нее никакой, а вреда много, вплоть до летального исхода.
Сдача 30-04-2009-22:21 удалить
В нашем Уголовном кодексе, Субурбанит, есть такое, например, понятие как "провокация". "Под провокацией вообще понимается намеренное создание ситуации, которая подталкивает, вынуждает или способствует совершению потерпевшим выгодных провокатору (в том числе и преступных) действий... Искусственно созданные обстоятельства, в данном случае путем провокации, не могут служить доказательствами обвинения..., они недопустимы этическими нормами и признаются преступлением". Есть ещё такая фигня как "ущемление чести и достоинства гражданина", тоже являющаяся преступлением со стороны хама - и смягчающим обстоятельством для дающего сдачи. Есть ещё такие мелочи как глумление, оскорбление, циничное унижение достоинства... ещё можно апеллировать к состоянию аффекта... В общем, можно обидчику рожу начистить и в тюрьму не загреметь. Кроме того (это уже, правда, не у нас), в цивилизованных сообществах должны быть какие-то органы защиты граждан от мудаков, нет? Потому что я не верю, что народ (любой) ведёт себя прилично исключительно по доброй воле. Мне почему-то кажется, что в основной своей массе - из-за опасения последующих неприятностей в свой адрес.

Anyway, аффтар статьи призывает через необижательство по сути к всепрощенчеству и безнаказанности агрессивных выходок, а я считаю это гнусью, потому как безнаказанность развращает, и тот, кто вчера за здорово живёшь обозвал меня [censored] и ничего за это не огрёб, завтра швырнёт комом грязи, а послезавтра - буде я продолжу "не обижаться" - таки посчитает мне зубы. Это называется "войти во вкус". Очень приятное ощущение, слаще чупа-чупсов.

Впрочем, ту хум, как грицца, хау. )))
Сдача, ну-ну. Возможность начистить торец - это палка о двух концах. Приятно осадить хама хорошо поставленным ударом в нюх, но имеет смысл помнить, что зло бывает с кулаками не реже, чем добро, а чаще. И что совсем мерзко, общественное мнение часто оказывается на стороне агрессора. Даже в не лишенной здравого смысле России попытка дать в репу только что наблевавшему на туфли алконавту встретит общественное осуждение - что уж там говорить про загнивающий Запад, где злобных мудаков пестуют, холят и лелеют.
rusalka2007 30-04-2009-23:54 удалить
от такой идеи недалеко и до идеи Раскольникова:
"Тварь ли я дрожащая или власть имею."
Сдача 02-05-2009-18:11 удалить
rusalka2007, от моей - ей-бо, далеко: мильон вёрст лесом.
Сдача 02-05-2009-18:15 удалить
Субурбанит, мда, придётся сдаваться: не вытанцовывается у меня объяснить. Не в мордобое дело. Проходные помои мимо ушей пропустить разумно и правильно. Попустительствовать глумлению над дорогим для себя - рушить как минимум собственную психику. Обида и оскорбление, опять же, суть два очень различных по смыслу понятия...
Нет, не получается. Думать буду.
Плюмбэкс 02-05-2009-18:30 удалить
     Факт всё равно останется фактом.
     Кто оскорбляет меня, пытается причинить мне вред. Так или иначе, это потенциально опасный для меня гондон, которого лучше нейтрализовать сразу - чем ждать, когда он попытается прибегнуть к не-информационным способам воздействия.
     Замещение, ритуалы, первобытная магия - всё это было придумано людьми или естественным отбором для разрежения кровавых последствий.
     Слова вместо кулаков.
     Что, если индивидуум отказывается играть в эту игру?
     Это значит, что он умница и гений, отказывающийся от социальных шаблонов и гнилых догм? Ну да. И ещё это означает, что он напрашивается на применение к себе сразу кулаков.
     Социальное замечание: если от "игры в слова" откажутся сразу все, уровень насилия в мире значительно возрастёт.
     Так что наш гордый индивидуал попросту выезжает на спине у общества. Тактика "не реагировать", даже будучи полезной в отдельных обстоятельствах, может быть таковой лишь до тех пор, пока её не принименяют все.
     Эта тактика неприменима "для всех" - и, следовательно, не подлежит рассмотрению. Хотя в последнее время стало очень модным распространение заговорщицких советов в стиле "Как лучше использовать в своих интересах окружающее быдло?", я всегда видел в этом некую внутреннюю противоречивость. Получается, своим "доброжелательским" советом ты расчленяешь человечество на услышавших совет и их наивных жертв. Разделяешь и властвуешь.
     Мне кажется, стоит рассматривать лишь такие доктрины, которые успешны даже при их применении всеми.
Сдача 02-05-2009-18:48 удалить
Ах, Плюмбэкс, как здорово сказано! Просто отлично.
23-05-2009-14:35 удалить
Извините если не в тему. но Это важно всех казахстанцам. Когда откроется доступ к ЖЖ, что ожидает казахстанский сегмент Интернета, сколько средств намерено выделить правительство для поддержки отечественных IT-компании?

На эти и другие горячие вопросы 26 мая 2009 года в ходе двухчасовой Online-конференции на бизнес-портале www.bnews.kz/conf3 готов ответить Председатель Агентства РК по информатизации и связи Куанышбек Есекеев


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про обиды (не моё) | BJohn - B_John_LOG | Лента друзей BJohn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»