Хоть особого интереса мои публикации не вызвали
23-01-2005 15:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хоть особого интереса мои публикации не вызвали (вроде), я всё-таки допечатываю своё, хмм, творение :)
Глава 8
Андрей уже собирался ехать, когда на телефон пришла смс. «А ты не дурак, парень», - вслух пробормотал он. Ехать ему предстояло совсем в другую сто-рону.
Здание было не очень большим - высотой в три этажа и тянулось метров на семьдесят. Скорее всего, здесь собирались разместить какое-нибудь НИИ, но из-за перестройки отложили его постройку в долгий ящик. Ветхий, с много-численными пробоинами и облупившейся краской забор лишь отчасти скры-вал здание от посторонних взглядов. Наверняка, мальчишки со всей округи облюбовали это место для проведения игр, пьянок и подобных вещей. Но под серым, облачным небом этот дом выглядел в значительной степени мрачно, и даже, в какой-то мере, готично. Простояв не менее пятнадцати лет, он всё ещё был достаточно крепок.
Андрей окинул здание взглядом, прошёл сквозь брешь в заборе и неспешно двинулся к нему, всё ещё недоверчиво глядя на тёмные овалы окон без стё-кол.
Вошёл в дверь, сразу увидел лестницу. Пошёл на второй этаж.
Германа он увидел сразу. Он в полумраке сидел на каком-то подобии стула, спиной к Андрею.
- Эй! - Окликнул его Андрей. - Ты Герман?
Герман ответил не сразу - ещё с минуту просидел, лицом уткнувшись в ла-дони, а затем медленно встал и развернулся к Андрею.
- Я Герман, - коротко сказал он. - А кто ты такой?
- Меня зовут Андрей, я Последний, точнее - бывший Последний…и я хотел бы кое-что узнать… - Андрей немного замялся - он вдруг понял: парень этот, Герман, ну никак не соответствовал его представлениям о зле.
- Много вас таких, которые узнать хотят. И нет бы сразу убить… - С нескры-ваемым пафосом проговорил Герман. - Но ты то по какому поводу ко мне привязался?
- Я просто пытаюсь понять - действительно ли ты зло?
- Боже мой, неужели ты думаешь, что можно просто так сказать это о себе? Я и сам бы не против узнать это… Да и вообще - как можно чётко разделить людей на две грани?
Андрей резко приподнял глаза на лицо Германа, но вдруг будто ткнулся в его взгляд - усталый и несчастный, невыразимо тоскливый - и отвёл их в сто-рону.
И его будто прорвало…
- Ну зачем ты появился? А я, я любил её, понимаешь, любил! Знаешь, как это мерзко - ждёшь час, два, три в этих постылых больничных стенах, а потом тебе говорят: «она умерла». Мне некому звонить, ясно? Мать… Да она не поймёт меня…у неё вечно были другие проблемы - где бы на бутылку дос-тать? - Андрей остановился, переводя дух. - Друзья… У меня и не было дру-зей никаких, кроме Ани. Она была мне всем… И пустоту на душе не закро-ешь…уже никогда. Её сбила машина… Я закрываю глаза и вижу её лицо! Вроде бы близко - но туда не дотянуться руками… - На глазах Андрея вы-ступили слёзы.
- По-твоему я виноват? В этом? Но чем я отличился? Шёл домой, к сестре. Думал - поболтать, пива выпить, понял? А она - Лера - не смогла меня убить. Не захотела. А может, и правда? Так лучше было бы, если бы убила? А меня уже трижды убить пытались. Группа Последних. Безразличная - ну она то за что? Потом ещё двое… Та девочка? Она и есть Аня, наверное. Ну почему она через дорогу побежала? Зачем? Я ведь и так стоял спокойно, не знал что де-лать. Думаешь, смог бы я ей что-то сделать? Или она? Убила бы меня? Со-мневаюсь. - Герман перестал говорить. Он пару раз тяжело вздохнул, глядя себе под ноги.
- Не знаю… Теперь точно не знаю, - тихо сказал Андрей.
- А хочешь... - Герман истерически усмехнулся и достал пистолет, - хочешь я прямо здесь застрелюсь?
Не дожидаясь ответа он приставил пистолет к голове.
Андрей с приоткрытым ртом следил за его действиями.
Герман убрал пистолет.
- Нет, знаешь, я сам не смогу… - Он перехватил пистолет за дуло и сунул его Андрею. - Бери. - Холодная сталь ткнулась в руку Андрея. Он пытался хоть что-нибудь сказать, но не мог, и только неслышно мямлил. Пальцы сомкну-лись на рукояти сами собой.
- Стреляй, - тихо сказал Герман. - Если я сам не могу принять этого решения, значит должен кто-то другой. Я действительно хочу узнать - правда ли я не достоин жить? Решай. - Андрей некоторое время в оцепенении глядел на Германа. - Или может ты не хочешь стрелять глядя мне в глаза? Давай я от-вернусь. И предохранитель не забудь снять.
Герман обошёл Андрея и медленно пошёл к лестнице.
В какой-то момент Андрей приподнял оружие, выставляя его перед собой. Сдвинул рычажок предохранителя… Ему мучительно сильно захотелось спустить курок. Он увидел перед собой человека, ответственного за смерть Ани, опасного для людей...
Андрей передёрнулся. «Я ведь готов был убить его сейчас... Но разве он ви-новат?» - подумалось ему. Он опустил пистолет и перевёл дыхание.
- Эй! – Окликнул он Германа, - подожди...
Герман обернулся и, увидев опущенный пистолет, чуть просветлел лицом.
Андрей подошёл к нему.
- Тебе это нужнее, - сказал он, отдавая пистолет.
Герман молча взял пистолет, поставил на предохранитель и убрал. Потом он пошёл по лестнице и она гулко вторила его шагам.
- Удачи, - сказал ему вслед Андрей.
Герман не оборачиваясь кивнул.
Андрей подошёл к окну и поглядел на небо. Холодное и закрытое тёмно-серыми облаками, оно неожиданно показалось ему близким, как никогда.
* * *
«Чёрт, рюкзак забыл», - подумал я. Уйти я успел не очень, благо топал мед-ленно. Честно говоря, возвращаться в эту развалину желания особого не бы-ло - но в рюкзаке были мои вещи, да и какая-то часть денег.
Обратный путь занял у меня от силы минут десять, Андрея там уже не было, а рюкзак стоял там, где я его и оставил.
Взяв рюкзак, я пошёл короткой дорогой к остановке, потому как желания прогуляться у меня больше не возникало.
На душе у меня значительно полегчало - по крайней мере я знал, что Лера не по простой случайности оставила меня жить, так как недавно со мной посту-пил также ещё один Последний, Андрей.
Обратно я пошёл короткой дорогой к остановке, потому как желание прогу-ляться у меня исчезло.
Из автобуса я позвонил сестре, успокоил её, а заодно узнал, что у неё всё в порядке.
Наверное, уже тогда я решил, что делать. Только самому себе я в этом при-знался, лишь стоя на перроне. Уезжать подальше - да не в большой город, а в деревню какую-нибудь. А пока - добираться в пригород на электричке. А там…а там, как повезёт.
Не ожидал я встретить Леру. Честно - не ожидал. В зале ожидания я заметил её не сразу - там было много людей, и усталых, и спокойных, и суетливых.
А она, просто склонив голову к коленям, спала.
Я опустился на место рядом с ней, осторожно положил руку на плечо. Она чуть вздрогнула, но не проснулась.
- Лер, - тихо сказал я ей на ухо. Она что-то неразборчиво сказала. Тогда я немного потряс её за плечо и она, наконец, проснулась и подняла лицо.
Она сильно изменилась за то время, что я её не видел. Под глазами прояви-лась синева; лицо заметно осунулось. Но глаза, глаза вдруг приобрели дейст-вительно сильную глубину и выразительность.
- Привет, - сказал я.
- Привет, Герр, - ответила она мне. И улыбнулась.
Мы немного помолчали.
- Ну и что мы будем делать? - Спросила она.
- Мы? - Переспросил я.
- Именно мы.
- Ну, я предполагал уехать из города, - проговорил я, - уехать и затаиться. - Но, может, у тебя есть более конструктивные идеи?
- В этой мысли мы сходимся, - и тут же без перерыва продолжила, - те По-следние пошли по моему следу. И догнали меня. Но когда они поняли, что я одна, трогать меня не стали. Сказали, мол, за тобой, Германом, охота, и скоро они тебя перехватят. - В ответ я кратко изложил события, произошедшие со мной.
- Знаешь, - тихо произнесла она, - я нисколько не жалею, что не убила тебя. Я рада! Ты хороший парень, и, будь у нас время, мы могли бы стать настоящими друзьями.
- Быть может, у нас ещё будет время, - сказал я. - Во всяком случае, хотелось бы надеяться.
- Ладно, не унывай, пошли лучше за билетами.
Эпилог № 1
Они сидели в электричке друг напротив друга около окон. На Германа напа-ло какое-то тоскливое оцепенение, и от того желания разговаривать у него не было. Лера догадывалась о его настроении, да и на душе у неё самой будто скребли кошки.
За окнами тянулся унылый сельский пейзаж: поля, деревянные домики, де-ревья, кусты. Большей частью всё это было покрыто слоем подтаявшего сне-га.
От станции к станции несла их электричка.
- Выходим, - вдруг шепнула Лера Герману. - Здесь Последние.
Герман утвердительно качнул головой.
- Сначала ты, а потом я, - сказал он.
Лера встала с места и пошла в тамбур. Через минуту к ней присоединился и Герман. На ближайшей остановке они вышли.
Герман резко перешёл в эмоциальное зрение и осмотрел людей вышедших на этой станции, которых было неожиданно много.
- Блин, - выругался он. - Здесь не меньше тридцати Последних. И большей частью они не дети.
Он наскоро оглядел пути отхода. И увидел лес за перроном.
- Уходим в лес, - сказал Герман Лере.
Перемахнув через перила, они попали на тропку проложенную на снегу. И двинулись по ней. А потом побежали.
Войдя в лес, Герман понял, что их всё же преследуют. Конечно, он догады-вался, что такое количество Последних не могло оказаться на этой станции случайно.
- Быстрее, - сквозь зубы сказал он Лере. Они ещё более увеличили темп бега, но оба понимали, что долго так они не выдержат. Ноги часто проваливались в глубокий снежный наст, от чего бежать было ещё сложнее.
Наконец, Герман остановился.
- Послушай, - сказал он Лере. - Ведь они идут в первую очередь за мной, а не за тобой…
- Ты что, хочешь здесь остаться? - Спросила она, гневно глядя на него.
- Я их задержу…на сколько сумею.
- Но…почему?
- Я тебе должен, ясно? Ты меня тогда жить оставила. - Герман твёрдо смот-рел Лере в глаза. - И не надо ничего говорить. Просто уходи.
Он широко, как давно не улыбался, улыбнулся ей. И она побежала. Зная, что наверняка потом будет проклинать себя за этот поступок. Но вместе с этим она понимала, что им никак не уйти от Последних, и Герман выбрал меньшее из двух зол. Он знал, что его всё равно бы нашли. И ещё - он действительно отдавал долг.
Герман с полминуты глядел на удаляющуюся спину Леры с такой же улыб-кой. Затем он вытащил пистолет и лёг за поваленное дерево.
Первый выстрел он сделал, взяв пистолет обеими руками, и выстрелив впе-рёд не целясь. Руки резко отбросило назад отдачей, а уши немного заложило. Он заметил какое-то шевеление и тут же в нескольких метрах впереди взрыл-ся снег. В него бросили несколько эмоционалов, но он их отбил.
Герман увидел преследователей, им было от шестнадцати до двадцати лет.
Он мог теперь стрелять, но знал что этим только выдаст своё расположение.
Плавно поведя рукой он выпустил нечто похожее на эмоционал; несколько человек при соприкосновении с ним вздрогнули, кто-то даже упал.
Они поняли где находится Герман, и рванулись в сторону дерева, за которым он скрывался.
Герман понял, что это конец…
Он перекатился на спину, его тело изогнулось дугой…и из него начала бить незримая сила… Последние содрогнулись, кое-кто даже упал на колени...
А с неба, кружась в недоступном человеческому пониманию танце, падали снежинки…
Эпилог № 2, или начало весны
И в конце марта зима наконец отступила. Таял снег, на улицах была слякот-ная погода, но природа уже просыпалась в преддверии весны.
Он весь теперь дышал весною. Вдыхал в себя те неповторимые смеси запа-хов, которые дарила ему природа.
По телу Андрея пробежали мурашки и он оторвался от окна. В этот утрен-ний час на окраине города воздух был всё ещё чист и свеж; он специально просыпался по утрам чтобы вдохнуть этот аромат. Часто хотелось ему даже поехать куда-нибудь за город, но почему-то там природа в неоспоримом сво-ём проявлении, зелёной траве, набухающих почках на деревьях, порхающих птицах, нагоняла вдруг на него непонятную тоску, связанную с тягостными воспоминаниями.
Однако, было отнюдь не тепло, и ему пришлось закрыть окно. За неимением других дел, он лёг досыпать.
Вставши около десяти часов, Андрей вспомнил что договорился о встрече. Зевая умыл лицо, с ленцой поел и оделся.
Автобус пёр его до вокзала добрых сорок минут, но он и не торопился; от-кровенно говоря, встреча эта его не очень интересовала, просто хотелось кое-что прояснить и узнать.
Андрей узнал его издалека, но не сразу подошёл к нему, вглядываясь, и ста-раясь понять что у него в душе.
- Здравствуй, председатель, - сказал он, подходя.
- Андрей... Рад тебя видеть. - Председатель улыбнулся уголками губ. Его морщинистый, не по годам, лоб чуть разгладился при виде Андрей.
- Ты хотел меня видеть?
- Да, это так. Ведь пожалуй ты один из Последних так и не узнал чем всё это закончилось.
- Ну и чем же?
- Случилось то, чего мы все опасались. Последних больше нет.
- Как это произошло?
- Мы добрались до него…но сила успела выйти.
- И что же мальчик? Погиб?
- Когда Последние лишились силы...они все стали немного больше людьми. Обнаружив безжизненное тело Германа, они доставили его в больницу.
- Он...жив? - Андрей понял, что это имеет для него значение...
- В коме... За несколько месяцев он постепенно угаснет. Скорее всего, так и не придя в сознание.
- Мне и правда жаль его. Ничего нельзя сделать? - Председатель отрица-тельно покачал головой.
Дождь хлынул проливной волной. Председатель достал широкий зонт, за-крыл им и себя и Андрея.
- Ты теперь остался единственным, не потерявшим силу. И ты до сих пор не стал Безразличным... Ты можешь возродить орден Последних!
- Какая ирония...последний Последний. Знаешь, председатель, может я и не Безразличный...но Последним не стану точно.
«А ещё я люблю дождь», - подумал он, шагая под проливные струи воды, бьющей с неба.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote