Ишшо две главы...
11-01-2005 20:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Глава 6
Андрей находился в депрессии всю ночь, и только теперь напряжение стало потихоньку спадать, уступая место усталости. Прижавшись лбом к стене, он бессильно плакал. Перед его глазами стояло улыбающееся лицо Ани. По-следний раз всхлипнув, он вытер слёзы рукавом и пошёл прочь из палаты.
Спасти Аню врачам не удалось. Многочисленные переломы, гематомы и тя-желейшее сотрясение мозга – шансов на то, что она будет жить, оставалось немного, но врачи решились на операцию. Надежда умирает последней и она умерла для Андрея вместе со смертью Ани.
Теперь в жизни Андрей не видел ни капли счастья.
Когда-то он только только познакомившись с Аней, влюбился в неё. В жиз-ни он увидел действительно великий, по его мнению, смысл именно благода-ря ней. Очищение мира от зла – он никогда не был праведником, но Аня го-ворила об этом с таким блеском и светом в глазах, что, наверно, многие по-шли бы за ней. Именно благодаря ей он попал в Последние, хотя и был во многом не согласен с их взглядами на жизнь.
Андрей не знал кого винить в смерти Ани – Последних ли, себя, или того уг-рюмого парня, которого он видел только на фотографии, и представляющего, по словам председателя, очень серьёзную угрозу… Но для начала он должен был увидеться с председателем.
По дороге Андрей не удержался и купил банку энергетика, разом выхлебал её и, почувствовав прилив сил, отправился в штаб.
Штабом для Последних уже десятый год служил не очень большой дом в центре города.
Андрей открыл дверь и, проходя через комнаты в кабинет председателя, от-вечал на приветствия других Последних кивками головы не произнося при этом ни слова.
Он вошёл в комнату председателя. Тот, медленно оторвав глаза от письмен-ного стола, поглядел на него.
- Привет, Андрей, - привычная усталость в голосе председателя в этот раз перешла все границы, и Андрею впервые вдруг показался навязанным этот образ председателя – усталый, но всегда готовый выслушать любого человек.
- Кто виноват в смерти Ани? – Прямо в лоб задал вопрос Андрей.
- Я…не знаю… Наверное, я сам. Да, я действительно давал чёткие инструк-ции по поводу…этого человека – убить любой ценой. Но разве это значило, что нужно бежать через дорогу сломя голову?
- Не смей только обвинять её! – Андрей был зол и эта злость требовала вы-хода.
- Я вовсе не обвинял её. Я только хотел сказать, что будь она осторожней…
- Будь ты сам осторожней, ничего бы не было! Да и вообще, чего вы все к парню приклепались? Неужели кто-то может представлять такую глобаль-ную угрозу?
- Может. Я сейчас всё объясню. Понимаешь, таких обыкновенных мальчи-шек – великое множество. Мыслят похоже, одеваются сходно, в школу хо-дят…хотят гулять с девочками и заниматься сексом. Или гуляют и занима-ются. Но природа – она этого не терпит. Для людей он не представляет ника-кой угрозы. Пользы – как от обычного человека. Он не гений, он - одинако-вый. Но у него есть сила. Что-то похожее на неё… Он мог бы стать Послед-ним - рядовым – слабее раза в два тебя. Но он заведомо стоит по другую сто-рону баррикад. Сейчас он ещё не опасен для нас, но пройдёт какое-то время – несколько дней – и он сможет убрать Последних.
- Он что, убьёт всех?
- Отнимет возможность управлять эмоциями, лишит нас главного оружия.
- По-твоему это такое зло, председатель? – И тут же, не меняя тона, Андрей продолжил, - я найду его. И если увижу в нём зло – тогда убью. Но помогать вам – упаси бог.
Выходя, он хлопнул дверью.
«Он уже не Последний… Но и нашим врагом он не станет», - подумал пред-седатель. Подвинул было к себе бумаги, но, устало покачав головой, встал, дошёл до дивана и лёг на него.
Андрей дошёл до секретарского стола.
- Здравствуйте, - сказал он. За столом сидела незнакомая девушка. – Мне нужна информация насчёт одного парня.
- За которым охота? – В ответ Андрей кивнул головой. - А что конкретно? – Она вопросительно поглядела на него.
- Номер мобильного.
Она достала какую-то папку и, не переставая рыться в ней, сказала:
- Не знаю чем это тебе может помочь. У него вроде мобильный отключен. – Достала лист, - ага вот он. – Записала номер в блокноте, вырвала лист с ним и отдала Андрею. – Как-нибудь ещё увидимся?
- Надеюсь, - с трудом выдавил из себя Андрей. Ему казалось, что между ним и другими Последними появилась незримая стена, и каждый миг она стреми-тельно увеличивается.
Андрей повернулся, свернул листок и вышел из здания.
Отъехав на различном транспорте на достаточное расстояние от штаба, он достал телефон и по бумажке набрал номер. Андрей позвонил раза три под-ряд, и каждый раз скучный мужской голос сообщал ему, что абонент недос-тупен. Он уже хотел бросить это дело и позвонить позже, но решил попробо-вать ещё раз. Долгое время он слышал только гудки.
- Алло, - сказали на том конце трубки. – Герман у телефона, - от неожидан-ности Андрей вздрогнул, а затем быстро собрался с мыслями...
Глава 7
Как ни странно, а может, напротив, закономерно, но выйдя из подъезда я об-наружил, что почти полностью растерял смелость и боевой задор. События этого дня навалились на меня и я, бредя по улице, раз за разом прокручивал их в своём мозгу. Из дома меня они выгнали… Если б я не ушёл, там бы меня и положили… Лина наверняка нервничает, но ничего, она девочка серьёзная, продержится. Сестра моя… Сестрёнка. Да я ни за кого так не боялся, как за неё. Но от звонка я сдерживался – почему-то не сомневался, что с ней По-следние ничего не сделали. Потом прямо у меня на глазах девчонку сбило. Просто, как всё на этой планете: машина вжик – и нет человека. Ведь её уби-ло - в этом я не сомневался. Раньше я наверное уже съезжал бы от нервов, а сейчас вроде ничего… Терплю. Эта Безразличная ещё… И ещё постоянная проблема весь день – что делать? О Лерке я старался не думать – хотелось надеяться, что она выкрутится, хоть я и сомневался.
В какой-то момент я остановился и вдруг понял, что вариант для ночёвки у меня только один.
Ведь тогда с Таней я всё понял – она действительно была права. Однако, жё-стко… Но ладно, пустое.
Как говорится, если может, то поможет. Ну, допустим если родители у неё уехали. Такое бывало.
Говорить я ей ничего не буду, не хватало и её в это дело вмешать.
Рядом была остановка, на которую я и пошёл.
Добрался через часок, когда на улице уже начали сгущаться сумерки. Знако-мая многоэтажка, похожая на сотни других, но вызывающая у меня столько приятных, но чуть-чуть тягостных воспоминаний. Привычный подъезд, правда и порядком подзабытый.
Минут двадцать я просто стоял и глядел вверх на одно из окон на двенадца-том этаже. Догадаться чьё это окно, несложно. А я всё думал и вспоминал наши с Таней взаимоотношения.
Стоять на улице было достаточно холодно и тогда я, наконец решившись, вошёл в подъезд. Ткнул кнопку и лифт мягко поехал ко мне.
Я вошёл в лифт. Он был прямо таки образцовый: кнопки не были сожжены окурками, пахло более менее, да и нецензурных надписей было не очень много. По большей части стены были исписаны какими-то записками, посла-ниями и просто признаниями в любви. К одной такой надписи я тоже прило-жил свою руку. Повёл глазами вдоль стен и сразу увидел: Т + Г = Любовь. И тогда я с испугом понял, что вспоминая о той приятной поре, свою собствен-ную жизнь я воспринимаю как нечто свершившееся. Будто я уже смирился с мыслью о том, что умру. Я вздрогнул и очнулся от своих мыслей, когда от-крылись двери лифта, словно приглашая меня на выход.
Отчего-то у меня слегка дрожали коленки, будто я вновь стал двенадцати-летним мальчиком, идущим на первое свидание. Протянув руку, я надавил на звонок. Один раз долго, и два – коротко. Это был мой условный знак, кото-рый рука воспроизвела без всякого моего участия.
Сквозь дверь я услышал как Таня, а это, без сомнения, была она – я узнал по шагам, быстро подошла к двери и, взглянув в глазок, замерла в замешатель-стве. Потом дверь распахнулась передо мной.
Я глядел на Таню. Последний раз я встречался с ней несколько месяцев на-зад, да и то мельком. Перебросились ничего не значащими приветами и ра-зошлись в разные стороны. Она вытянулась, но всё равно была пониже меня на полголовы. Глядела на меня радостными глазами и улыбалась.
- Привет, Таня.
- Здравствуй, Герман. Почему раньше не зашёл? Я же тебя приглашала!
- Так получилось, Таня.
- Не стой, заходи. – Я шагнул в коридор, закрыл дверь, присел на корточки, развязывая шнурки. Снял ботинки.
- Проходи, - позвала она меня в комнату. Наскоро стянул с головы шапку, засунул её в рукав куртки и повесил куртку на вешалку, поставил в угол рюк-зак. Прошёл в комнату.
Таня сидела на диване. Я обратил внимание на её вид – на ней была опреде-лённо не домашняя одежда: синие джинсы, свитер, да и на лицо была нало-жена косметика и волосы были гладко уложены.
Присев на диван, я взглянул на неё и спросил:
- Ты куда-то собиралась, я тебе не помешаю?
- Родители уехали на дачу, и я собралась провести вечеринку, - чуть погодя объяснила Таня. Сам я её мысленно поправил - не вечеринку, а, наверное, пьянку. – Но ты не помешаешь, наоборот веселее будет. Человек десять при-дёт. Давай, развеешься. – Я прислушивался к её голосу, улавливая те тонкие нотки, по которым раньше определял настроение и соответствие её слов же-лаемому. Было похоже, что она действительно хотела чтобы я остался, без всяких задних мыслей.
- Остаюсь, - сказал я.
Мы поболтали с ней около двадцати минут по всяким отвлечённым темам, когда раздался первый звонок. Глядя как Таня открывает дверь я против воли напрягся, ожидая чего-то плохого. Однако, это были просто Танины друзья-однокашники, три девушки и два парня, принёсшие с собой достаточное ко-личество спиртного. Затем, в течение получаса, несколько раз раздавались дверные звонки, и приходили ребята с подобным «грузом».
Первоначально я ощущал скованность, находясь в незнакомой компании, но после принятия некоторого количества алкоголя, как с моей, так и с их сто-роны, я стал чувствовать себя значительно раскованней, а чуть позже и вовсе будто в собственной компании. Хотя и пил я только пиво и чуток вина, соз-нательно отказываясь от водки, вскоре мир вокруг меня, что называется, ок-расился в розовые тона, начав мерно покачиваться. На вопросы я отвечал од-носложно, но и ничего другого от меня не требовалось. Кто-то целовался в уголке, но я на это внимания не обращал. Просто наслаждался жизнью, от-решившись от проблем. Во всяком случае, пытался делать это. Собственно, на протяжении вечера (плавно перетёкшего в ночь), ничего заслуживающего внимания не произошло. Спать я завалился в начале четвёртого ночи, с гу-дящей головой. Кстати, одним из первых, но вскоре ко мне, судя по ощуще-ниям и звукам, присоединилось ещё несколько человек. Оно и понятно: кро-ватей на всех явно не хватало. Потом я провалился в сон.
* * *
Пробуждение было тяжёлым. Мне снились мерзкие бредовые сны, объеди-нявшие события вчерашнего дня, перемешивающие их, и в сотни раз ухуд-шавшие. В момент, когда я наконец понял, что сплю, очнулся. Чувствовал я себя не ахти, но и в меру плохо: дело ограничивалось головной болью и лёг-ким «похмельным» недомоганием. С двух сторон от меня лежало по девуш-ке; ещё одна лежала головой у меня на коленях. Будь я в другом положении, наверняка бы удивился и запаниковал, но сил удивляться у меня не осталось, было только желание поспать ещё пару часиков.
Всё-таки спать я не стал. Пересилив себя, сел на кровати, переложил со сво-их колен голову девушки (кажется, её звали Сашей), и слез. Прошёл по ком-нате, отыскивая Таню. По дороге глянул на часы – было начало десятого. Та-ня, на правах хозяйки, спала одна на диване, в одежде. Я осторожно тронул её за плечо и она сразу перевернулась на спину, открывая глаза.
- Привет, Герр, - услышал я и невольно улыбнулся старому приветствию.
- Привет, Татьяна. С добрым утром тебя.
- Ты что, уже уходишь?
- Не знаю, - честно ответил я, - похоже, что да.
Таня сразу встала с дивана и наскоро поправила причёску.
- Пойдём хоть кофе попьём.
- Попьём, - согласился, усмехаясь в душе, я.
На кухню я пошёл с энтузиазмом, надеясь там спросить у Тани что-нибудь анти-похмельное.
- Правда, кофе только растворимый, - она ожидала моей реакции на шутку, связанную непосредственно с одним происшествием с нами.
- Пойдёт, - с улыбкой глядя на неё, сказал я. - А чего-нибудь от головы не-ту?
- Тебе поможет только ампутация.
- Доля здоровой иронии мне, конечно, не повредила, но и не помогла.
Таня глянула мне в лицо, провела взглядом по глазам.
- Чтобы ты без меня делал… Хмм. Ты и так без меня.
На это я не нашёлся что сказать; и потом, это ещё был вопрос, кто без кого.
Спустя несколько минут в стакане уже приятно шипела таблетка. Выпив сие пойло, должное быть со вкусом лимона, но бывшее отнюдь не приятным, я уселся на кухонный диванчик.
- Это, наверняка, не сочетается с кофе, - буркнул я.
- Ага, - садясь рядом согласилась Таня. - Слушай, давай колись, почему ты ко мне всё-таки зашёл?
- Как это почему? Просто так, по-дружески, - неуверенно протянул я, осто-рожно постукивая костяшками пальцев по столу.
- Ты же всегда был гордый. И просто так ты бы ни за что не зашёл. Уж точ-но, позвонил бы предварительно. - Она смотрела, как я постукиваю рукой по столу, и я живо перестал.
- У меня серьёзные проблемы, - глядя чуть изподлобья, сказал я. - Очень серьёзные. И мне действительно было больше некуда пойти.
- С родителями поссорился? Или что-то более серьёзное?
- Если бы я ушел из дома, то так бы тебе и сказал. Но я не хочу тебя ввязы-вать. Честное слово, если бы я мог, то объяснил бы. Но я буквально права не имею…
- Я…поняла. Правда, поняла. - Она с сочувствием и жалостью вглядывалась в меня. - Ты всегда был ответственный. А мы в ответе за тех, кого приручи-ли.
- Экзюпери, - слабо улыбаясь сказал я. - Не знал, что ты читала «Маленького принца».
- Ты вообще многого обо мне не знал.
- Потом… - тихо проговорил я, - Приду и всё-всё узнаю. Ладно, Тань?
- Только ты приходи. Понял? Обязательно приходи, - тяжело сказала Таня.
- Договорились, - одними губами сказал я, поднимаясь с места. Таня поняла, легко качнула головой и встала с места, пропуская меня. Я, немного понуро опустив голову, пошёл в коридор. Мозг медленно, но верно прояснялся.
Лёгкая дрожь в пальцах - ничего страшного, шнурки я всё равно завязал бы-стро. Куртка, шапка и рюкзак - их я раскопал в куче других вещей. Вскоре я был одет.
В проходе стояли парень с девушкой, те самые, что ещё вчера целовались. Но почему-то они смотрели на меня холодными взглядами. И я понял. Вчера они и представить себе не могли, что я окажусь у них перед самым носом. Но я, похоже, непроизвольно сбросил с утра все эмоции, накопленные за день, и, проснувшись утром они несомненно обнаружили это. Последние. Двое. Кто лишний в их компании? Я.
Никогда не дрался с Последними, но надеялся что эмоционалами они меня не завалят - вроде бы я закрыт своей оболочкой. И я изменил взгляд. Как то-гда, в первый раз - только цветовая гамма эмоций на этот раз накладывалась прямо на картину реального мира. Вокруг парня клубился пар кроваво-красного цвета, на девушке было эллипсовидное пятно светло-розового тона. Ярость и любовь.
Я отвернулся и открыл дверь. Движения за моей спиной не наблюдалось, но я чувствовал неясное напряжение. Таня, только теперь пришедшая, потяну-лась ко мне и чмокнула в щёку. Дверь закрылась.
- Мы тоже пойдём, не закрывай дверь, - услышал я.
Нажав на кнопку вызова лифта, бегом рванулся па лестнице. Хорошо хоть, что голову отпустило. Быстро перебирая ногами я проходил пролёт за пролё-том.
Шваркнул ногой, распахивая дверь. Поглубже вдохнул воздух и снова побе-жал. Сзади я услышал скрип двери - значит, мои преследователи приближа-лись.
- Стой! - Услышал я крик. Не останавливаясь, продолжил движение.
Почувствовал мягкий глухой удар в спину - и тут же неожиданное счастье, любовь. Казалось, я простоял так не одну минуту, в действительности - не-сколько секунд. Я обрёл возможность двигаться и видеть. Чуть покачиваясь, повернулся назад. В отдалении стояли бежавшие за мной. Девушка, скло-нившись стояла с приоткрытым ртом. Парень вглядывался в неё. Потом она что-то тихо сказала ему и он с ненавистью взглянул на меня. Затем - резко выбросил руки в мою сторону. Я интуитивно руками закрылся. И тогда по-чувствовал в ладонях жжение, не смог терпеть, и тряхнул ими. С моих рук будто сорвалось что-то красное и полетело в сторону моего противника.
И его тряхнуло. Согнуло пополам и он медленно упал на спину.
Я понял, что могу отражать удары эмоций.
Вытащил из кармана телефон, включил его и набрал номер скорой. Вызвав её, подошёл к девушке. Тронув за плечо, спросил:
- Как ты?
- Уйди, - прошипела она. И глянула на меня с такой ненавистью, что я со-дрогнулся.
Чуть в стороне я вновь поглядел на неё. Кажется, ей было лучше. А потом, твёрдо и не оборачиваясь, пошёл вперёд.
Часа через полтора, я, сидя в метро на скамейке, вновь решал, что делать. В последнее время этот вопрос стал для меня дежурным. Поэтому я не сразу заметил трель мобильного. Поглядев на номер, задумался: стоит ли отвечать на незнакомый звонок. Но потом всё же нажал на кнопку ответа.
- Алло, сказал я. - Герман у телефона.
- Меня зовут Андрей. Нам нужно встретиться.
- Чего ты хочешь? - Прямо спросил я.
- Правды, - тихо ответил он.
- Что же. Давай встретимся. Где ты хочешь? - В ответ я услышал не интере-сующий меня адрес.
- Хорошо, - буркнул я и нажал на сброс.
Не ожидая, быстро набрал коротенькое сообщение с адресом заброшенного на стадии строительства дома, и отправил ему на номер. «Надеюсь, он по-нял», - подумал я.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote