Ещё две главы. Надеюсь, это интересно.
Глава 4
08-01-2005 18:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ещё две главы. Надеюсь, это интересно.
Глава 4
Аня участвовала в такой операции впервые – семеро Последних шли на лик-видацию единственного человека.
Аня нажала на звонок, дождалась пока к двери подойдут и кинула эмоцио-нал подчинения, а затем твёрдо сказала:
- Открой дверь.
Защёлкал дверной замок и дверь распахнулась. Лина в ожидании приказаний вышла из квартиры. Вперёд выступил самый старший – парень лет двадцати пяти – и сказал:
- Ты сестра Германа? – Лина кивнула головой, - Где твой брат?
- Он вышел через окно на кухне.
Они без слов распределились по квартире и осмотрели комнаты. Аня подо-шла к кухонному окну и осторожно выглянула. Под окном лежал сугроб, и он был изрядно помят.
- От него не осталось никаких следов. Зато Лера оставила по всей квартире осадок страха.
- Она пошла от сугроба в сторону. Скорее всего не одна.
Вскоре они вышли из квартиры.
- Анька, топай домой. А по дороге смотри по сторонам.
Аня не попыталась спорить, а только вяло махнула всем рукой и ушла.
Она долго думала и не могла понять, почему этот Герман не оставлял сле-дов. Их оставляли все люди, а в особенности Последние. Может она просто не знает о подобных явлениях? Почему её так спешно отправили?
Аня медленно брела домой. Оживленные улицы и дороги, кавалькады авто-мобилей… и всё это находилось в бесконечном движении.
И тогда Аня почувствовала. Очень большое количество эмоций, собранных в одном месте. Как кокон. Глянула в ту сторону и увидела парня. Германа. И тогда, не размышляя о том, что будет дальше, она ринулась через дорогу. Дошла до середины. Раздался автомобильный гудок, завизжали тормоза и Аня краем глаза успела увидеть стремительно несущуюся на неё машину. За-тем тьма поглотила всё…
* * *
Андрей вздрогнул и проснулся. Сел в постели. Тряхнул головой, пытаясь сбросить остатки сна, но они не стремились уходить. Сегодня был пустой день – Аня была занята в операции Последних и потому он мог себе позво-лить поспать подольше. Ему приснилось нечто столь дикое или неприятное, чего он не смог выдержать и пробудился. Всё ещё сидя в кровати, Андрей попытался вспомнить сон, но ему виделись только какие-то невнятные об-рывки. Наконец он напряг память и сон, прежде казавшийся бессвязным, предстал перед ним со всей своей чёткостью и реалистичностью. Он увидел кого-то знакомого… Нет! Врага? Просто того, кого ему было нужно убить – личных эмоций к нему он не испытывал. Побежал через дорогу, по которой неслись машины. А потом его сбила машина. Стоп! Не его, а её.
Андрей бросился к телефону и не глядя – пальцы сами набрали номер - по-звонил Ане.
Телефон очень долго молчал и только потом милым женским голосом сооб-щил:
- Абонент не доступен или… - Андрей нажал на кнопку сброса. Тщетно по-пытался себя успокоить, унять дрожь. Попробовал убедить себя, что Аня просто отключила телефон – не получилось. Анька телефона никогда не от-ключала, а далеко уезжать, не сообщив ему, она не стал бы.
Спустя несколько минут, проведённых в оцепенении, Андрей, повинуясь не-ожиданному порыву, включил телевизор. Он попал на «хронику происшест-вий» и вскоре побежал искать телефон больницы, куда направили Аню.
Глава 5
Собственно говоря, я не представлял, что делать. Просто стоял рядом с мет-ро, не обращая внимания на поток людей близ себя, и думал куда податься.
Повернул голову к дороге и услышал. Дикий визг тормозов, гул гудков. Во-дитель изо всех сил пытался остановиться, машина виляла из стороны в сто-рону, а потом раздался глухой удар. Всё это произошло в считанные секун-ды, и теперь я глядел на остановившееся машины, водителей и других людей столпившихся вокруг места аварии, но у меня перед глазами стояла другая картина: девочка, которую сбивает машина.
Меня неприятно мутило и я смотрел по сторонам ища глазами где бы при-сесть. А ещё я боролся с желанием подойти и посмотреть, что со сбитой де-вушкой. А потом… Я что-то увидел. Вроде барьера или стены, окружающей неясный силуэт. И ещё весь мир вокруг меня как-то преобразился, расцветая невероятно яркими цветами, которые художник в приступе вдохновения аля-повато, пятнами намазал на картину. Некоторые дома просматривались очень чётко, похоже те, в которых было меньше людей. Взглянул на себя и увидел что вокруг было словно обмотано огромное количество разного цвета пятен. Отряхнулся – и они посыпались в сторону от меня.
Вновь посмотрел на толпу и на всём её разноцветном фоне увидел пятно бе-лоснежно-белого(?) цвета. Моргнул глазами – и всё вновь встало на своё ме-сто. Вместо пятна стояла девочка, и она глядела на меня. Чуть покачиваясь, ощущая какую-то тревогу я зашёл в метро. Похлопал по карманам – жётонов, как назло, не было.
Она подошла сзади, тяжело положила руку на плечо, и тихо проговорила:
- У меня есть, что сказать тебе.
Я развернулся к ней лицом, и ответил:
- Что-то в последнее время много у кого появилось что мне сказать. – И до-бавил, - а некоторые и вовсе разговаривать не хотят.
- Думаю, нам всё же стоит поговорить. – Она смотрела в сторону.
- А кто ты такая? И что тебе нужно от меня?
- Таких, как я, зовут Безразличными.
- У тебя жетон есть?
Она сунула руку в карман, покопалась там, и протянула мне жетон. Я как бы невзначай дотронулся до её пальцев – они были холодными, как лёд.
- Поговорим в метро?
- Думаю, лучше у меня дома. – Намёк был вполне понятен, да и я просьбой о жетоне практически выразил согласие следовать за ней.
Девочка не дура – в метро она убить меня не сможет, а вот дома… Возмож-но, я зря паникую, но мне в любом случае стоит быть на стороже.
Я прошёл через турникет, а она постоянно держалась чуть позади меня.
На эскалаторе я повернулся и спросил как её зовут.
- Катя, - ответила она.
Моего имени она не спросила, да я и не сомневался, что она его знала.
Я рассчитывал пару часов покататься в метро, но планы мои, похоже, резко менялись и это входило в привычку, что мне отнюдь не нравилось.
В поезде меня вновь мутило, кружилась голова и слипались глаза, но я на-шёл в себе силы не уснуть.
Мы вышли из метро; на улице было не очень холодно, но крайне мозгло, и в какой-то момент захотелось вернуться в метро, но желание узнать ещё кое-что заставило меня идти за Катей.
Минут через пять мы добрались до дома. Обычная, ничем не примечатель-ная девятиэтажка. На нескольких подъездах стояли домофоны, к одному из таких подъездов я и направился вслед за Катей.
Катя вытащила из кармана магнитный ключ, приложила его, открывая дверь. Она приглашающе распахнула дверь, пропуская меня вперёд. Войдя в дверь я не спеша двинулся к лифту. Дойдя до него я нажал кнопку вызова. Вскоре мы уже ехали на пятый этаж. Я ловил оценивающий взгляд на себе и пытался понять, зачем же всё-таки я ей нужен. Мне неожиданно пришло в голову, что она ещё не решила, что следует делать со мной, и это, возможно, как-то зави-село от моей реакции на то, о чём она мне расскажет.
В квартиру её я вошёл в достаточно нервозном состоянии.
- Не нервничай, - сказала Катя, - я не причиню тебе зла.
Что-то изменилось в её голосе. То, что отделяло её как девушку от взрослого человека исчезло.
Я поглядел на неё изподлобья и прямо спросил:
- Сколько тебе лет?
- Больше сорока. Точнее не помню. – Она неуловимо изменилась и я понял, что она перестала играть роль девочки. – Безразличные не стареют… Пока сами не захотят этого.
- Получается, вы бессмертны?
Она махнула рукой – призывая меня следовать за собой.
Ботинки я снял.
Мы вошли в комнату, которая определённо могла называться кабинетом. Широкий дубовый стол, покрытый тёмным лаком, книжный шкаф с прозрач-ными створками и огромное количество каких-то вещей и безделушек, долж-ных придавать комнате жилой вид.
Катя села за стол, а мне указала на стул с его противоположной стороны. Я сел(?).
- Безразличные умирают от скуки, - с благожелательной улыбкой сказала она мне.
Сделав широкие глаза, я посмотрел на неё. Вся эта ситуация вкупе с её сло-вами почему-то начинали меня забавлять.
- Понимаешь, Безразличные появляются редко. Ну, то есть становятся. Это может быть как обычный человек, так и Последний. Последние – всё-таки чаще. Чем сильнее эмоции, тем больше шанс потерять их. Но потеря эмоций, не означает, что человек станет Безразличным. Это достаточно долгий путь. Мы только помогаем пройти его. – Как-то всё было запутано. Будто бы она думала о совсем другом. Собственно говоря, интересное в её словах было. Но только они всё ещё больше запутывали, нежели проясняли. Она говорила обо всём, но только не углубляясь в детали. – Ты, например, наврядли смог бы стать Безразличным. Хотя часто в наш строй становились совершенно не-ожиданные люди.
- Ну, Безразличные вроде ничего не хотят. А ты о деятельности какой-то го-воришь. – Я открыто иронизировал, ожидая её реакции.
- Ничего не хотим, нас ничто не интересует. Но мы можем ставить цели пе-ред собой. Безразличием можно также драться. Как и эмоциями.
- Хм… А я то думал всем этим делом маги заправляют. Ну файерболлы там всякие, - сказал я себе под нос, но так чтобы Катя слышала.
- Ты издеваешься. Да пойми же наконец...!
- Но я то здесь при чём блин! – Не дал ей договорить я.
- Ты представляешь опасность для Последних. Тотальную. Просто оказался не в то время не в том месте.
- Я их что всех убить могу?
- Лишить силы… Всех. – Опасность для Последних. Тотальную. Значит и для Безразличных – косвенную.
- Но чем я выделяюсь?
- Ничем. Ты самый обыкновенный. – Она смотрит на меня.
- Вот видишь!
- Просто стечение обстоятельств. Но вся жизнь на Земле, по сути, - стечение обстоятельств. – Интересно… А вот руки со стола ты куда убрала?
- И вокруг меня защита… Эмоциональная…
- Да. Ты вроде Безразличных – свободен в выборе решений. Но совершенно в другую сторону. – И мне стало страшно. Впервые за всю эту историю страшно только за себя. Вот оно как… Абсолютная свобода… или абсолют-ная зависимость… От самого себя.
Я будто увидел всю комнату с её стороны… Мысли… Он абсолютно непро-биваем… И его надо убить… Испуган, растерян… Но это – только его. При-дётся устранять. Открыть ящик стола. Пистолет…
Я, не вставая с места, приподнял стол и опрокинул на неё. Как легко она вскочила из-под него… Но я – рядом.
И я ударил в лицо ей… Со всей силы. Вложив всю ненависть. Сначала мой кулак будто натолкнулся на барьер… Но я промял его. И тогда мой удар до-шёл до её лица. Оно было как камень, но потом как бы нехотя промялось и Безразличную отшвырнуло от меня и опрокинуло навзничь.
Поглядел на неё сверху и добавил ещё раз.
К столу я подошёл в смятении. Потом рывком успокоил себя и отыскал пис-толет. Наверняка пригодится. Было, конечно, желание навести дуло Безраз-личной на голову и спустить курок. Но я не стал. Наверное мог, но не хотел.
Поставил на предохранитель (всё же глупые фильмы-боевики меня кое-чему научили) и положил пистолет в куртку. Опять огляделся и увидел запасную обойму. Подобрал. На разгром в комнате внимания я не обращал.
С неожиданной холодностью подумал, что неплохо бы найти здесь денег. Быстро обшарил Безразличную (ну не вязалось имя «Катя» с ней теперь), достал её кошелёк и выгреб оттуда деньги, попутно проверив, жива ли она. Дыхание даже на ладони чувствовалось.
Рюкзак не забыть.
Прошёл в коридор, надел ботинки, на плечи натянул рюкзак. А ведь даже не помнил, как его снял. Вышел. Захлопнул дверь.
И, насвистывая марш, рысцой побежал к лифту.
Значит, охота на меня открыта? Сезон начался? Мы ещё посмотрим, охот-нички хреновы, кто кого.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote