Посиди над этой явью… Это поэтично и не слишком, а жалкость остается неизбывной. В моей книге Иову вовсе не обязательно было прыгать через тонкое отверстие в своей бедной голове. Нужно было только понять, что мелочь и крупняк всегда рядом. Идет клин за клином и камней на дне не видно, но больно нежной кожей втереться в их искалеченные временем бочки. Не хочется думать о том, что все же так явно – мелочь – она вон она… Да и далеко не стоит заглядывать – во мне, не слишком непрозрачной и прозаической личности. Не желаю быть такой простой, не идет мне платок шафранового цвета. Мои локоны давно развились и часто достают понапрасну. Не желаю, в общем, не хочу.
«Квизац-Хидерах»
Раздвоение – это такая странная штука. Раздвоение в ощущениях. Вроде бы ты понимаешь, кто ты такой, твоя суть и ясна, и спрятана в тоннельчик, разумеется, только остается какая-то неуловимая часть… Лучше не заканчивать, так и неясно и ясно одновременно, понимаете, наверное. Я пришла как по легкой, но тенистой дороге. Мне вроде бы и ясен путь, но хочется постоянно больше чего-то: то ли тени, то ли света.
Сегодня посмотрела завораживающий меня еще с детства странный фильм – «Дюна» Линча. Это не приглашение к обыденному повествованию и обмену мнениями. Нет, все гораздо банальней, но и не так явно. Не знаю, но этот фильм (видимо по причине моего «детского» восприятия) как-то связан с тем, что и важно, и неуловимо и одновременно глупо и смешно в моей жизни. Все эти эпитеты, если честно, мало что значат – они как дань в общий культурный «гештальт». И судить тут не о чем – просто есть один человек, и есть такой фильм.
Но так странно – все-таки мне не удержаться от «глупых» впечатлений – так странно, что застывший взгляд главного героя и его следование судьбе впечатляют меня до сих пор. Это могло быть, как я тешу себя мыслью, лишь в случае действительной значимости этих тем в жизни любой души. Сегодня я заметила там упоминание длани господней. А еще в детстве меня поразило отсутствие «терминатора» между явным злом и добром. В этом фильме, я хочу сказать, до странности реалистично сливается светлое с мрачным – поистине две неразделимые стороны целого.
Вот эта беспокоящая меня сторона моего я – мое ens. Она не так уж и беспокоит меня, по правде. Она мне нравится, так как испытывает мое сознание на стремление заглянуть в свой собственный «черный ящик». Я заглядываю периодически – не принимайте за рецепт, покорнейше прошу. Я сама в курсе, что задаю «идеального читателя». Меня задевает другое – чертовы материальные цвета и вещи, мое женское подсознание плодят «монстров». Я заглядываюсь на собственный анфас – не мое лицо я вижу, я живая и нервическая даже немного. Нет, я чувствую в себе присутствие чего-то меньшего, чем ноготок моего мизинца, но более значимого, чем мой антураж посредственный и непосредственный.
Открою тайну посреди
Хлебов, колышущихся в поле.
Хоть запоет душа в неволе,
Ты все равно ее возьми.
Бери, укрой от душной ваты,
От прожигающей насквозь,
От бури, разводящей врозь
И плавящей смиренья латы.