Эпилог.
Думаю, стоит кое-что добавить. Все это, конечно, не конец. Жизнь, хотя и коротка, но весьма длинная. В ней много всего, много дней, а часов, минут, секунд – еще больше. Живешь всегда и непрерывно. Жизнь как perpetual mobile постоянно… Только желания переменчивы и склонны к флуктуациям.
Конечно, это не в полном смысле мое CV, это только набросок к автопортрету такой, каким его увидел сам художник. Но, несмотря на явную перегруженность сложными аллюзиями и не совсем идеально выраженными мазками (моя техника еще требует сноровки), я хотела бы уподобиться в данном случае Г. Миллеру. Мне нравится его “чистосердечные признанья” без морализаторства, а также описание самых “сальных” и постыдных подробностей его жизни. Я, конечно, и в силу своей принадлежности к женскому полу, а также в силу некоторой робости и стыдливости, не могу претендовать на Полную открытость своих текстов и мыслей. Но (кстати, серьезно) это неплохая терапия – завести дневник и показать некоторой части невидимых сообществ свое Я как я? и как Я!))))) Конечно, “обычная история” не претендует на повышенный или вообще какой-нибудь интерес. Но (сужу по своему опыту) некоторым доставляет удовольствие читать “чужую жизнь”. Так вот, ради их удовольствия и собственного, разумеется, я и заняла ваше и свое время. А там уж… Думайте сами, смотрите сами, читать или не читать…
“Человеческие чувства часто сильнее возбуждаются или смягчаются примерами, чем словами. Поэтому, после утешения в личной беседе, я решил написать тебе, отсутствующему, утешительное послание с изложением пережитых мною бедствий, чтобы, сравнивая с моими, ты признал свои собственные невзгоды или ничтожными, или незначительными и легче переносил их.”
Пьер Абеляр, "История моих бедствий"